Что вызывает акромиально-ключичный артроз. Лечение недуга

Артроз акромиально-ключичных суставов чаще всего возникает из-за естественных процессов старения или полученных в течение жизни травм, ушибов. Заболевание носит воспалительный, дегенеративно-дистрофический характер. На ранних стадиях лечится весьма успешно, но запущенный артроз акромиально-ключичных сочленений требует больших усилий, чтобы его победить. Сопровождается недуг болью в плече, трудностями в быту при совершении обычных упражнений.

Строение сустава

Акромиально-ключичное сочленение является частью плечевого сустава. Собственно, плечо состоит из лопаточной кости, плечевой и ключичной кости.  Акромионом анатомы называют тот самый отросток, идущий от лопатки и соединяющийся с ключицей. Данное сочленение принято называть акромиально-ключичным суставов (АКС). Как и прочие суставы человеческого тела, АКС сочленяется с помощью связочного аппарата и суставной капсулы, он также покрыт хрящевой тканью по концам костей.

Необходимая подвижность достигается благодаря особому строению сустава и эластичности суставного хряща. Его отличает от тазобедренного или локтевого сустава гораздо меньшая амплитуда движения. АКС относится к числу малоподвижных суставов, лишь при сильных взмахах руками происходит движение в акромиально-ключичном сочленении.

Артроз акромиально-ключичного сустава возникает, когда деформируется гиалиновый хрящ, возникающее трение уже не нивелируется хрящом, что вызывает сильные боли. Уменьшение слоя суставного хряща также приводит к потере функции амортизации, которые в здоровом состоянии смягчают нагрузку на плечи.

Этиология артроза АКС

Главной причиной артроза акромиально-ключичных суставов считаются естественные процессы изнашивания суставов. Тяжелые физические работы негативно сказываются на здоровье АКС. Например, грузчики, шахтеры, работники с отбойным молотком, кузнецы очень часто имеют диагноз «акромиально-ключичный остеоартроз». Подобные физические перегрузки плечевых костей приводят к постановке диагноза в молодом возрасте.

Второй важной причиной появления акромиального артроза является ушибы, травмы плеч. Нужно помнить, что ни одна травма не проходит бесследно – это всё отражается на наших суставах, и приближает человека к артрозу. Поэтому первым делом нужно внимательно относиться к полученным растяжениям, ушибам, переломам  ключиц, соблюдать посттравматический режим. давать поврежденному суставу требуемый покой, не перегружать его тяжелыми упражнениями.

Признаки ключичного артроза

Симптомы артроза ключично-акромиальных суставов проявляются в виде:

  • Болей в плече;
  • Скованность движений плеча;
  • Похрустывание внутри плечевого сустава;
  • Быстрая утомляемость.

Начальная степень артроза АКС не выражается заметными симптомами. Именно это обстоятельство приводит к тому, что больной не обращает внимания на слабые признаки остеоартроза, не проходит должное рентгенологическое обследование и медицинский осмотр, в результате чего болезнь медленно прогрессирует. Первая стадия акромиально-ключичного артроза характеризуется слабыми болевыми ощущениями при надавливании на ключицу, а также при некоторых движений руками и плеч. Помимо этого, боль может отдаваться даже в области шейного отдела позвоночника.

Вторая степень артроза отличается явными беспокоящими болями в плече, трудностями при одевании, заведении рук за спину, за голову, при скрещивании на груди. Если основной причиной недуга стала травма, то может слышаться сухой хруст и пощелкивания при совершении движений плечевым комплексом.

Диагностирование болезни

Чем раньше вы обратитесь к доктору за помощью, тем легче будет справиться с артрозом акромиально-ключичных суставов. На приеме у врача вы должны обстоятельно ответить на вопросы, касающихся давности возникновения симптомов остеоартроза, были ли травмы в данной области, какие упражнения руками и плечами вам даются тяжело, в каких местах возникает болевой синдром.

Иногда для подтверждения диагноза требуется диагностическая блокада, заключающаяся в ведении малого количества лидокаина (или другого анестетика) в полость ключичного сустава. Если имеется воспалительный процесс в АКС, то после инъекции боли стихают сразу.

Для получения полной картины заболевания лечащий врач обычно назначает прохождение рентгенологического обследования, после которого можно ставить точный диагноз, выносить степень артроза  и назначать комплексное лечение.

Лечение артроза АКС

Исходя из степени артроза акромиально-ключичного сустава, лечение будет носить мягкий или агрессивный характер. На первой степени можно обходиться без НПВП (противовоспалительных препаратов нестероидного действия), кортикостероидов и других сильных средств для подавления болей и воспалений. На всех стадиях полезно будет прохождение длительных курсов хондропротекторами. которые медленно, но верно восстанавливают страдающий суставный хрящ.

К «агрессивной» медикаментозной терапии прибегают чаще всего на второй-третьей степени ключичного артроза. Тогда врач для снятия сильных мучающих болей может назначить стероидные препараты, глюкокортикоиды ( кеналог, дипроспан ), которые также снимают отечность. Сопровождается лечение средней степени тяжести инъекциями и таблетками НПВП ( вольтарен, диклофенак, ксефокам, ибупрофен ). Такой подход не избавит от артроза, но справится с признаками артроза.

Альтернативой лечения является нетрадиционная медицина, которая может воздействовать на больной акромиальный сустав с помощью пчелоужаливания или пиявок. если не имеется воспалительного процесса в организме. Такие методы позволяют усилить кровообращение, насытить организм полезными элементами, повысить иммунитет.

Большое значение придается рецептам народной медицины, которые предлагают воздействовать на плечевой комплекс прикладыванием компрессов из листьев лопуха, измельченных корней сабельника и др.лекарственных растений. Примочки, аппликации применяют для снятия болей и отеков.

Если артроз акромиально-ключичных суставов находится в третьей стадии, когда лечение уже малоэффективно, то может помочь хирургическое вмешательство. Чаще всего современная медицина использует артропластику или эндопротезирование больного плечевого сустава.