Почему болит тазобедренный сустав?

Тазобедренный сустав является самым крупным в человеческом организме и на его долю выпадает огромная нагрузка – нести всю тяжесть тела в движении. Именно поэтому боли в тазобедренном суставе случаются чаще, чем в остальных суставах.

Факторы риска

Факторов, влияющих на возникновение болезненности тазобедренного сустава, очень много, однако можно выделить несколько основных:

  • Частые большие физические нагрузки;
  • Воспалительный процесс в самом суставе или в окружающих его тканях;
  • Врожденные аномалии развития сустава;
  • Работа на вредном производстве;
  • Неправильный образ жизни;
  • Беременность;
  • Старческий возраст.

Причины

Причины того, почему болит тазобедренный сустав. условно подразделяются на три категории:

  1. Патология самого сустава или мышечно-суставного сочленения. Это могут быть травмы, воспаления, дегенерация.
  2. Аномальное расположение головки сустава по отношению к суставной впадине. Эта причина как врожденной патологии (врожденный вывих), так и приобретенная (травматические вывихи, контрактуры мышц, большие физические нагрузки).
  3. Патологии органов и тканей, находящихся в непосредственной близости к суставу. Например, это негативные процессы в крестце, лоне, ягодицах, в органах малого таза, а так же воспаления и защемления нервов.

Однако болезненность тазобедренного сустава редко протекает в одиночестве, чаще боль распространяется на все бедро, иногда захватывая и колено. Выделяют шесть самых распространенных причин болей в тазобедренном суставе:

  • Вывихи. Чаще всего травматической природы, особенно часто происходят во время занятий спортом. При вывихах подвижность ноги сохраняется, однако движения очень болезненны и неполноценны. Врожденные вывихи (у младенцев) говорят о несовершенстве суставного аппарата и лечатся хирургическим путем.
  • Подвывихи. Симптомы и причины те же, что и у вывихов, но выражены менее ярко. Однако именно это и опасно – подвывих характеризуется тем, что болит сустав при ходьбе и не сигнализирует о необходимости срочного обращения к врачу.
  • Дисплазия. Болезнь новорожденных с недоразвитым механизмом суставного сочленения. Строение сустава неправильное и это приводит к неполноценной работе.
  • Перелом бедра. Чаще всего местом перелома является шейка бедренной кости, это самое тонкое место. В большинстве случаев этот диагноз ставится пожилым людям, прочность костей которых со временем снижается. Зачастую этот перелом очень сложно поддается лечению, и человек остается прикованным к постели.
  • Воспаления. Различные заболевания с воспалительным процессом так же существенно влияют на подвижность тазобедренного сустава и повышают его болезненность. Это артриты, бурситы, синовиты. Кроме болезненности эти заболевания приводят к местному повышению температуры и ограничению подвижности ноги.
  • Беременность. Так же частая причина болей. Растущий плод изымает из материнского организма много кальция, что делает ее кости уязвимыми для различного рода воздействий. Кроме того, с прибавлением веса малыша растет и давление на тазобедренные суставы матери, которые и без того испытывают колоссальную нагрузку.

Лечение

Тазобедренный сустав – самый большой в человеческом организме и самый уязвимый. К тому же его заболевания излечиваются очень долго, месяцами. Поэтому даже при небольшой боли и дискомфорте следует обращаться к врачу. Послу тщательной диагностики и установления причин заболевания врач подбирает оптимальное лечение, чаще всего это комплекс мероприятий, от питания и физической активности до медикаментов.

Прежде всего, это ограничение физической нагрузки вплоть до постельного режима. Неподвижность – важный фактор, ускоряющий заживление сустава. Если постельный режим невозможен, то рекомендуется максимально снизить активность и разгрузить тем самым сустав.

Медикаментозное лечение заключается в применении обезболивающих препаратов в виде таблеток, мазей, инъекций, например диклофенак, ибупрофен. Назначаются так же противовоспалительные средства, которые принимаются курсами внутрь. Для восстановления хрящевой ткани и подвижности назначают хондропротекторы. Кроме того, в комплексе применяют и народную медицину – отвары, примочки и компрессы с противовоспалительными и обезболивающими веществами.

Однако что делать, если никакие меры не помогают избавиться от боли в суставе? Выходом из этой ситуации является оперативное вмешательство. Разрушенную или неполноценную суставную связку заменяют протезом из полимера, тем самым устраняя основную причину болезненности. Операция проводится под общим наркозом с проведением всех подготовительных мер: анализы, обследования, консультации со специалистами. После операции по замене сустава необходим курс долговременной реабилитации: специальная диета и физические упражнения.

Так же применяют массаж и лечебную физкультуру, но эти действия можно проводить только с разрешения лечащего врача, поскольку физическое воздействие на сустав не всегда полезно. Процедуры массажа проводят курсами, ощущения от него не должны быть сильными, в этом случае нужно срочно прекратить воздействие. Лечебной физкультурой следует заниматься только под наблюдением медицинской сестры в кабинете ЛФК.

Возможно вам это интересно: