Боли в суставах (артралгии) — одна из самых частых жалоб, особенно в пожилом возрасте. Заболевания суставов бывают воспалительные (артриты) и обменно-дистрофические (артрозы). Причиной воспалительного заболевания суставов чаще бывают инфекционные поражения (стрептококки, стафилококки, вирусы). Артриты обычно развиваются у лиц молодого возраста. Сильные боли возникают в покое, при движении в суставах боли усиливаются, появляется припухлость суставов с повышением кожной температуры над ними.

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям соединительной ткани, встречается преимущественно у женщин. Чаще поражаются суставы верхних конечностей. Боли усиливаются во второй половине ночи. Наряду с заболеванием суставов рук нередко поражаются суставы стоп, в болезнь вовлекаются обычно симметричные суставы. При ревматоидном артрите вначале чаще поражаются суставы кистей, в них возникают резкие боли, в том числе и в покое, покраснение кожи и отек в области суставов, значительная болезненность при ощупывании их. Характерным признаком заболевания является утренняя скованность суставов. Необходимо сделать зарядку, разработать суставы, чтобы больной мог себя нормально обслуживать. Постепенно формируется деформация кистей в виде «ластов моржа». У больных появляются ознобы, высокая лихорадка, кожные сыпи, поражение почек и легких.

Обменные нарушения в организме приводят к развитию артрозов. Артрозы встречаются чаще после 40 лет или при наличии патологических факторов, изменяющих функцию хряща суставов (травма, врожденные аномалии, ранний климакс после удаления яичников у женщин). В первую очередь поражаются наиболее нагруженные в функциональном отношении суставы — коленные, тазобедренные, голеностопные, межпозвоночные в поясничном отделе позвоночника. Практически всегда вовлекаются в процесс суставы стоп. Боли при деформирующем остеоартрозе обычно тупые, возникают при физической нагрузке, усиливаются к концу рабочего дня и уменьшаются в покое. Усиление артралгии обычно совпадает с увеличением влажности атмосферы и понижением температуры воздуха — метеопатия. У больных часто отмечается суставной хруст и щелканье коленных и межфаланговых суставов при движении в них.

В народе болезни суставов объединяют общим названием «ревматизм». Однако в медицине под ревматизмом понимают инфекционно-аллергический процесс соединительной ткани. Заболевание развивается в основном у детей в возрасте 7—15 лет. В настоящее время это заболевание становится относительно редким. Обычно через 2 недели после перенесенной ангины или гайморита появляются резкие боли в мелких и средних суставах конечностей с покраснением кожи над ними, повышением температуры тела до 38—39° С. Боли в каждом пораженном суставе продолжаются не более 3—7 суток, затем функция сустава полностью восстанавливается. Через 6—18 месяцев после первой суставной атаки формируется порок сердца, приводящий к нарушению кровообращения. Появляются одышка, отеки, сухой кашель при физической нагрузке, поражаются почки, печень, нервная система.

Лечение болезней суставов требует длительного применения лекарственных препаратов под наблюдением врача. Большую помощь в эффективном лечении оказывают и народные методы, применяемые в домашних условиях.

В пищевом рационе следует использовать свежие томаты, чернику, клюкву, сырые яблоки. В запущенных случаях рекомендуется перед лечением голодная диета, когда в течение 3—5 дней пищу не принимают, а пьют только теплую кипяченую воду. В этот период необходимо следить за стулом, при необходимости на ночь ставится очистительная клизма.

Горячее укутывание. Тепло оказывает благоприятное действие на эластичность суставных поверхностей. Под влиянием тепла исчезает утренняя скованность суставов. Горячие укутывания суставов способствуют рассасыванию воспалительных процессов, уменьшению болезненных ощущений. Кусок простыни или шерстяной платок кладут на короткое время в горячую воду, отжимают и накладывают на больной сустав так, чтобы кожа могла терпеть и не появился ожог. Сустав завертывают в шерстяное одеяло. Длительность процедуры 20—30 минут, на курс 15—20 укутываний.

Лечение нагретым песком (псаммотерапия). Действие нагретого песка на организм основано на тепловом эффекте и раздражении кожных рецепторов острыми его крупинками. Песок легко поглощает пот, который при взаимодействии с известковыми частицами ракушечника образует углекислоту, оказывающую химическое действие на кожу.

