Заболевание суставов рук.

Апрель 26 2012

Заболевание суставов рук.

Рука у человека является самой подвижной частью тела и имеет большой диапазон движения. При помощи рук мы можем выполнять самую тонкую работу.

Движение руки происходит благодаря четко скоординированному совместному движению ключично-грудинного сустава, ключицы, лопатки и плечевого сустава.

Кости предплечья соединяются с запястьем кисти при помощи лучезапястного сустава. В этом суставе возможно выполнение сгибания-разгибания, вращения, приведения-отведения. Среди заболеваний лучезапястного сустава чаще всего встречается артрит и артроз. Артрит лучезапястного сустава развивается при попадании инфекции в полость сустава. Обычно он сопровождается отеком, болью, покраснением и нарушением функции кисти. В основе этиологии артроза лучезапястного сустава лежат дегенеративно-дистрофические процессы в нем.

В самой кисти есть множество мелких суставов, сочленяющих кости запястья и пястья, а также фаланги пальцев. Суставы пальцев позволяют выполнять движение сгибания и разгибания. Мелкие суставы кисти подвержены развитию в них артритов, остеоартрозов. Остеоартроз проявляется появлением хруста в суставах и видимой их деформацией. Причиной дегенеративных изменений являются старение сустава, а также длительное микротравмирование суставов кисти.

Намного хуже, когда суставы рук поражает ревматоидный артрит. Это заболевание представляет угрозу потери трудоспособности, лечение его сложно и длительно. Ревматоидный артрит приводит к накоплению жидкости в полости сустава, из-за этого происходит перерастяжение связок пораженных суставов и в результате связки не могут обеспечивать стабильное положение сустава. В итоге развивается патологическая подвижность суставов пальцев рук. Иногда это может привести к хроническому подвывиху мелких суставов кисти. Ревматоидный артрит чаще всего характерен для женщин в возрасте от 30 до 45 лет.

С возрастом наши суставы становятся менее подвижными. Регулярные упражнения помогут сохранить их эластичность, а также укрепить мышцы и связки, поддерживающие их. Кроме того, выполнение упражнений позволяет свести к минимуму последствия артритов и других нарушений.

Любое упражнение, если выполнять его правильно, может принести пользу вашим суставам. Однако особенно благотворны будут те виды деятельности, при которых диапазон действий наиболее широк.

В программу занятий следует включить и упражнения на развитие гибкости. Для этой цели особенно хорошо подходят йога и тайцзи. На занятиях аэробикой и прочими фитнес–системами этому также уделяется внимание. Плавание и другие виды равномерной деятельности, например работа по дому, тоже могут способствовать развитию пластичности.

Какой бы вид упражнений вы не избрали, убедитесь, что выполняете их должным образом. Даже умеренные формы занятий могут привести к травмам, если выполнять движения неправильно или без должного учёта вашего заболевания.

Если вы не вполне уверены в правильности выполнения упражнений, обратитесь за консультацией к квалифицированному наставнику. В случае появления во время занятий боли в суставах, немедленно остановитесь: излишняя предосторожность лучше риска получить травму. Если при следующем занятии возникает аналогичная боль, поговорите с вашим тренером или врачом. Ко всем травмам суставов следует относиться серьёзно, а после восстановления вы сможете вернуться или как-то приспособиться к занятиям.

Питание для здоровых суставов.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия, сельдь, тунец, форель и сардины являются прекрасным источником необходимых жирных кислот, содержащих природные противовоспалительные вещества. Потребление жирной рыбы поможет сохранить хорошую работу суставов и принесёт здоровью немало другой пользы. Вегетарианцы могут получать жирные кислоты за счёт потребления орехов, различных семян (особенно льняного семени) и цельных злаков.

Масло «Омега-3» можно получать за счёт пищевых добавок. Ежедневное потребление добавок, при рекомендуемой норме 750 мг, будет полезным, если вы не можете включить в свой рацион достаточное количество жирной рыбы. Если вы страдаете от подагры, то для получения этих важных масел добавки могут быть даже предпочтительнее, поскольку потребление жирной рыбы может усилить выработку в суставах мочевой кислоты.

Вода является основным компонентом синовиальной жидкости, обеспечивающей смазку суставов. Чтобы сохранить суставы здоровыми, старайтесь ежедневно потреблять много жидкости.

Незаменимые антиоксиданты

Те, в чьем рационе содержится мало селена и витаминов А, С и Е, рискуют с возрастом столкнуться с проблемами суставов.

Селен можно получать из рыбы, моллюсков, мяса, цельных злаков, круп и яиц. При потреблении разнообразных овощей и фруктов, организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами. Богатейшим источником витамина А является печень (но она не подходит во время беременности). Альтернативными источниками могут служить апельсины, а также овощи и фрукты жёлтого цвета, к примеру морковь, абрикосы, манго и сладкий картофель, содержащие бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.  Цитрусовые, красный и жёлтый „болгарский“ перец, киви, кочанная и брюссельская капуста являются прекрасными источниками витамина С, а витамином Е богаты орехи, семена, авокадо, бобовые и оливковое масло.