Причины артроза коленного сустава - причины гонартроза

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Некоторые безграмотные люди из-за названия думают, что гонартроз развивается от гонореи. Смешно и грустно, что так думают даже некоторые врачи. На самом деле термин гонартроз в переводе означает „артроз коленного сустава“, и ничего более. К гонорее гонартроз не имеет никакого отношения, и развивается из-за абсолютно других причин, о которых мы теперь поговорим.

1. Травмы. Примерно в 20—30% случаев причиной гонартроза становятся травмы: повреждения менисков колена, вывихи коленного сустава или переломы голени. Переломы ног и вывихи коленного сустава довольно часто приводят к тому, что коленка теряет свою изначальную форму, деформируется и перестает полноценно сгибаться.

В результате колено страдает от недостатка движения, в нем ухудшается кровообращение, и как следствие возникают застойные явления. Впоследствии все это создает предпосылки к возникновению посттравматического гонартроза.

Обычно посттравматический артроз возникает спустя 3—5 лет после травмы, но в некоторых случаях артрозные изменения начинаются гораздо раньше — в течение 2—3х месяцев после вывиха или перелома.

Повреждения менисков (их защемления, надрывы или разрывы), сопровождающиеся „заклиниванием“ колена, тоже способствуют возникновению артроза коленного сустава — особенно если „заклинивание“ не было быстро ликвидировано и продолжалось в течение длительного времени.

Увеличивают риск возникновения гонартроза операции по частичному удалению мениска (частичная резекция мениска), но особенно — полное удаление мениска (тотальная менискоэктомия). Полное удаление мениска приводит к последующему возникновению гонартроза как минимум у 80—90% прооперированных пациентов.

Столь частое возникновение гонартроза после тотальной менискэктомии обусловлено тем, что удаление всего мениска (или даже его части) приводит к нарушению конгруэнтности всех „деталей“ колена. То есть суставные хрящи лишаются дополнительного амортизатора (мениска) и подвергаются повышенному аномальному давлению.

2. Несоответствие нагрузок возрасту. примерно 5—7 % всех случаев гонартроза.

Многие люди пытаются в 45—60 лет заниматься спортом с такой же интенсивностью, как и в свои 20 лет, не понимая и не принимая очевидного факта, что физические возможности организма в 20 лет и в 45 лет неодинаковы.

Недаром даже великие и талантливые спортсмены заканчивают профессиональную карьеру, за редчайшими исключениями, максимум в 40 лет. А если они все-таки продолжают заниматься профессиональным спортом, то, как правило, кардинально пересматривают методики и программу тренировок — приводят их в соответствии с возрастом.

Но те немолодые люди, которые активно занимаются спортом (неважно, профессионально или любительски) без учета возрастных возможностей организма, очень часто перегружают суставы и провоцируют постепенное разрушение менисков и хрящей коленей — даже в тех случаях, если они не получают серьезных травм.

Особенно часто суставы страдают у тех людей, которые в юности занимались спортом, потом в 20 лет бросили, а в 40—45 лет решили опять возобновить занятия, и стали заниматься спортом с интенсивностью 16-летних. Многие из этих людей с искренностью недоумевают, почему в их теперешнем возрасте суставы не переносят нагрузки молодости, почему они воспаляются и болят.

На самом деле, все очень просто — прочность и эластичность суставов и их хрящевой ткани после 40 заметно снижается. И необдуманные нагрузки часто приводят к быстрому развитию артроза.

Чтобы этого не происходило, программу спортивных занятий надо менять и делать упор на медленные, плавные, „нерывковые“ упражнения. Благо, при правильном выполнении такими плавными упражнениями можно великолепно держать форму и укреплять мышцы (не хуже, чем резкими и быстрыми упражнениями). Примеры таких медленных стато-динамических упражнений даны ниже.

На заметку. Самыми вредными для коленей упражнениями являются приседания. Это настолько вредные для коленных суставов упражнения, что их вполне можно было бы назвать „упражнение прощай колени“. Бездумные приседания, особенно осуществляемые регулярно, помногу и в быстром темпе, способны в короткие сроки привести к артрозу даже совершенно здорового человека. Кроме того, приседания часто провоцируют повреждения менисков, а еще они почти всегда ухудшают состояние коленей у людей, уже болеющих артрозом коленных суставов.

3. Лишний вес тела. до 10% всех случаев гонартроза.

