Способ лечения посттравматического артрита коленного сустава

Авторы патента:

Козлов Сергей Александрович (RU)

Алмакаев Рафаэль Рафикович (RU)

Способ лечения посттравматического артрита коленного сустава (RU 2456988):

A61K31/4436 - содержащие гетероциклическое кольцо с серой в качестве гетероатома

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических артритов коленного сустава. Для этого на заключительном этапе операции проводят санацию коленного сустава озонированным физиологическим раствором в концентрации 2 мг/л, а со следующего дня после операции проводят внутрисуставное введение озоно-кислородной смеси в дозе 5 мг/л через день в количестве 5 инъекций. В сочетании с озонотерапией трехкратно внутрисуставно вводят ксефокам в дозе 8 мг, 1 раз в 4 дня. Изобретение позволяет повысить устойчивость сустава к регионарной тканевой гипоксии, купировать воспаление, предупредить развитие деструктивно-дистрофических изменений и стимулировать репаративные процессы в поврежденных тканях сустава. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических артритов коленного сустава, а также в профилактике развития деструктивно-дистрофических изменений суставных тканей.

Известен способ, включающий применение противовоспалительных нестероидных и стероидных (глюкокортикостероиды) препаратов внутрь, внутримышечно, внутрисуставно. Длительность введения препаратов составляет до 14-30 дней и более, что зависит от активности посттравматического воспаления и степени повреждений (Каратеев А.Е. Эффективность и безопасность монотерапии высокими дозами НПВП при раннем артрите / А.Е.Каратеев, Д.Е.Каратеев, Е.Л.Лучихина // Русский медицинский журнал. - 2006. - Т.16. - №7. - С.424-429).

Недостатками являются: ульцерогенное действие на слизистую желудка, высокая вероятность развития желудочно-кишечных кровотечений, усиление артериальной гипертензии, провоцирование приступов аспириновой бронхиальной астмы. Описано развитие агранулоцитоза. При этом сохраняется высокий риск хронизации процесса с развитием рецидивов посттравматического синовита крупных суставов.

Известен способ лечения травматического артрита, заключающийся в наложении на поврежденный сустав компрессов, содержащих диметилсульфоксид в качестве проводника, воду, местный анестетик и противовоспалительный препарат, в качестве которых применяется пирабутол и оксибутират натрия в качестве антигипоксанта (RU №2040256, опубл.). Кроме того, известен способ лечения травматических повреждений суставов в послеоперационном и посттравматическом периоде, заключающийся в местном умеренном повторно-кратковременном охлаждении травмированных тканей с одновременным воздействием на область травмы постоянным магнитным полем (Заявка RU №94031936, опубл.).

Общим недостатком приведенных способов лечения является то, что действующие вещества или агент проникают в сустав через околосуставные ткани в низких концентрациях, не обеспечивающих ожидаемый лечебный эффект.

В комплексном лечении больных с ранними посттравматическими изменениями суставов и деформирующими артрозами широко применяют внутрисуставное введение лекарственных препаратов, в частности активных форм кислорода. Разработан способ лечения деформирующего гонартроза при помощи кислорода (О2 ) и гипербарической оксигенации (SU №1438777, опубл.). При этом клинический эффект получают за счет воздействия на ткани сустава активными формами кислорода, содержащимися в кислородной смеси, вводимой в сустав, а также введения кислорода в организм под повышенным давлением посредством гипербарической оксигенации.

Известен способ лечения, предусматривающий внутрисуставное введение газов: кислорода (O2 ) и закиси азота (N2 O) - способ лечения деформирующего артроза коленного сустава по Н.М.Леоновой (RU №2033762, опубл.). Известен также способ лечения начальных стадий деформирующего артроза путем внутрисуставного введения кислорода, который облучают лазерным лучом при температуре t=31±0,5°C, плотности излучения = 120-150 МВт/см, длине волны излучения = 0,63 мкм (RU №2239468, опубл.).

