Что делать если болят, хрустят и щелкают суставы?

В нем мы рассмотрим такой вопрос как боль в суставах причины возникновения и способы ее устранения. Также рассмотрим рацион питания и пищевые добавки которые способствуют профилактики данного недуга.

На написание этой статьи меня вынудили мои хрустящие и щелкающие суставы, а началось это после того, как я начал бегать с автором предыдущей статьи. По началу была просто боль в мышцах и это нормальная реакция на непривычную нагрузку для мышц. Боль со временем прошла, но появилась другая проблема, все суставы начали хрустеть и щелкать, как в музыкальной шкатулке особенно меня обеспокоили лодыжки. Такое же я замечал, занимаясь в зале, выполняя приседания или становою тягу, но тогда щелкали коленки, мне приходилось уменьшать нагрузку, а в последствии я просто заменил приседания на жим ногами, и больше меня данная проблема не беспокоила (ну или почти не беспокоила). Обычно хруст и боли в суставах возникают в следствии таких заболеваний как остеоартроз, ревматоидный артрит, подагра. Заключение о этих заболевания делается на основании рентгена, после чего назначается лечение. Если у Вас действительно сильная боль то не стоит заниматься самолечением по принципу «Соседка сказала» должно помочь, лучше обратиться к врачу.

Совсем недавно я публиковал статьи о том как сформировать пресс а так же о питании которое нужно употреблять для того что бы не набирать жировую прослойку. Пресс является той частью тела на которую летом на пляже обращают больше всего внимания, и поэтому к купальному сезону народ начинает задумываться о том, что пора бы заняться собой и самой проблемной зоной оказывается именно живот. Просматривая просторы интернета я наткнулся на достойую статью о том как накачать пресс статья содержит хороший перечень упражнений которые можно выполнять как в домашних условиях так при посещении тренажерного зала. Прошу прощение за лиричкское отступление, продолжим.

Начнем с причин по которым может возникнуть боль и хруст в суставах. Вариант заболевание мы рассматривать не будем, мы рассмотрим только те моменты, когда хруст возник после физических нагрузок. Причиной такого хруста могут стать: плохая разминка перед упражнением, или же слишком большой вес или растяжение связок. Хруст в суставах означает только одно, что суставам не хватает смазки. Что же получается, нужно дать суставам смазку. Вопрос, как это сделать? Ну начнем с питания, в рационе должен присутствовать кальций, магний, цинк, фосфор и витамин Д который способствует лучшему усвоению кальция.

· Источником кальция выступают такие продукты как рыба, творог (да и вообще все молочные продукты в том числе твердые сорта сыров) так же яйца (содержат полные перечень незаменимых аминокислот которые необходимы организму

· Источником магния являются крупы – гречневая и пшенная, так же много магния содержится в печени и мясе кролика ну а потом уже идут телятина свинина колбасы и сосиски, а так же овощи и фрукты и меньше всего содержится магния в яблоках и сливах

· Источником цинка являются практически те же продукты что и магния, так же как и в магние печень является одним из самых богатых продуктов, но самым богатым продуктом цинка является отруби пшеницы и проросшие зерна пшеницы.

· Источником фосфора является животные продукты – мясо, рыба, творог, яйца так же зерновые и бобовые.

· Источником витамина Д является солнышко, но в зимнее время когда солнышка недостаточно необходимо получать из жирных сортов рыбы (лосось, сардины), печень тресковых, креветках, молока, сметаны, творога, сыра и яичного желтка.

Пищевые добавки для укрепления хрящей суставов и связок

Существует много производителей и брендов которые выпускают спортивное питание, в том числе витаминные комплексы для укрепления связок, хрящей и суставов, так же есть и не именитые но весьма действенные народные средства. Давайте рассмотрим все по порядку:

Начнем пожалуй с общедоступных средств, то чем я сейчас напишу возможно нужно было бы включить к продуктам питания ну да ладно, все наверное видели как готовят студень. Так вот, как раз тот бульон которым заливают студень является тем самым источником необходимых аминокислот которые нужны нашим связкам костям и сухожилиям, но варить студень через день как то накладно, да и незачем существует специальная добавка под названием коллаген.

Коллаген – это самый распространенный белок в нашем организме, его массовая доля составляет 6% от общего веса человека. Коллаген присутствует практически во всех тканях и является главным структурным протеином который осуществляет связь клеток вместе. Коллаген, непривычное название простого продукта, многие наверняка даже не догадываются о том, что желатин это гидроизолированный коллаген который получается в результате разрушения животного коллагена при помощи термической обработки. В пищевой промышленности желатин применяется в качестве загустителя, а одно время его пытались протолкнуть как спортивную пищевую добавку(протеин) для спортсменов, но ничего не получилось потому что желатин содержит не полную цепочку аминокислот.

Давайте теперь рассмотрим специальные добавки которые нам предлагают спортивные производители, а именно Animal Flex от Universal nutrition и Weider Glucosamine + Chondroitin от Weider-а. Данные добавки состоят из специальным комплексов которые включают в себя Глюкозамин и Хондроитин и если рассматривать в частности Animal Flex то в нем применяются составы, которые разработаны фирмой Universal nutrition и содержание этих составов не разглашается. Так же у спортивных производителей есть и добавки на основе выше описанного коллагена такие как Weider Gelatine Forte и Multipower Easy Move Vita Gelatine в составе которых содержится основной компонент это коллаген и сопутствующие витамины и минералы, такие как витамин В6, биотин и кальций который стимулируют клеточный обмен веществ тем самым имеют большое значение в сохранении подвижности. Рекомендации по применению препаратов написаны на упаковках, зачастую это порция 10г в день или же как в Animal Flex препарат расфасован порционно содержит 44 пакетика.