Воспаление челюсти

Во время разговора или приема пищи начинает работать челюстной сустав, расположенный недалеко от уха. Он состоит из ямочки височной кости в форме эллипса и головки нижней челюсти. Для выравнивания соприкасающихся поверхностей между головкой и ямкой располагается суставной диск, а на височной кости имеется суставная  капсула. Таким образом верхняя и нижняя челюсть прочно соединяются. Иногда развивается воспаление челюстного сустава – артрит или артроз.

Причины развития заболевания

Чаще всего процесс воспаления вызывает инфекция. Даже при своевременном выявлении заболевания требуется комплексный подход к лечению. Важно правильно определить первопричину и подобрать методы лечения в соответствии с видом инфекции ит индивидуальными особенностями пациента.

Все причины можно условно разделить на две большие группы: инфекционные и травматические. Воспаление челюстного сустава может вызвать:

  • перегрузка (потребление слишком твердой пищи);
  • переохлаждение с последующей ангиной;
  • мастоидит;
  • остеомиелит нижней челюстной кости;
  • отит;
  • воспаление в слюнной железе;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • кариес или гнойный паротит;
  • бактерии туберкулеза;
  • сифилис;
  • гонорея;
  • грибок актиномицеты.

Травматической артрит возникает после падения или удара (как следствие трещины или перелома).

Артрит в области челюстного сустава может развиваться в острой или хронической форме. Острая форма возникает после травмы или на фоне острой инфекции в ротовой полости или в ушах.

Симптомы воспаления челюсти

При остром артрите наблюдается следующие симптомы:

  1. головокружение, вялость, сонливость, потеря аппетита;
  2. повышенная температура;
  3. невозможность открыть рот по утрам;
  4. боль при движениях, которая может отдаваться, в висок, затылок, ухо, затылок;
  5. покраснение и отек кожи, усиление болевых ощущений при нажатии;
  6. появление посторонних звуков: щелканья, шуршания, хруста;
  7. боль в мышцах и смещение челюсти, вызывающее асимметрию лица.

При хронической форме артрита симптомы немного отличаются. Боль обладает ноющим характером, челюсть скованная и хрустит, особенно после ночного отдыха. Боли усиливаются при движении. Подбородок смещается, кожа не краснеет и не отекает, но болит при нажатии. При нажатии болит так же подбородок.

При гнойной форме артрита характерным симптомом является уплотнение в челюстной области, покрасневшая и напряженная кожа с пониженной чувствительностью. Повышается температура тела, кружится голова, снижается острота слуха. При ревматической форме артрита течение заболевания осложняется такими симптомами, как нарушения в работе сердца (развивается ревмокардит или порок) и развитие артрита в плечевых, тазобедренных и коленных суставах. Для специфических артритов (сифилитического, туберкулезного) характерен такой симптом, как  значительные повреждения хряща.

При артрозе челюстного сустава симптомы чем то похожи на признаки острого артрита – больной утром не в состоянии открыть рот, но кожа не краснеет и не отекает, температура тела не повышается. При отсутствии лечения артроз начинает разрушать хрящ с суставе.

Методы лечения

При любой форме воспаления верхнечелюстного сустава лечение назначается комплексное. Наличие инфекции значит, что требуются антибиотики и физиотерапия. При сильной боли врач может прописать и обезболивающие. Хирургическое вмешательство осуществляется достаточно редко. Все зависит от продолжительности заболевания и причины.

Если воспаление приобрело острую форму, необходимо обеспечить челюсти покой. Это достигается при помощи пластинки между зубами и пращевидной повязки, которая накладывается на двое, трое суток. В это время пищу для больного следует готовить жидкую, но калорийную.

Если в области челюсти гной, то необходима консультация лицевого хирурга, чтобы определить, нужно ли капсулу вскрывать. Препараты назначаются антибактериальные. После того, как гноя не стало, врач назначает компрессы с пчелиным ядом или желчью, парафин, электрофорез с препаратами, содержащими йод, УВЧ. Больной так же обучается специальным упражнениям, которые необходимо выполнять хотя бы месяц.

В процессе лечения ревматоидной формы должен участвовать ревматолог, который назначает антибиотики, стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты. Если необходимо, назначается санация и протезирование, исправляется прикус.

Если воспаление возникло как следствие травмы, то в первую очередь снимается боль и принимаются меры, направленные на рассасывание крови, которая излилась в сустав. Для этого прописываются анальгетики и назначается УВЧ, электрофорез с новокаином или йодитом, гипотермия. Одновременно врачи иногда рекомендуют лечение грязью, компрессы или парафин. Если возникает вероятность перехода травматического артрита в хроническую форму, назначается медицинская желчь или пчелиный яд, больной обучается миогимнастике.

Различные способы лечения воспаления верхнечелюстного сустава предлагает и народная медицина. Для приема вовнутрь:

  • отвар из листьев черной смородины – 5 г сухих листьев залить 200-250 мл кипящей воды, настаивать 15 минут, пить по 30 г три раза в сутки;
  • перемешать по столовой ложке корней одуванчика, плодов фенхеля, листьев мяты с двумя столовыми лодками коры крушины, добавить поллитра воды и варить 15-20 минут, принимать по 30-40 г на голодный желудок;
  • залить 200 мл воды 20 г брусничного листа, варить 20 минут, принимать 4 раза в сутки по столовой ложке.
  1. натирание – сок одной редьки, 100 г водки, столовая ложка соли и ¾ стакана меда, нанести на челюсть и укутать;
  2. при лечении ревматоидной формы в челюсть советуют втирать пихтовое масло и прогреть теплой морской солью, уложенной в хлопчатобумажный мешочек.

Воспаление челюстного сустава важно лечить своевременно, комплексно и до полного излечения. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму, особенно, если артрит ревматоидный, ревматический или травматический.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!