Ортопедические операции

IsraelMedicine.ru - 2007

Ортопедия - раздел хирургии, занимающийся профилактикой, диагностикой и оперативным лечением повреждений костно-мышечной системы – костей, суставов и связок, среди которых врожденные пороки развития конечностей, из деформации (в частности, вывихи бедра), врожденные деформации шеи, грудной клетки, а также позвоночника – одной из серьезных проблем ортопедии.

Основное заболевание суставов, которым занимаются ортопеды - деформирующий артроз – заболевание, которым в настоящее время страдают довольно много людей и которое снижает работоспособность больного.

Дегенеративные заболевания позвоночника - еще одна большая сфера хирургической ортопедии. Наиболее частой патологией из этой группы является остеохондроз. Многие могут недоумевать – ведь эта «стезя» невропатологов. Однако невропатологи занимаются устранением лишь проявлений остеохондроза, не воздействуя при этом на основную причину – патологию позвонков. В случае, когда явления остеохондроза резко выражены и трудно поддаются консервативному лечению, за дело берутся ортопеды.

Другой областью ортопедической хирургии является целая группа заболеваний хрящевой ткани – остеохондропатии. При этой патологии наблюдается обычно некроз хряща в той или иной области. Среди заболеваний данной группы можно выделить такие, как болезнь Кальве-Пертеса (остеохондропатия головки бедра), болезнь Осгуд_Щлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости) и многие другие.

Одним из серьезных разделов ортопедической хирургии – это хирургия кисти. Сюда относятся все ее повреждения (переломы костей, повреждения сухожилий, связок и нервов). Следует отметить, что это очень сложный раздел ортопедической хирургии ввиду сложности самой кисти. Одним из заболеваний кисти, которым занимается ортопедия – это так называемые туннельные синдромы, среди них – карпальный синдром, который заключается в том, что возникает сдавление срединного нерва в карпальном канале.

В последнее время в ортопедии выделен отдельный раздел, посвященный патологии стопы – подиатрия. Врачи-подиатры занимаются лечением как врожденных деформаций стопы, так и приобретенных. Среди них отметим плоскостопие, полая стопа и вальгусная деформация большого пальца стопы.

В последнее время ортопедия шагнула далеко вперед. Это связано, прежде всего, с развитием самой медицины, появлением новых методов диагностики и лечения. Кроме того, развитие и других областей медицины оказывает влияние и на ортопедическую хирургию.

На сегодняшний день идет бурное развитие протезирования суставов. Если раньше это была довольно громоздкая операция, не всегда гарантировавшая, что пациент вернет себе прежнюю активность, то с развитием новейших технологий диагностики и, прежде всего компьютерной визуализации, методов компьютерного моделирования, а также с появлением новых материалов и сплавов, новых миниинвазивных оперативных доступов эта операция стала проводиться намного легче и с минимальными осложнениями. Более того, результаты стали более эффективными.

К слову сказать, искусственные материалы очень часто применяются в медицине. Они используются для замещения поврежденных сухожилий, связок и капсул суставов, что очень важно при лечении привычных вывихов.

Еще одним из направлений хирургической ортопедии, отвечающее современным требованиям эстетической и пластической хирургии, является удлинение нижних конечностей. Стоит отметить, что данная операция проводится ортопедами уже давно и возможной она стала благодаря изобретению внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Одним из знаменитых аппаратов для проведения этой процедуры стал аппарат Илизарова. Сегодня появилось много его модификаций. Смысл операции заключается в том, что в определенном месте кость рассекается, и далее с помощью аппарата образовавшиеся отломки постепенно растягивают. Тем самым достигается удлинение ног.

Среди новейших методов диагностики отметим внедрение эндоскопической технологии в диагностику заболеваний суставов. При этом в полость сустава вводится тонкая гибкая трубка с объективом на конце. Информация из нее подается сразу на монитор. Этот метод позволяет не только проводить диагностику заболеваний суставов, повреждения менисков, сухожилий и связок, но и сразу же провести оперативное лечение. Этот метод называется артроскопией.

К другим методам диагностики в ортопедии относится ультразвуковое исследование. Это, наверное, самый безопасный метод диагностики, так как он неинвазивный. С появлением современных точных аппаратов УЗИ этот метод стал неоценимым в диагностике заболеваний и повреждений элементов суставов.

Кроме этих методов в ортопедии применяются и компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Это также безопасные методы исследования и причем очень информативные.

Отдельным разделом ортопедической хирургии идут опухоли костной системы. Этот раздел можно отнести и к онкологии, потому что такими пациентами занимаются и эти специалисты.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