Недостатками приведенных способов являются малая концентрация активных молекул кислорода, создаваемая в очаге повреждения, отсутствие системного эффекта проводимой озонотерапии, а также в сложности проведения лечебных процедур, что затрудняет их широкое применение в клинической практике.

Известен способ лечения остеоартроза крупных суставов путем внутрисуставного введения озоно-кислородной газовой смеси (концентрация озона составляла 5 мг/л) с глюкокортикоидами. Одновременно проводилось внутривенное введение озонированного физиологического раствора с концентрацией озона в растворе 0,85±0,05 мг/л, ежедневно по 200 мл. Курс лечения состоит из 3-5 внутрисуставных инъекций и 10-12 внутривенных введений (Гречко В.Н. Диденко А.А. Фомина Л.А. Применение озона в комплексном лечении больных с остеоартрозом крупных суставов. // Озон в биологии и медицине. - Н.-Новгород. - 2003. - С.232-233).

Недостатком описанного способа является внутрисуставное введение глюкокортикоидов, усугубляющих дистрофические процессы хряща суставных поверхностей костей и приводящих к развитию асептических некрозов, а также малая концентрация активных молекул кислорода при системной внутривенной озонотерапии.

Технический результат заключается в разработке эффективного и доступного способа лечения посттравматического артрита, позволяющего повысить устойчивость сустава к регионарной тканевой гипоксии, купировать воспаление, предупредить развитие деструктивно-дистрофических изменений и стимулировать репаративные процессы в поврежденных тканях сустава, а также уменьшить дозы и кратность введения нестероидных противовоспалительных препаратов, и развитие побочных эффектов от их применения.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения посттравматического артрита коленного сустава путем использования внутрисуставной и внутривенной озонотерапии на заключительном этапе операции проводят санацию коленного сустава озонированным физиологическим раствором в концентрации 2 мг/л, а со следующего дня после операции проводят внутрисуставное введение одновременно озоно-кислородной смеси в дозе 5 мг/л через день в количестве 5 инъекций. В сочетании с озонотерапией трехкратно внутрисуставно вводят нестероидное противовоспалительное средство ксефокам в дозе 8 мг, 1 раз в 4 дня.

Способ осуществляют следующим образом. Пациентам с травматическими повреждениями коленного сустава после проведения операции заключительным этапом осуществляется лаваж полости сустава стерильным озонированным раствором в концентрации 2 мг/л. Со следующего дня после операции проводится внутрисуставное введение озоно-кислородной смеси в объеме 10 мл в концентрации на выходе из аппарата 5 мг/л через день. Курс лечения состоит из 5 инъекций. В сочетании с озонотерапией трехкратно внутрисуставно вводя ксефокам в дозе 8 мг, 1 раз в 4 дня.

Наряду с внутрисуставной озонотерапией и нестероидной противовоспалительной терапией применяется системное внутривенное введение 200 мл озонированного физиологического раствора хлорида натрия с концентрацией озона 2 мг/л. Сразу же после озонации раствор вводится внутривенно со скоростью 60 капель в минуту. Внутривенные вливания озонированного раствора проводятся каждый день. Курс лечения включает 10 инфузий.

Антигипоксический эффект и активирующее влияние озона на кислородозависимые процессы, модификация структурно-функционального состояния клеточных мембран за счет образования ненасыщенных кислот озонидов, интенсификация ферментных систем и усиление метаболических процессов в клетках, иммуномодулирующий и антиоксидантный эффекты, ангиопротекторное действие и положительное влияние на реологические свойства крови обусловливают целесообразность внутрисуставного применения озона в патогенетической терапии посттравматического артрита.

