Артрит пальцев ног

Артрит является заболеванием, которое характеризируется воспалительным процессом суставного хряща, а также суставной капсулы. Данное воспаление имеет такие сопроводительные симптомы, как покраснение, боль, опухлость сустава. В США артритом болеют приблизительно сорок миллионов человек. Национальный институт артрита провёл исследования, которые свидетельствуют о том, что к 2020-му году примерно шестьдесят миллионов американских жителей будут болеть артритом. Больше всего болеют артритом люди, которым уже исполнилось пятьдесят. Артрит – одна из основных причин боли в ногах. Нога имеет тридцать три сустава, которые имеют предрасположенность к данному неприятному заболеванию.

Виды артрита пальцев ног и стопы

Существует множество видов артрита пальцев ног и стопы. Самый распространённый – это остеоартрит. Данное заболевание характеризируется разрушением суставного хряща и сильными болями в ноге. Больной артритом человек двигается с трудом, любые движения для него болезненны. Боль в суставах и их припухлость усугубляются во время ходьбы. После неподвижного отдыха у человека наблюдается скованность в движениях.

Подагра – также форма артрита пальцев ног и стопы. Эта болезнь поражает стопы человека. Мелкие кристаллики мочевой кислоты скапливаются внутри и сверху суставной капсулы больших пальцев ног. Большие пальцы поражаются этим заболеванием, поскольку они испытывают наибольшее напряжение в процессе стояния, ходьбы или бега. Подагра вызывает невыносимую боль в области большого пальца ноги. Такой артрит более часто появляется у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Ещё один вид артрита пальцев ног и стопы – ревматоидный. Он возникает в абсолютно любом возрасте. Причина его возникновения до сих пор непонятна. При таком заболевании страдает организм в целом, при этом поражение происходит в соединительной ткани. Подобный артрит — очень тяжёлая болезнь, она поражает полностью все суставы. Ревматоидный артрит пальцев ног и стопы приводит к тяжелейшим суставным деформациям. Как результат – человек, который болен таким артритом, остаётся инвалидом в течение всей будущей жизни. У него развивается деформация стопы, которая не даёт ходить. Наиболее часто такая деформация комбинирована и состоит из деформаций не только суставов, но и пальцев. Также развивается воспаление в определённых местах — это голеностопный сустав, пяточный бугор, область прикрепления сухожилий. Это ещё более усугубляет нарушения при деформации.

Причины возникновения артрита пальцев ног и стопы

В болезни под названием артрит очень важна наследственность. Также он возникает в результате травматических повреждений, вирусных инфекций, приёма химических лекарств, заболеваний желудочно-кишечного тракта (к примеру, колиты). Лечить артрит следует в первую очередь за счёт правильного подбора обуви и ортопедических приспособлений.

Терапия артрита пальцев ног должен назначать лечащий врач. Терапия заболевания зависит от его вида. Правильно определенный диагноз влияет на определение главного способа лечения, на его длительность и характер. Препараты, формы приема лекарственных средств назначает врач-ревматолог, основываясь на степень поражения сустава, длительность заболевания и возможные осложнения.

Лечение артрита пальцев ног

Для лечения артрита пальцев ног препараты противовоспалительного действия могут быть назначены как нестероидные, таки гормональные — это зависит от индивидуальной переносимости лекарственных препаратов и тяжести заболевания. Противовоспалительные медикаменты назначаются при любом виде артрита, так как они имеют свойство купировать воспалительный процесс и, тем самым, избавлять пациента от болей. Применять такие препараты можно как в виде таблеток и мазей, так и в виде внутрисуставных инъекций.

При инфекционном артрите пальцев ног наиболее эффективными средствами являются препараты антибактериального действия. Выбор конкретного средства терапии зависит от возбудителя заболевания, от его чувствительности к препарату, от пола и возраста пациента и от индивидуальной переносимости компонентов лекарства. Антибиотики для лечения артрита принимаются в виде внутрисуставных, внутривенных инъекций и в виде таблеток.

За купированием процесса воспалительного характера в суставах пальцев ног при остром артрите целесообразно будет употребление хондропротекторов, которые усиливают процесс регенерации суставных тканей, ускоряют их восстановление, а также повышают прочность волокон тканей суставов. Хонропротекторы содержат в своем составе натуральные компоненты тканей хряща.

После затихания воспаления в хронической стадии артрита необходимо продолжать лечение заболевание с помощью физиопроцедур. К ним относятся:

  • аппаратное прогревание больного сустава (тепловая процедура)
  • массаж пальцев ног;
  • целебные ванны;
  • лечение с применение грязей;
  • специализированная гимнастика, ЛФК.

В борьбе с заболеванием поможет ежедневная разминка пальцев, зарядка и беспрерывный курс лечения. Рекомендуется также ношение обуви с ортопедической подошвой.

В случае деформирования суставов пальцев ног при артрите необходимым является оперативное вмешательство. Возможна даже замена сустава на новый полностью или частично.