Повреждение мениска: его признаки, классификация и последствия

Содержание статьи

Наиболее частым видом травмирования колена является повреждение мениска. Находится этот орган на мыщелках большеберцовой кости и представляет собой хрящевидное образование, являющееся частью коленного сустава. Всего в колене два мениска – это латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Хрящи выполняют роль стабилизаторов и амортизаторов, перераспределяющих нагрузки при движении.

Признаки повреждения мениска

Симптомы, проявляющиеся сразу после несчастного случая с коленом, очень схожи с признаками многих других повреждений и болезней сустава. Этот факт необходимо взять за основу для того, чтобы убедить больного обратиться к врачу. Только после обследования можно установить точный диагноз. Если действительно произошло повреждение мениска – лечение будет назначено незамедлительно.

К симптомам разрыва мениска медики относят:

  • сильную боль, разливающуюся внутри колена или по поверхности снаружи ноги;
  • снижение уровня насыщения мышц питательными веществами;
  • боль в пораженной зоне при занятиях спортом;
  • повышенную температуру в области повреждения;
  • увеличение тканей сустава;
  • щелчок при сгибании ноги.

Если случился разрыв хряща, то характерные признаки повреждения мениска проявятся лишь через 14 дней после получения травмы. Связано это в некоторой степени с характером повреждения. Так, из-за своей мобильности наружный хрящ больше подвержен сдавливанию. А внутренний мениск может разорваться, оторваться от капсулы или также быть сдавленным. Симптомы повреждения любого из хрящей будут кардинально отличаться.

Классификация видов повреждения мениска

В зависимости от вида травмированного хряща выделяют характерные типы разрывов. Так, если внутреннему мениску была нанесена травма, то разрыв будет лоскутный или продольный.

Если произошло повреждение наружного мениска коленного сустава, то велика вероятность горизонтального или поперечного разрыва. Симптомы при травме любого из хрящей в ряде случаев одинаковы.

Различают следующие виды повреждений менисков:

  • отрыв органа от места крепления в плоскости переднего или заднего рога;
  • различные комбинации отрывов хряща;
  • сверхподвижность органов как следствие разрыва межменисковых связок или их дегенерации;
  • хроническая травматизация хряща;
  • кистозное перерождение мениска.

С учетом характера повреждений хряща разрывы мениска бывают:

  • раздробленные;
  • полные и неполные;
  • поперечные или продольные.

Повреждение внутреннего мениска коленного сустава

Одним из распространенных видов травмы медиального мениска является разрыв. Обычно он случается по типу «ручка лейки», когда происходит отрыв средней части ткани хряща, а концы остаются неповрежденными.

При этом вырванная часть мениска может сместиться и быть заблокированной между поверхностями бедренной и большой берцовой костей.

Различают три вида разрыва медиального мениска:

  • разрыв самой ткани хряща;
  • разрыв связки, фиксирующей внутренний орган;
  • разрыв патологически измененного мениска.

Отрыв с ущемлением переднего рога внутреннего мениска характеризуется блокированием коленного сустава, которое не ограничивает начальное сгибание колена. Такое явление временно, движение сустава восстанавливается после проведения разблокировки. Повреждение заднего рога медиального мениска – более серьезная травма. Ей присущи не только блокада, но и подгибание и выскакивание колена.

Симптомы повреждения медиального мениска:

  • сосредоточенная внутри сустава боль;
  • неприятные ощущения над областью крепления связки и мениска;
  • сильные боли при сгибании ног;
  • дряблость мышц передней части бедра;
  • резкие, неожиданные прострелы при напряжении колена.

Повреждение мениска коленного сустава в виде разрыва хряща обычно сопровождается выпотом (скоплением жидкости) в коленном суставе. Жидкость накапливается через несколько часов после травмы, что обусловлено сопутствующим повреждением эластичной оболочки сустава. Рецидивы блокад и подгибаний также сопровождаются выпотами, определить которые становится все труднее по мере увеличения числа повторных травм.

Степень 0 – это здоровый мениск. Степени 1 и 2 указывают на уровень очагового повреждения коленного хряща. Повреждение мениска 3 степени – полный разрыв амортизирующего хрящевого образования.

Повреждение наружного мениска коленного сустава

Механизм разрыва наружного хряща отличается от повреждения внутреннего мениска тем, что крутящее движение, образующее рваную рану, совершается в противоположном направлении.

У взрослых людей разрыв латерального мениска – явление редкое. А вот подростки и дети старшего возраста подвержены этому неприятному событию намного больше. Примечательно, что при данной травме блокада случается нечасто.

Симптомы повреждения латерального мениска:

  • неприятные ощущения в зоне малоберцовой связки;
  • при сильном сгибании ног болезненность ткани в области коллатеральной связки;
  • низкий тонус мышц передней части бедра;
  • ярко выраженный синовит.

При разрыве наружного мениска коленный сустав бывает согнут под прямым углом или более того, но больной вполне способен разблокировать его самостоятельно. Пациент может ощущать и слышать щелканье в колене при сгибании, особенно при одновременном внутреннем повороте голени. В целом признаки этой травмы выражены слабо.

Довольно сложно поставить правильный диагноз при разрыве хряща из-за непостоянства болевых ощущений. Возникают неприятные ощущения не только над наружной частью сустава, что характерно для данного вида травмы, но и над внутренней зоной. Уточнить диагноз разрыва мениска поможет применение проб McMurrey и Apley.