Для песочных ванн используют хорошо промытый крупнозернистый речной или морской песок. На пляже его прогревают на солнце до температуры 45—50° С. Больной ложится в лунку, сделанную в горячем песке, и его со всех сторон засыпают песком слоем 8—10 см (на животе 4—5 см), при этом область сердца остается свободной, а голову затеняют. Продолжительность процедуры 20—30 минут. При местных процедурах (на область сустава) продолжительность лечения до 45—60 минут. На курс лечения 10—15 процедур.

В домашних условиях песок подогревают на жаровне до температуры 50—60°С. Ноги опускают в деревянный ящик и засыпают горячий песок, время процедуры 30—40 минут. Песочные прогревания можно проводить в ящике и для лечения болезней локтевых суставов и суставов кистей.

Глинолечение. Глина содержит в большом количестве соли кремниевой кислоты, окиси кремния и алюминия. С водой глина образует пластическую массу, хорошо прилегающую к телу. Хранят глину в деревянных ящиках. Перед употреблением ее просушивают, измельчают, просеивают и заливают теплой водой, размешивают, подогревают на водяной бане до температуры 40—45° С. Горячую глину намазывают на больной сустав слоем толщиной до 1—2 см, сверху прикрывают клеенкой и укутывают шерстяным шарфом. Продолжительность лечения 20—30 минут, на курс 10—15 процедур.

Парафинолечение. Парафин (продукт перегонки нефти) плавится при температуре 52—55° С. Под влиянием парафиновых аппликаций повышается местная температура кожи, улучшается кровообращение, стимулируется обмен веществ, уменьшаются спазмы мышц и боль, происходит рассасывающий противовоспалительный эффект. Парафин растапливают в кастрюле на водяной бане, доводят температуру до 55—65° С и плоской малярной кисточкой наносят на больной сустав слоем 1—2 см, затем покрывают клеенкой и укутывают шерстяным платком.

По другому способу можно в расплавленный парафин опустить сложенную в 8—10 слоев марлевую салфетку и наложить ее на сустав. Длительность процедуры 30—60 минут, лечение проводится через день или ежедневно, на курс 10—15 процедур.

Холодное обертывание. При холодных обертываниях вначале возникает чувство холода и отмечается побледнение кожных покровов вследствие сужения капилляров. На снижение температуры кожи организм отвечает повышением теплопродукции, кровоток в коже усиливается и возникает приятное ощущение тепла, кожа при этом розовеет. Делается это так. Вокруг сустава обертывают полотенце, смоченное в холодной воде. На него кладут сухую шерстяную или фланелевую повязку. Смачивание полотенца делают через каждые 20 минут 2—3 раза. Длительность всей процедуры до 1 часа. При поражении голеностопных суставов и мелких суставов стоп смачивают холодной водой носки, отжимают и надевают на ноги. Поверх них надевают пару шерстяных носков и ложатся в постель, укрывшись теплым одеялом. Процедура длится час-полтора. При воспалении суставов, если в период процедуры развивается сильный жар, носки снимают, вновь намачивают в холодной воде и процедуру повторяют. Можно спать в носках до утра, а утром их снять.

Лекарственные ванны. Ванна с отрубями: 2 кг свежих отрубей кипятят в воде 10 минут, настой процеживают в ванну. Температура воды в ванне 37—38° С, продолжительность процедуры 10—15 минут. На курс лечения 5—8 ванн.

Сенная ванна назначается при прогрессирующем полиартрите: 1 кг обмолоченного сена или сенной трухи кипятят в 3 л воды в течение 30 минут. Отвар выливают в горячую ванну с температурой воды 50—55° С. Больной погружается в воду, и ванну закрывают плотной тканью, оставляя снаружи только голову пациента. Продолжительность процедуры 15 минут, курс 10—15 ванн. Пожилым и ослабленным больным ванны проводят через день. Через месяц лечение можно повторить. Показания к использованию этой ванны определяет врач.

