Акромиально-ключичный сустав: строение, патологии

Артроз акромиально-ключичного сустава развивается, как правило, вследствие процессов естественного старения. Еще одной достаточно популярной причиной считаются травмы сочленения, полученные на протяжении жизни. К примеру, это может быть вывих акромиально-ключичного сустава. Патология отличается дегенеративно-дистрофическим, воспалительным характером. На ранних этапах болезни акромиально-ключичный сустав достаточно быстро поддается восстановлению. На более поздних стадиях потребуется больше времени и усилий для излечения.

Строение сочленения

Акромиально-ключичный сустав входит в состав плечевого. Как и прочие, данное сочленение включает в себя связочный аппарат и капсулу. Акромион представляет собой отросток, который отходит от лопатки и соединяется с ключицей. Сочленение сверху покрывает хрящевая ткань по краям костей. Существует ряд особенностей, которые отличают акромиально-ключичный сустав. Движения в нем по сравнению, например, с тазобедренным либо локтевым обладают меньшей амплитудой. Так, чтобы его задействовать, необходимо сильно размахивать руками. При деформации гиалинового хряща трение не нивелируется, что провоцирует сильные боли. Они являются признаком артроза. К снижению амортизационной функции, в нормальном состоянии обеспечивающей смягчение плечевой нагрузки, приводит также истончение хрящевого слоя.

Причины поражения сочленения

Основной причиной развития артроза, как было сказано выше, считается процесс естественного изнашивания сустава. На состоянии сочленения негативным образом также сказываются тяжелые физические нагрузки. К примеру, у грузчиков, кузнецов, работников с отбойным молотком, шахтеров достаточно часто диагностируется остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Большие и частые перегрузки приводят к выявлению патологии в сравнительно молодом возрасте. Еще одной, не менее важной причиной развития артроза является травма. Необходимо знать, что ни одно повреждение бесследно не проходит. Все травмы отражаются на состоянии суставов, ускоряя их разрушение. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют со всем вниманием отнестись к растяжениям, переломам и прочим повреждениям. Необходимыми условиями для нормального восстановления являются соблюдение посттравматического режима, коррекция нагрузок.

Клиническая картина

Поврежденный акромиально-ключичный сустав не сразу дает о себе знать. Симптомы поражения следующие:

  • Боль в плече.
  • Похрустывание внутри сочленения.
  • Скованность в движениях плеча.
  • Быстрая утомляемость.

То обстоятельство, что начальный этап артроза не сопровождается выраженными симптомами, приводит к более позднему обращению к врачу. Специалисты рекомендуют не затягивать с визитом в поликлинику. Не стоит дожидаться того момента, когда акромиально-ключичный сустав будет сильно поврежден и его восстановление потребует радикальных мер.

Стадии заболевания

Артроз сочленения на начальном этапе сопровождается незначительными болевыми ощущениями в процессе надавливания на область ключицы, а также во время движения плеч и рук. В ряде случаев боль может распространяться на область шейного отдела. Во второй стадии артроз сопровождается более выраженными симптомами. В частности, интенсивность боли заметно повышается, возникают сложности в процессе одевания, заведения рук за голову, спину и при скрещивании их на груди. В том случае, если в качестве основного провоцирующего фактора выступает травма, при совершении движения плечевым комплексом может слышаться пощелкивание либо характерный хруст.

Диагностика

От своевременности выявления артроза зависит успех последующих терапевтических мероприятий. В ходе осмотра врач не только проведет визуальное обследование проблемной области. Из беседы с пациентом специалист выясняет, были ли повреждения этой зоны ранее, как давно больной заметил признаки патологии, какие упражнения легко, а какие сложно выполнить руками. Немаловажно также определить и участок локализации болевых ощущений.

В некоторых случаях для уточнения диагноза необходимо проведение блокады. Она заключается во введении небольшого объема лидокаина либо иного анестетика в суставную полость. При наличии воспалительного процесса после блокады отмечается прекращение боли. Чтобы получить более полную картину патологии, специалист обычно назначает рентгенологическое исследование. Оно позволяет более точно установить степень поражения сустава. По результатам исследований назначаются соответствующие мероприятия, позволяющие восстановить акромиально-ключичный сустав.

Лечение

Терапевтические мероприятия назначаются в соответствии со степенью поражения сочленения. В зависимости от запущенности случая лечение может носить агрессивный либо мягкий характер. На первом этапе, как правило, восстановление работы сочленения происходит без применения НПВС, кортикостероидов и прочих средств, применяемых для подавления болевого синдрома и воспаления. Вне зависимости от тяжести патологии, рекомендуется пройти курс применения хондропротекторов. Эти препараты медленно, но весьма эффективно восстанавливают суставный хрящ.

В более запущенных случаях врачи прибегают к использованию агрессивных методов терапии. В частности, для снижения болевого синдрома назначаются стероидные средства, глюкокортикоиды (препараты "Дипроспан", "Кеналог"). Эти медикаменты также способствуют устранению отечности. При средней тяжести симптомов рекомендуют прием НПВС и инъекции. Назначаются такие препараты, как "Вольтарен", "Диклофенак", "Ибупрофен", "Ксефокам".