Симптомы артрита голеностопного сустава и его лечение

Артрит поражает голеностопные суставы довольно часто. Это воспалительное заболевание и появиться оно может в любом возрасте, и не так уж редко артрит голеностопного сустава наблюдается у детей. Возникают естественные вопросы: почему оно так распространено и что становится тому причиной.

Артрит поражает голеностопные суставы довольно часто. Это воспалительное заболевание и появиться оно может в любом возрасте, и не так уж редко артрит голеностопного сустава наблюдается у детей. Возникают естественные вопросы: почему оно так распространено и что становится тому причиной.

Голеностопный сустав – сложный по структуре и очень подвижный сустав. Благодаря нему, мы можем сгибать стопу вверх-вниз и поворачивать в стороны. Он не так велик, как коленный или тазобедренный, но нагружен больше всех, ведь ему приходится выдерживать всю массу тела.

Да еще у большого количества людей она превышает все допустимые нормы (избыточный вес).

От чего возникает воспаление сустава

Такая большая мобильность сустава часто приводит к травмам. Они могут быть незначительными – микротрещины на суставе, вывихи или растяжения связок.

Такие мелкие повреждения, на которые мы зачастую не обращаем особого внимания, приводят к постепенному изнашиванию голеностопного сустава, то есть со временем хрящевая ткань разрушается. Сочлененные кости остаются без защитного слоя, что и вызывает воспаление и боль от трения оголенных концов костей.

Более серьезные травмы, такие как перелом голеностопа, приводят к нарушению целостности хряща, а значит и ускорению процесса старения суставных тканей. Вывих или перелом лодыжки делает голеностопный сустав неустойчивым и нестабильным.

Способствовать развитию артрита могут повышенные нагрузки — длительная ходьба, бег, прыжки, а также плоскостопие и нарушения в обмене веществ.

Если болит, и распух только один голеностоп из всех в скелете, то причина может крыться в инфекционном происхождении артрита (гнойный артрит голеностопного сустава, туберкулезный или гонококковый). Приводят к артриту и аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, подагра — подагрический артрит голеностопного сустава и псориаз.

Классифицируют артриты не только по этиологии, но и по форме и течению. Как и многие заболевания, может быть острый артрит голеностопного сустава – при подагре или при попадании инфекции, или хроническим (аутоиммунные заболевания).

Рентгенологически различают четыре стадии течения болезни:

  1. Первая стадия начальная, когда на снимке становятся видны в суставе коллагеновые волокна как следствие возрастных изменений или поражения ткани хряща.
  2. Вторая стадия – отмечаются разрывы коллагеновых тканей и начинающееся разрушение хряща, клетки его разрастаются и уплотняются.
  3. Третья стадия – хрящ еще сильнее разрушается с появлением пластинок и небольших полостей в суставе, в которых могут присутствовать кусочки хряща или костной ткани.
  4. Четвертая стадия – полное разрушение хряща и костной ткани.

Если больной не получал надлежащего лечения и дело зашло слишком далеко, это может привести его в инвалидное кресло. Потому при первых признаках болезни медлить нельзя.

Каковы симптомы воспалительного процесса в голеностопе

Хотя видов артрита голеностопного сустава достаточно много, но у всех есть общие симптомы, так как в основе каждого лежит воспаление:

  • в суставе появляются резкие боли;
  • отечность сустава. которую можно обнаружить легким надавливанием на область сустава;
  • больной сустав горячий и красный;
  • подвижность сустава ограничивается, и потому больному трудно передвигаться;
  • общие признаки воспаления: слабость, лихорадка, ухудшение состояния.

Артрит голеностопа по любому не даст покоя и заставит обратиться к врачу, так как подойдет время, когда человек не сможет идти. Но лучше до этого не доводить. Будьте внимательны к своему здоровью.

Первыми симптомами этой коварной болезни может быть утренняя скованность – ноги кажутся «ватными» и становятся непослушными. Болевые ощущения напрямую зависят от количества движений: пока нагрузка не слишком велика, и они уменьшаются. Как только больной начинает интенсивно двигаться, боль увеличивается, и человек начинает задумываться, как лечить артрит голеностопного сустава.

Со временем пораженный сустав болит все сильней и кажется, горит огнем. Обычные обезболивающие средства уже не в состоянии снять эти симптомы. Сустав постоянно припухает и постепенно деформируется.

Диагностика заболевания

Надеяться, что болезнь пройдет сама по себе – это значит обрекать себя на усиление болей и полную утрату подвижности суставов. Это не та болезнь, которая может вдруг исчезнуть, не оставив следов. Она требует серьезного лечения, а его начинают с уточнения диагноза и выяснения причин заболевания.