Сам по себе лишний вес редко бывает главной причиной гонартроза. Но полные люди гораздо чаще прочих получают повреждения менисков, эти повреждения проходят у них гораздо тяжелее, чем у людей, не отягощенных лишними килограммами, и очень часто переходят в артроз коленных суставов.

Особенно тяжелые формы гонартроза зачастую развиваются у тех полных людей, у которых лишний вес „сосредоточился в животе“: ведь большой живот перераспределяет нагрузку на ноги, и коленям приходится работать в несвойственном им режиме.

Кроме того, тяжелые формы гонартроза часто развиваются у людей, у которых имеется сочетание избыточного веса с сильным варикозным расширением вен на ногах.

4. Воспаление суставов (артрит): до 5—7% всех случаев гонартроза.

Коленный сустав очень часто воспаляется при артритах: ревматоидном, реактивном, псориатическом. А также при болезни Бехтерева, ревматизме и при подагре.

Воспаление коленного сустава при этих болезнях обычно сопровождается сильным опуханием колена и скоплением в нем большого количества патологической жидкости, нарушением циркуляции питательных веществ в полости сустава и разрушением структуры хрящевой ткани. Поэтому у многих людей, болевших артритом, впоследствии очень часто развивается вторичный артроз коленного сустава (подробнее об артритах рассказано в книге доктора Евдокименко „Боль в ногах“).

5. Примерно в 3—5 % случаев причиной гонартроза становятся врожденная слабость связочного аппарата („разболтанность“ связок и суставов) или нарушение чувствительности в ногах при ряде нервных болезней.

Люди склонны считать избыточную гибкость (гипермобильность суставов) и способность легко, без разминки, сесть в позу лотоса или на шпагат, очевидным благом. Между тем, такая гипермобильность отнюдь не всегда является полезной. Некоторые сверхгибкие люди, которым от рождения даны гипермобильные суставы и слишком слабые связки, также как и люди, у которых из-за неврологических болезней сильно нарушена координация или чувствительность ног, в течение жизни неоднократно травмируют коленные суставы.

Если таких травм или микротравм было слишком много, или повреждение колена при одной из травм было слишком велико, то впоследствии „сумма повреждений“ приводит к развитию вторичного артроза пострадавшего коленного сустава.

6. Нарушения обмена веществ однозначно осложняют течение артроза. Особенно плохо на состоянии коленей влияет наличие у пациента метаболического синдрома.

7. Примерно в 50 % случаев причиной гонартроза становится спазм мышц передней поверхности бедра (комбинированный спазм подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра).

Спазм мышц передней поверхности бедра является самой частой причиной артроза коленных суставов. Такой спазм можно обнаружить у подавляющего большинства людей, болеющих гонартрозом.

Примечание доктора Евдокименко. Большинство врачей ничего не знают о спазме мышц передней поверхности бедра! Между тем, выявить комбинированный спазм подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра очень просто. Скажем, если здоровый человек, лежа на животе, согнет ногу в колене и постарается притянуть пятку к ягодице, то это не вызовет у него никаких болезненных ощущений. В крайнем случае, здоровый человек почувствует некоторое напряжение по передней поверхности бедра. Человек, у которого мышцы передней поверхности бедра находятся в спазме, скорее всего вообще не сможет (лежа на животе) подтянуть пятку к ягодице — даже если его колени пока еще здоровы. Или такая попытка вызовет у него сильные болевые ощущения в мышцах по передней поверхности бедра, чувство, что мышцы сейчас оторвутся (заметьте, боль будет сильнее ощущаться не в колене, а именно по передней поверхности бедра).

* * *

До того, как у человека заболят колени, спазм мышц передней поверхности бедра может очень долго вообще не давать о себе знать, то есть человек этот спазм даже не замечает, «не осознает» его. Или чувствует только тяжесть в ногах, усталость в ногах, иногда в сочетании с хронической ноющей болью в пояснице.

Но если подвздошно-поясничная мышца и прямая мышца бедра находятся в спазмированном состоянии слишком долго, то постепенно они «стягивают» колени и не дают им двигаться легко и свободно, как раньше. В итоге такой спазм мышц передней поверхности бедра провоцирует развитие артроза коленных суставов или повышает риск разрыва мениска.

Возникает резонный вопрос — а откуда вообще берется спазм мышц бедра, почему у одних людей он есть, а у других его нет? Ответ прост:

В подавляющем большинстве случаев спазм мышц передней поверхности бедра возникает на фоне длительного нервного напряжения, на фоне сильных или затяжных переживаний.