Пример 1. Больной Н. 25 лет, во время занятий спортом получил закрытую травму левого коленного сустава, осложненную гемартрозом. Жалобы при поступлении на резкие боли в левом коленном суставе, нарушение функции левой нижней конечности. При осмотре: левый коленный сустав отечен, положительный симптом баллотирования надколенника, в «блоке» полусогнутом положении под углом 145°, При пальпации сустав горячий на ощупь, болезненный в области суставной щели в проекции медиального мениска. При пункции удалено 70 мл синовиально-гемморагической жидкости. Диагноз: Повреждение медиального мениска. Гемартроз. Посттравматический артрит левого коленного сустава. Проведено лечение: Артроскопическая менискэктомия левого коленного сустава с лаважом полости сустава озонированным физиологическим раствором. В послеоперационном периоде проводилась комбинированная озонотерапия по вышеописанной схеме в сочетании с локальной НПВС-терапией. К 7 суткам лечения боли в суставе значительно уменьшились, объем движений в суставе увеличился (сгибание 90°, разгибание 180°), значительно уменьшился околосуставной отек и внутрисуставная эксудация. К 14 суткам - движения к суставе в полном объеме (сгибание 60°, разгибание 180°), свободная жидкость в полости сустава не определяется. Отсутствуют признаки воспаления, окружность больного сустава соответствует окружности здорового. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением.

Пример 2. Больной К. 29 лет. В результате ДТП получил травму левого коленного сустава. Поступил с жалобами на интенсивные боли в левом коленном суставе, невозможность выполнять активные движения. При осмотре левый коленный сустав отечен, имеются подкожные кровоизлияния. При пальпации левый коленный сустав отечен, резко болезненный, положительный симптом баллотирования надколенника. Движения в левом коленном суставе невозможны из-за резкой боли. Выполнено рентгенологическое исследование: диагностирован поперечный перелом левого надколенника. При пункции удалено 100 мл синовиально-гемморагической жидкости. Выставлен диагноз: Закрытый перелом левого надколенника. Гемартроз. Выполнено оперативное лечение: остеосинтез левого надколенника с промыванием полости сустава стерильным озонированным физиологическим раствором. Больному проведен курс комбинированной озонотерапии и локальной внутрисуставной НПВС-терапии ксефюкамом. В результате проведенного лечения состояние больного улучшилось: купировались боли, уменьшился отек сустава, свободная жидкость в суставе не определяется. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Объем движений в суставе увеличился (разгибание 180°, сгибание 90°).

Комбинированная внутрисуставная и внутривенная озонотерапия с лаважом полости сустава озонированным физиологическим раствором в сочетании с локальным внутрисуставным применением ксефокама корригирует процессы свободнорадикального окисления липидов, повышает активность антиоксидантной защиты, стимулирует энергетические процессы, снижает продукцию провоспалительных интерлейкинов, ингибирует ферментативную активность синовиальной жидкости и уменьшает воспалительное повреждение синовиальных оболочек и суставного хряща суставов, что способствует значительному улучшению результатов лечения.

Кроме того, внутрисуставное применение ксефокама позволяет создать высокую концентрацию препарата в синовиальной жидкости поврежденного сустава и в 2-3 раза уменьшить дозы и кратность применения нестероидного противовоспалительного препарата.

Заявляемый способ улучшает результаты лечения больных с травматическими повреждениями коленного сустава, купирует воспаление в суставных тканях, стимулирует репаративные процессы, предотвращая развитие деструктивно-дистрофических изменений и осложнения от нестероидной противовоспалительной терапии, повышает качество жизни пациентов данной категории, не сложен в исполнении, малотравматичен.

Способ лечения посттравматического артрита коленного сустава путем использования внутрисуставной и внутривенной озонотерапии, отличающийся тем, что на заключительном этапе операции проводят санацию коленного сустава озонированным физиологическим раствором в концентрации 2 мг/л, а со следующего дня после операции проводят внутрисуставное введение озоно-кислородной смеси в дозе 5 мг/л через день в количестве 5 инъекций, в сочетании с озонотерапией трехкратно внутрисуставно вводят нестероидное противовоспалительное средство ксефокам в дозе 8 мг, 1 раз в 4 дня.