Известны случаи, когда редкую врожденную аномалию развития – сплошной (дисковидный) наружный мениск путали с разрывом хряща. Однако она никакого отношения к травме не имеет. При патологии хрящ имеет форму не серпа, а диска. Он утолщен и не зафиксирован в заднем отделе, а малая берцовая кость располагается необычайно высоко.

Появляются симптомы сплошного наружного мениска в возрасте 6–14 лет, но могут обнаружиться и у взрослого человека. Типичный признак заболевания – слышимый приглушенный шум удара. Появляется он в момент сгибания и разгибания колена.

Хроническая травматизация и дегенерация менисков

Среди внутренних травм ноги различные повреждения коленного сустава мениска занимают первую позицию. В основном травмы происходят у людей, занятых физическим трудом, подростков и спортсменов.

Ярко выраженное дегенеративное повреждение внутреннего мениска встречается практически в половине случаев. Причем чаще у мужчин, чем у женщин. Поражаются хрящи – правый и левый – в одинаковой степени.

Причины дегенерации мениска

Вызвать дегенерацию мениска, сопровождающуюся не только повреждением, но и отложением в ткани особого вещества – муцина, может непрямая травма. Обычно при ней происходит прокручивание голени наружу (страдает медиальный мениск) или вовнутрь (травмируется наружный орган). Также повреждение менисков коленного сустава может случиться при резком разгибании ноги, отведении и прижатии голени.

В редких случаях мениск травмируется под прямым воздействием: от сильного удара суставом о стену или нанесения удара движущимся предметом. Повторные ушибы могут привести к хронической дегенерации хрящей (менископатии) и в дальнейшем к их постоянным разрывам. Дегенеративное застарелое повреждение внутреннего мениска иногда развивается после хронической микротравмы, подагры, ревматизма.

Кистозное перерождение менисков

При повреждениях в толще мениска колена может возникнуть жидкостное полостное образование – киста. Считается, что это своего рода реакция хрящей на продолжительную и сильную перегрузку сустава. Такая киста носит название параменискальной. Опасность заболевания состоит в том, что при изменениях, вызванных опухолью, малейшие незначительные нагрузки на ногу могут привести к разрыву хряща.

В медицине кистозное перерождение мениска делят на степени:

  • I степень (кистозное перерождение ткани можно определить только гистологически);
  • II степень (кистозное перерождение прикапсулярной зоны и ткани мениска проявляется в виде небольшого выпячивания, исчезающего при разгибании ноги);
  • III степень (слизистое перерождение, сопровождающееся формированием кистозных полостей в ткани хряща, капсуле и связках; опухоль легко определяется визуально и при движениях сустава не исчезает).

Последствия и лечение повреждений мениска

Как и после получения любой другой травмы, при повреждении мениска существует риск возникновения временной потери трудоспособности. Такой период может продлиться несколько недель или месяцев. Зависит это от степени сложности разрыва, состояния суставных тканей и уровня травматизации области повреждения. Последствия разрыва мениска предугадать очень трудно, а в некоторых случаях просто невозможно.

Если случился разрыв в области тела хряща, то из-за слабого кровоснабжения данной области повреждение заживает крайне редко. Резекция – удаление части травмированного органа – становится в большинстве случаев единственным возможным решением проблемы с коленом. Если имеет место застарелое повреждение мениска, то операция поможет пациенту снова обрести здоровье.

Когда происходит сильное повреждение мениска коленного сустава – последствия будут самые непредсказуемые. Травмирование хряща станет постоянным, если вовремя не начать лечение сдавливания или же менискового разрыва. Со временем ткани органа начнут видоизменяться: появятся различного рода эрозии, трещинки, расслоения и множество других неприятностей.

Из-за неспособности хрящевой ткани выполнять свою былую амортизационную функцию, возникнет артроз колена, а мениск будет продолжать разрушаться все больше и больше. Назначить правильное лечение может опытный врач. При подборе тактики он учтет не только степень повреждения и уровень локализации травмы, но и возраст пациента, уровень его физической активности и прочие особенности организма.

Положительный результат в лечении травмы мениска во многом зависит от самого пострадавшего. Если больной будет тщательно следовать рекомендациям врача и выполнять прописанные процедуры, то терапия пройдет успешно.

Иногда при повреждении мениска вполне достаточным является традиционное консервативное лечение, а в некоторых случаях никак не обойтись без хирургического вмешательства.

Менискэктомия – операция по удалению части или целого хряща в большинстве своем выполняется с помощью артроскопии. Открытая же манипуляция на колене проводится крайне редко.

Когда происходит повреждение медиального мениска или наружного хряща, лечебный курс может выглядеть следующим образом:

  • продолжительный отдых с применением охлаждающих компрессов и эластичных бинтов;
  • восстановительная хирургия;
  • регулярные физиотерапевтические процедуры;
  • оперативное удаление фрагмента мениска.

Реабилитационный период при проблемах с мениском сводится к избавлению от болевого синдрома. Большое внимание уделяется снижению отечности и восстановлению нормальной подвижности травмированного органа. Так как лечение при повреждении хряща требуется неспешное и последовательное, то и реабилитация может длиться довольно долго.