Что делать при болях в тазобедренном суставе?

Содержание статьи:

Причины

  1. Травматическое повреждение данного сустава. Эта причина является наиболее распространенной при болезненных ощущениях в тазобедренном суставе. Стоит отметить, что боль может появляться не только при непосредственном повреждении самого сустава, но и расположенных рядом с ним тканей.Лечение травм тазобедренного сустава начинается с правильного оказания первой помощи. Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре и нередко требует хирургического вмешательства.

любые проблемы, возникающие в данном суставе, начинают проявлять себя болезненными ощущениями

Деформирующий артроз (коксартроз) сопровождается дегенеративными изменениями хрящевой ткани тазобедренного сустава. В самом начале заболевания человек может ощущать лишь незначительные болевые ощущения. Постепенно по мере развития заболевания эти симптомы нарастают – боль становится интенсивнее, а движения в суставе ограниченными. Поражаться может как один сустав, так и два одновременно. Проявляется чаще в среднем возрасте.Лечение коксартроза всегда комплексное и будет рассмотрено ниже.
  • Ревматоидный артрит. Воспалительный процесс в тазобедренном суставе также сопровождается болевым синдромом. При этом боль может быть не ограничена тазобедренным суставом, она может распространяться на боковую или переднюю поверхность бедра. Усиление болезненных ощущений отмечается при нагрузке на ногу – опоре на пораженную сторону, а также при ходьбе. Артрит более характерен для людей пожилого возраста.Лечение ревматоидного артрита должно быть комплексным и может включать в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств (при их неэффективности – гормональных препаратов), введение лекарственных веществ непосредственно в полость сустава. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое лечение – вскрытие суставной капсулы, введение антибиотиков. После стиханий острых проявлений артрита назначают курсы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапию.
  • Бурсит вертельной сумки – воспаление жидкостной сумки, расположенной над выступом бедренной кости. В этом случае боль преимущественно локализована в наружном отделе ягодичной области, а ее усиление отмечается в положении лежа на пораженном боку.Лечение бурсита заключается в проведении противовоспалительной терапии, а также обеспечении неподвижности пораженной конечности.
  • Тендинит – воспалительный процесс в сухожилиях тазобедренного сустава. Чаще всего данная патология встречается у людей, чья деятельность сопровождается усиленными физическими нагрузками (например, у спортсменов). Боль при тендините отмечается во время значительной физической нагрузке, а в состоянии покоя может отсутствовать.Лечение тендинита проводят противовоспалительными средствами – могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты. Также требуется ограничить подвижность сустава и конечности на время лечения.
  • Инфекционное поражение сустава. Воспалительный процесс в тазобедренном суставе может быть вызван стафилококками, стрептококками, вирусами, микобактериями туберкулеза и др. Данное поражение нередко сопровождается повышением температуры, нарушением общего состояния, болью в суставе, изменением кожных покровов в его области (припухлостью и покраснением). Лечение в случае инфекционного поражения сустава зависит от непосредственного возбудителя.
  • Опухоли костной или мышечной ткани, располагающейся в области тазобедренного сустава. Характер болезненных ощущений при этом может быть различным.Лечение опухолевидных образований в области тазобедренного сустава, как правило, хирургическое.
  • боль может появляться не только при непосредственном повреждении самого сустава, но и расположенных рядом с ним тканей

    Среди перечисленных выше заболеваний, приводящих к болезненным ощущениям в тазобедренном суставе, одним из наиболее распространенных является артроз тазобедренного сустава. Как же его лечить?

    При терапии артроза специалисты ставят несколько задач, среди которых можно выделить следующие:

    • снятие болевых ощущений;
    • улучшение питания хрящевой ткани для ее быстрейшего восстановления;
    • усиление кровоснабжения в области сустава;
    • укрепление мышц, окружающих тазобедренный сустав;
    • уменьшение давления на головку бедренной кости;
    • увеличение подвижности сустава.

    Достичь поставленных целей можно только комплексным подходом, который будет включать в себя несколько видов лечения.

    Медикаментозное лечение

    1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначаются для уменьшения болезненных ощущений в области сустава. Среди таких препаратов можно отметить бутадион, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др. Стоит отметить, что НПВП способны уменьшить боль, но саму болезнь (артроз) они не лечат, а дают только временное облегчение. А длительный прием данных препаратов на протяжении нескольких месяцев (около года) способен даже ускорить разрушение хрящевой ткани сустава.
    2.  Хондропротекторы – препараты, которые обеспечивают питание хрящевой ткани и восстанавливают ее структуру. К таким препаратам можно отнести хондроитинсульфат и глюкозамин. Хондропротекторы при лечении артроза будут наиболее эффективными, так как не только уменьшают симптомы заболевания, но и оказывают влияние на ее причину (восстанавливают хрящевые элементы сустава, улучшают выработку суставной жидкости).
    3. Миорелаксанты – препараты, направленные на устранение мышечного спазма, которым часто сопровождается артроз. Из таких препаратов можно отметить сирдалуд и мидокалм. Также миорелаксанты способны улучшать кровоснабжение в области сустава.
    4. Внутрисуставные и околосуставные инъекции. Внутрь сустава инъекции применяются не часто, так как суставная щель в тазобедренном суставе очень узкая. Чаще проводят околосуставные инъекции, направленные на снятие болевого синдрома. Во время таких инъекций вводят кортикостероидные гормоны – гидрокортизон, дипроспан, кеналог, флостерон.

    Мануальная терапия

    Если врач назначает мануальную терапию при артрозе, то она может воздействовать на тазобедренный сустав двумя способами:

    1. мобилизацией, которая заключается в мягком вытяжении тазобедренного сустава;
    2. манипуляцией, которая выполняется коротким и резким движением.

    Эффект от проведения мануальной терапии может быть только при сочетании этого вида лечения с другими.

    Лечебный массаж и ЛФК

    артрит более характерен для людей пожилого возраста

    Проведение массажа может быть эффективным только на 1 и 2 стадии артроза. Под влиянием массажа происходит улучшение кровоснабжения в пораженном суставе, эластичность суставной капсулы повышается, питательные вещества быстрее попадают в область сустава. Использоваться лечебный массаж при артрозе должен быть как дополнительное средство терапии. При этом показан он далеко не всем, так как к его проведению имеется ряд противопоказаний.

    Также эффективной может быть и лечебная физкультура. которая должна выполняться только под контролем специалиста. При этом важно, чтобы все движения не вызывали боли и были легкими.

    Физиотерапевтическое лечение

    Направление на физиотерапевтическое лечение врач сможет дать после стихания острого периода заболевания. Среди физиотерапевтических процедур можно выделить:

    • электрофорез – с его помощью создается концентрация лечебного вещества в области тазобедренного сустава;
    • лазеротерапия – оказывает обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие.

    Оперативное лечение

    К хирургическому лечению могут прибегать в третьей стадии артроза, когда отмечается значительное снижение подвижности и функциональности сустава. Для этой стадии характерно изменение костных структур и полное разрушение гиалинового хряща.

    При артрозе может выполняться два вида оперативного вмешательства:

    • эндопротезирование с полной заменой сустава искусственным;
    • артродез тазобедренного сустава, направленный на стабилизацию сустава.

    Пожалуйста, оцените статью:

    (1 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)

    Loading.