Артрит суставов пальцев рук — фото, причины, лечение, симптомы

На нашей планете существуют 9 опасных болезней, которые каждый год уносят более 40млн. жизней. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет сахарный, обструктивная хроническая болезнь легких, диарея, туберкулез, Гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, малярия.

Артрит не входит в эту девятку ужаснейших болезней, казалось бы, ничего страшного в воспаленных суставах нет, но запустив этот недуг, можно лишиться возможности обслуживать себя самостоятельно, и оказаться на инвалидности. В особых случаях, даже ложку взять в руку или застегнуть пуговицу становится неразрешимой проблемой. Каждый седьмой житель планеты страдает артритом, женщины в 3 раз чаще мужчин.

Почему при артрите мучает боль?

Надо отметить, что артрит бывает хроническим, развитие которого происходит постепенно и имеет серьезные последствия в старости. И острая форма артрита, которая проявляется внезапной, острой болью суставов.

При артрите весь воспалительный процесс проходит внутри сустава, во внутренней оболочке – синовит. Жидкость скапливается в суставе, это ведет к застою венозного и лимфатического оттока, вследствие чего артрит прогрессирует. Процесс воспаления захватывает эпифизы костей, ткани, хрящи, сухожилия и другие части сустава. Артрит пальцев рук, по-другому ревматоидный артрит, поражает чаще всего после 30-летнего возраста.

Симптомы артрита пальцев рук

  • Боль в суставе.
  • Припухлость, отечность, вызванная процессом выпота синовиальной жидкости в полость сустава. Особенно надо обратить внимание на припухлости у основания указательного и среднего пальцев.
  • Скованность движений, амплитуда движений пальцев становится гораздо меньше.
  • Покраснение и температура, вследствие воспалительного процесса.
  • Общая слабость и лихорадка.
  • Появляются узелки, деформация, суставы начинают скрипеть.
  • Повышенная СОЭ и увеличение лейкоцитов в анализах. Возможно присутствие С-реактивного белка.

Все симптомы артрита суставов пальцев рук приводят к тому, что отеки держатся годами. Боль постоянная, мучает ночью, а утром настолько обостряется, что ее можно сравнить с зубной. К вечеру немного отпускает. Слабость, нарушенный сон и отсутствие аппетита  становятся неизменными спутниками заболевшего. Воспаление протекает симметрично, если заболела левая рука, то и правая обязательно заболит.

Каким бывает артрит пальцев рук?

Возбудителем специфического артрита являются вирусы инфекционно-аллергические или асептические. А неспецифический гнойный артрит провоцируется инфекциями, которые проникают в сустав. И тот и другой сопровождаются сильной болью.

  1. Инфекционный артрит  говорит сам за себя, чаще всего вызывается этот вид артрита стафилококками и стрептококками, синегнойной палочкой, гонококками. К группе риска относятся больные сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Лечение заключается в избавлении от болей и уничтожении инфекционных возбудителей.
  2. Обменный артрит (падагра) вызывается повышением в крови уровня мочевой кислоты. Причиной такого артрита являются кристаллы, образовывающиеся вследствие обмена пуринов, которые в огромных количествах содержаться в мясе. Накапливаясь, пурины нарушают обменные процессы организма, что и приводит к заболеванию
  3. Ревматоидный артрит возникает в результате переохлаждений, травм, инфекционных болезней и наследственности. А так же вследствие осложнений гриппа, ОРВИ,ангины и даже обычной простуды.  Боль в суставах при физических нагрузках является первым симптомом ревматоидного артрита. Такой вид заболевания очень опасен, так как не щадит даже детей, хотя характерен людям пожилого возраста.

Лечение артрита суставов пальцев рук

При появлении первых признаков артрита следует сразу обращаться к врачу-ревматологу. В зависимости от вида и стадии развития заболевания, основываясь на результатах анализа, врач назначит лечение артрита суставов пальцев рук. Обычно оно бывает оперативным и комплексным, направленно лечение на снижение активности иммунной системы, купирование боли и снятие в оспаления с суставов.

В медикаментозном лечении используют:

  • анальгетики, антибиотики;
  • противовоспалительные препараты, не содержащие гормоны, которые снимают боль и воспалительный процесс;
  • базисные противовоспалительные препараты, быстро снимающие воспаления и замедляющие процесс заболевания.

Назначается тот препарат, который справится с процессом, вызвавшим артрит. А так же рекомендуют отвлекающие  мази, растирки, настойки, снимающие боль.

В самых безнадежных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, заменяют сустав или удаляют его оболочку.

Физиопроцедуры помогают ускорить процесс в ыздоровления и стимулируют действия медикаментов. На организм действуют низкими частотами: ультразвук, УВЧ, магнитотерапия. Так же назначают лечебную гимнастику, преимущественно в воде, чтобы расслабить мышцы.        Обязательно рекомендуют диеты, сбалансировать питание и насытить организм витаминами, каротинами, антиоксидантами и жирными кислотами.

Наряду с врачебной помощью, с разрешения врача, можно прибегать к народным методам: компрессы с горчицей, мази с мумие, скипидарные ванны, настои лекарственных трав.

Профилактика

Занимайтесь спортом, не злоупотребляйте физическими нагрузками, не переносите болезни на ногах, закаливайтесь. Обязательно следите за весом, сократите потребление сахара и соли, табак и алкоголь вообще исключите из своего образа жизни. Обогащайте свой организм витаминами и микроэлементами: пейте зеленый и имбирный чай, напитки из трав, ешьте чеснок и фрукты. Избегайте травм суставов и старайтесь не переохлаждаться.