Ванна с березовыми листьями. Засыпать 1 кг березовых листьев (сухих 0,5 кг) в хлопчатобумажную сумку и кипятить в 9 л воды в течение 30 минут. Затем отвар вместе, с сумкой помещают в горячую ванну. Ванну принимают перед сном в течение 15 минут, курс 10—20 процедур. При отсутствии березовых листьев используют хвойные иглы — эффективность такая же. Березовыми листьями можно проводить местное лечение. Брезентовую сумку, наполненную свежими березовыми листьями, надевают на руку или ногу и завязывают открытый конец. Эта процедура вызывает обильное потоотделение. Когда листья станут влажными, сумку можно снять, а конечность укутать шерстяным покрывалом для предотвращения переохлаждения. На коленные и локтевые суставы можно использовать брезентовую муфту, наполненную листьями. Длительность процедуры около часа. Курс лечения 15—20 процедур.

Воспалительные заболевания суставов лечат горячими ваннами из отвара травы могильника (галеги обыкновенной): стакан порезанной травы заливают водой (3 л), кипятят 15 минут и выливают в ведро с теплой водой. Ножные ванны проводят при температуре воды 50° С в течение 10 минут, курс лечения 8—10 процедур. При поражениях нескольких суставов готовят полные ванны.

Отвары трав. При обменных заболеваниях суставов хорошо, снимает боли отвар овса: стакан зерна заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь, томят до выпаривания 1/4 жидкости, затем процеживают. Слизистый отвар овса принимают по полстакана 3 раза в день до еды. В отвар полезно добавить по вкусу сливок или меда.

Такое же действие оказывает отвар сельдерея: 200 г сельдерея вместе с корнями заливают 1 л воды и медленно кипятят до испарения половины жидкости. Полученная доза делится на 3 части и принимается в течение дня горячей. Отвар готовят ежедневно, курс лечения 2—3 недели.

Настойки. Усиливает обменные процессы в организме и оказывает рассасывающее действие аралия высокая: 60 г корня аралии заливают 1 л водки или белым вином, ставят в теплое место на 2 недели. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, курс лечения 2 недели.

При артритах, ревматических болях в суставах эффективно использование аптечной настойки стручкового перца, капситрина, терпентинного масла, муравьиного спирта, линимента скипидарного. Эти препараты оказывают местное раздражающее и болеутоляющее действие. Настойку втирают в область пораженного сустава, обычно на ночь, обматывают сустав шерстяным платком или шарфом. Для снятия болей достаточно 3—4 процедур.

Растирки аконитовой мазью. 100 г размельченного корня аконита высокого (борца) заливают 1 л крепкой водки или спирта, настаивают в теплом месте 4 дня, пока настойка не станет темно-коричневой. Для разового применения используют столовую ложку настойки, а если пациент страдает сердечно-сосудистыми расстройствами — чайная ложка. В один день растирают по одному суставу, так как применение аконита вызывает сердцебиение. Затем этот участок укутывают фланелевой тканью, а сверху накладывают шерстяную. Растирка применяется обычно на ночь, и повязка остается до утра. Утром место растирания промывают теплой водой. При хорошей переносимости курс лечения продолжается 2—3 недели.

Народные методы лечения. Хороший эффект дает толченая лебеда, смешанная с медом. Смесь прикладывают на пораженные суставы. Лечение проводят обычно на ночь. Компресс закрывают пленкой и укутывают шерстяным шарфом, утром снимают и сустав обмывают теплой водой.

К 100 г сухой горчицы и 200 г соли добавляют очищенный керосин, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Втирают на ночь в область сустава досуха.

Настой дармины (цитварной полыни) на кунжутном, подсолнечном масле или на керосине — хорошее втирание при радикулите и воспалительных заболеваниях суставов: 2 столовые ложки порезанной травы на стакан очищенного керосина, настаивать 2 дня, процедить и втирать в больные места на ночь, сустав обернуть шерстяным платком. Для этих же целей перегоняют дармину с водяными парами и получают душистое масло.

Для разработки суставов, увеличения подвижности в них необходимо периодически проводить лечебную суставную гимнастику, лучше в теплой ванне. Показано санаторно-курортное лечение с использованием грязевых аппликаций, морских купаний, подводного вытяжения, лечебной гимнастики в бассейне.