Как вылечить суставную мышь коленного сустава и избавиться от проблемы?

Содержание:

Суставная мышь представляет собой патологическое образование, свободно плавающее в полости сустава, которое может быть защемлено между поверхностями сустава. Такое защемление приводит к резкой и очень сильной боли.

Что может стать суставной мышью? Чаще всего в суставную мышь превращается частица костной или хрящевой ткани, синовиальной оболочки, мениска либо затвердевший фибриновый сгусток.

Наиболее часто суставная мышь формируется в полости коленного сустава, хотя может появляться и в других. Обычно в полости коленного сустава формируется только одна мышь, хотя в редких случаях может появиться и несколько тел сразу. Форма и размер данного образования может варьироваться. Самые маленькие можно сравнить с рисовым зерном, но суставная мышь может быть и крупного размера и неопределённой формы.

Чтобы понять, какое лечение требуется для устранения данной патологии, давайте разберёмся в причинах образования суставной мыши.

Причины появления

В полости коленного сустава суставная мышь может образоваться по трём основным причинам. Рассмотрим каждую из них.

Во-первых, данная патология может являться следствием травм ноги, вывихов и переломов, когда в результате резкого движения и столь же резкого растяжения мышц и сухожилий отрывается кусочек хряща, а порой и кости.

Во-вторых, дегенеративные и воспалительные заболевания коленного сустава, которые разрушают хрящевую ткань и сопровождаются образованием остеофитов (шипообразных костных наростов). К примеру, довольно часто суставная мышь бывает спровоцирована артрозом. При подобных заболеваниях суставная жидкость содержит большое количество фибрина, а также наблюдается разрастание ворсин синовиальной оболочки, которые могут оторваться. Поэтому, если у вас артроз, стоит внимательно следить за своим состоянием. Питание при артрозе суставов должно быть полноценным, подробнее о нём можно узнать у лечащего врача и диетолога. Полезно также носить ортопедические наколенники при артрозе. Если не знаете, как выбрать наколенники при артрозе, проконсультируйтесь со своим доктором, он обязательно подскажет оптимальный вариант.

В-третьих, суставная мышь очень часто бывает следствием болезни Кенига, профессионального заболевания людей, кто постоянно занимается тяжёлой физической работой. Нагрузки и постоянные микротравмы в крупных костях трубчатой структуры (бедренной, к примеру) приводят к нарушению процессов питания, что провоцирует всевозможные дегенеративные процессы. С течением времени происходит отмирание закруглённого конца кости (эпифиза), что приводит к тому, что он отпадает в полость коленного сустава.

Симптоматика заболевания

Чтобы назначить верное лечение, врач в первую очередь проводит опрос пациента о том, какие симптому у него присутствуют. Но, важно помнить, что суставная мышь может проявляться по-разному.

Достаточно часто патологическое образование внешне никак не проявляется, так как находится в завороте синовиальной оболочки. О такой скрытой суставной мыши, как правило, узнают случайно во время обследования коленного сустава по совершенно иному поводу.

Однако гораздо чаще суставная мышь провоцирует блокаду коленного сустава. Такая блокада характеризуется защемлением патологического образования между поверхностями суставов, что приводит к внезапному появлению резкой сильной боли, что вынуждает пациента ограничивать амплитуду движения. При смене положения ноги болевые ощущения могут исчезать внезапно.

Как правило, после приступа блокады область коленного сустава отекает и воспаляется из-за образования выпота. При регулярном повторении блокад сочленение деформируется (порой до полной неподвижности конечности в колене), так как при каждом защемлении здоровая часть хрящевой ткани повреждается.

Если же суставная мышь образовалась из-за травмы, то заболевание не всегда развивается стремительно. Такую патологию поначалу часто можно принять за растяжение связок, обострение коленного артрита или ушиб, потому что оторванная частица кости/хряща полностью отпадает не сразу и в течение какого-то времени остаётся частично прикреплённой к остальной части кости/хряща. Характерные симптомы, говорящие, что требуется лечение именно суставной мыши, появляются лишь через несколько дней, когда отломленная частица полностью отрывается, и происходит её защемление.

Из-за такого поведения патологии при травмах очень важно провести правильную диагностику, чтобы начать нужное лечение.

Диагностика патологии

Чтобы диагностировать суставную мышь применяется УЗИ и рентгенография, а также томография и артроскопия. На рентгеновском снимке можно заметить появление костных патологических образований, а при помощи УЗИ повреждения возможно изучить в деталях. Но наиболее эффективна диагностика методом артроскопии, когда врач сразу же может извлечь суставную мышь из полости коленного сустава.

Как проходит лечение?

Такая патология, как суставная мышь, не поддаётся консервативной терапии, в связи с чем при её наличии пациенту необходимо оперативное вмешательство. Объёмы хирургического вмешательства зависят исключительно от размера патологии и особенностей основного заболевания, если оно есть.

Сроки и необходимость операции врач индивидуально обсуждает с пациентом, исходя из каждого конкретного случая. Когда суставная мышь приводит к частым блокадам и снижает двигательную активность коленного сустава, хирургическое лечение проводится в кратчайшие сроки, чтобы скорее восстановить работоспособность человека.

Лечение суставной мыши при помощи операции называется артротомией. Согласно данному методу суставная полость вскрывается, суставная мышь удаляется, проводится пластика дефектов тканей (чтобы в будущем сустав не деформировался). После операции ногу на некоторое время закрепляют в неподвижном состоянии (т. е. иммобилизируют). Впоследствии пациенту назначаются процедуры по реабилитации коленного сустава. В реабилитационную программу включают физиотерапию и восстановление при помощи специальной гимнастики. Когда можно приступать к занятиям и процедурам, врач решает, исходя из состояния пациента и объёмов операции.

На сегодняшний день всё большую популярность приобретает артроскопия. По сравнению с операцией такое лечение является менее травмирующим и, соответственно, требующим гораздо меньше времени на последующую реабилитацию. Такое лечение проводится с помощью артроскопа, специального оптического прибора, который транслирует на экран картинку внутреннего состояния сустава. Врач делает в колене два отверстия: для введения прибора и для хирургических манипуляций. После такой процедуры восстановление можно начинать уже через неделю.