И именно нервно-спастическая реакция мышц бедра (сильный спазм мышц в ответ на нервное напряжение или потрясение) «виновата» в том, что у многих людей коленные суставы начинают болеть после разводов, потери близких, увольнения с работы и других ударов судьбы.

Помимо «острого стресса», профессиональные психологи выделяют 3 основные «эмоциональные причины» гонартроза:

— нервное напряжение, связанное с неблагоприятной обстановкой на работе или в семье;

— проживание в постоянной конфликтной или напряженной ситуации, например проживание в одной квартире с родственником-алкоголиком или наркоманом;

— хроническое раздражение на кого-то (супруга, детей, родственников и т. д.);

При кажущихся различиях любое из описанных выше эмоциональных состояний может приводить к хроническому напряжению подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра со всеми вытекающими последствиями. Особенно если человек не умеет «выпускать пар» и не умеет расслабляться.

Кроме того, очень часто артроз коленных суставов возникает у эмоционально уставших людей, чья жизнь в целом превратилась в «неподъемную ношу». То есть у тех людей, у которых жизнь тяжела и безрадостна.

Например, мне регулярно случается видеть артроз коленных суставов у «потухших взором» женщин лет пятидесяти, которым приходится тянуть на своих плечах дом, работу, детей или внуков плюс престарелых больных родителей, а иногда еще и больного мужа.

Понятно, что таким женщинам не до радостей жизни, им банально не хватает на себя времени. В конце концов, необходимость год за годом «тянуть лямку», жизнь, полная только забот, без радости и удовольствий, надламывает даже самых стойких и ответственных. От безрадостной жизни женщины «эмоционально стареют», тяжело ходят (даже когда колени еще здоровы), на ногах у таких женщин словно «висят гири».

Нередко от забот эти женщины ссутуливаются, ноги у них отекают и тяжелеют, в ногах нарушается кровообращение — возникает сильный варикоз или тромбоз сосудов ног. Все эти проблемы приводят к тому, что постепенно коленные суставы утрачивают гибкость и «зажимаются». «Зажатые» хрящи коленей, лишенные нормального кровоснабжения, теряют влагу, подсыхают и растрескиваются.

В результате развивается артроз коленных суставов. Причем у таких женщин он очень тяжело поддается лечению, поскольку этим пациенткам очень трудно что-то изменить в своей жизни и устранить ключевую причину болезни — эмоциональную усталость. А если не устранена главная причина болезни, маловероятно, что болезнь уйдет даже после самого лучшего лечения.

На моей памяти, только нескольким таким пациенткам после наших бесед о причинах болезни удалось как-то перестроить свой быт, скинуть с себя часть обязанностей и пойти на поправку.

Большая же часть из этих надломленных жизнью женщин, даже осознавая сложность своей болезни, не смогли свернуть со своей жестко прописанной линии жизни. И осуждать их за это я не могу — в конце концов, подобное гипертрофированное чувство долга вызывает у меня лишь симпатию и уважение. Жаль только, что все эти женщины лишены возможности пожить не только для других, но еще и для себя.

Справедливости ради надо сказать, что не только женщины страдают от гиперответственности и эмоциональной усталости. Встречаются и мужчины, полностью отдавшие все силы работе или истратившие всю свою жизненную энергию в стремлении окружить заботой и осчастливить всех своих близких — детей, жен, родителей и т. д.

Но все же мужчины реже доходят до умопомрачительного самопожертвования. У мужчин почти всегда остается хоть немножко «радости для себя, любимого». Возможно, именно поэтому у мужчин реже встречаются тяжелые формы артроза коленных суставов.

Пояснение доктора Евдокименко. Многих моих пациентов удивляет тот факт, что состояние мышц бедра и состояние коленей зависит от эмоционального самочувствия человека. Если и вас удивляет это обстоятельство, поясню: совершенно очевидно, что все мышцы нашего тела управляются нервной системой (причем не всегда осознанно). И напряжение нервной системы автоматически передается на мышцы. Когда вы злитесь, вы непроизвольно сжимаете челюстные мышцы (стискивает зубы) или сжимает кулаки. Когда вы волнуетесь, активизируется сердечная мышца и убыстряется сердцебиение. По тому же принципу при длительном нервном напряжении непроизвольно возникает комбинированный спазм прямой мышцы бедра и подвздошно-поясничной мышцы.

Подробнее о влиянии стресса на развитие болезней — в книге «Причина твоей болезни »