Рекомендуемые народной медициной средства при лечении остеопороза

Остеопороз можно смело назвать одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний современных людей. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения данный недуг стоит на 4 месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней и сахарного диабета.

Остеопороз позвоночника есть у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины, которым уже более 50 лет. Но не стоит впадать в панику, ведь существуют прекрасные способы профилактики заболевания, традиционные и народные методы лечения, которые помогут сделать кости крепкими.

Содержание

Описание заболевания

Понятие «остеопороз костей» переводится, как «пористые кости». К старости костная ткань становится более тонкой и хрупкой, это приводит к тому, что человек более подвержен травмированию. Особенно часто повреждаются позвонки и кости шейки предплечья и бедра. Чем старше человек, тем вероятность возникновения перелома выше.

Однако встречается и остеопороз у детей, который чаще всего возникает на фоне существующих хронических заболеваний внутренних органов. Например, при болезнях почек, щитовидной железы, сахарном диабете вероятность появления недуга достаточно велика. Также заболевание может возникнуть как генетически предопределенное.

Профилактика остеопороза должна проводиться с самого раннего детства, и в этом контексте очень важно следить за питанием детей. Особенно это касается периодов активного роста костей и наращивания их массы в раннем детстве и в подростковом возрасте. Но самый пик развития костной ткани идет в период с 18 до 25 лет.

Остеопороз – это заболевание, при котором уменьшается плотность костей, а, значит, снижается их прочность. Чтобы кости были крепкими, им необходимы минеральные вещества: кальций, фосфор, гормоны (гормон роста, женский эстроген, мужской тестостерон, кальцитонин и паратгормон). Но чтобы гормоны вырабатывались, а минералы усваивались, человеческому организму нужен витамин D.

Виды остеопороза

  1. Старческий или системный остеопороз. Данный вид заболевания связан с общими процессами старения человеческого организма, которое начинается в 65 лет. Уменьшается не только прочность скелета, но и его общая масса.
  2. Постклимактерический или постменопаузальный остеопороз. Обнаруживается заболевание у женщин, у которых идет период снижения выработки женских половых гормонов.
  3. Кортикостероидный остеопороз возникает в результате длительного приема внутрь гормонов под названием глюкокортикоиды.
  4. Вторичный остеопороз. Это заболевание возникает на фоне уже существующей хронической формы болезни. Это может быть сахарный диабет, почечная недостаточность, онкологические заболевания, гепатит, болезнь Бехтерева, Крона и т.д. При миеломе развивается диффузный остеопороз.

Также заболевание можно поделить на подвиды в зависимости от места его развития.

  • Остеопороз позвоночника. Болезнь характеризуется болями в позвонковой системе, особенно сильно они ощущаются в поясничном и крестцовом отделе. Иногда она спускается в тазобедренный сустав или поднимается в грудную клетку. В начале заболевания боли имеют непродолжительный характер. Постепенно они становятся постоянными, ноющими. Также человек чувствует сильную боль при ощупывании позвоночника. Мышцы спины обычно сильно перенапряжены. Также об остеопорозе позвоночника свидетельствует сильная сутулость или даже наличие горба. По бокам живота выходят жировые складки.
  • Остеопороз тазобедренного сустава. В основном, поражается шейка бедренной кости. Если не предпринять вовремя лечение заболевания, не делать специальные упражнения, не изменить свой образ жизни и питание, то все может закончиться летальным исходом. Может произойти перелом кости и смещение позвоночника. Особенно это касается пожилых людей.
  • Остеопороз коленного сустава. Как и другие виды недуга, это заболевание Остеопороз ведет к инвалидности. Не поможет даже коленный протез, если не лечить болезнь основательно.
  • Остеопороз стопы. Этот вид болезни чаще всего сопровождается ночными судорогами в икроножных мышцах. Если такие явления стали достаточно частыми, то это уже точно свидетельствует о наличии остеопороза.

Симптомы заболевания

Признаки остеопороза достаточно скрыты, именно поэтому заболевание еще называют «молчаливой эпидемией». Многие люди даже не знают, что в их организме начался процесс разрушения костной ткани. Но есть ряд симптомов, которые указывают на то, что нужно провериться на наличие остеопороза.

  1. Уменьшение роста человека на три сантиметра по сравнению с тем показателем, который был в 25 лет.
  2. Сильная сутулость свидетельствует о том, что произошли переломы позвонков.
  3. Боли при остеопорозе в нижней части спины, которые характеризует переломы в позвонках в этом отделе спинного мозга.
  4. Частые переломы костей в результате падения с высоты собственного роста. 47% из них занимает травмирование позвонков, 20% – шейки бедра, 13% – лучезапястной кости.

Только специальная диагностика остеопороза может точно выяснить, начался ли процесс разрушения костной ткани в организме человека и на какой стадии он находится. Для этого применяется денситометрия, то есть, вычисление показателя минеральной плотности кости (МПК). Существуют различные методы определения, а чаще всего используется золотой стандарт диагностики, которым является рентгеновская двухэнергетическая денситометрия.

Причины заболевания

  1. Естественный процесс старения человеческого организма. В процессе жизни человека его костная ткань обновляется несколько раз, для этого нужно 10-15 лет. У молодых людей процесс образования кости происходит быстрее, чем ее разрушения, вот почему плотность костной ткани у молодых людей постоянно увеличивается. Своего пика в развитии она достигает в 20-30 лет. После этого идет процесс истощения костной ткани, когда образование новых клеток не успевает за их разрушением.
  2. Сбой в выработки половых гормонов. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Остеопороз у женщин встречается намного чаще, чем остеопороз у мужчин.
  3. Прием лекарственных препаратов во время лечения хронических заболеваний, которые негативно сказываются на состоянии костной ткани. В число таких медикаментов входят глюкокортикоиды, противосудорожные лекарственные препараты.

Профилактика остеопороза

Остеопороз, как и все другие заболевания, лучше предупредить, чем лечить. Для этого следует придерживаться следующих правил здорового образа жизни без остеопороза.

  • Человек должен употреблять в пищу только качественные и полезные продукты. Они должны содержать большое количество кальция, особенно это касается молочных продуктов. Но чтобы кальций хорошо усваивался, организму необходимы витамины. Вот почему в рационе питания человека должны быть обязательно рыба, овощи и фрукты. В день взрослый человек, возраст которого еще не достиг 65 лет, должен получать 1000 мг кальция. После 65 лет этот показатель увеличивается до 1500 мг. Существует специальная диета при остеопорозе, ее назначает врач после установки точного диагноза и выявления стадии развития заболевания.
  • Препараты кальция при остеопорозе нужно применять регулярно людям старшей половины человечества, а вот дозу приема должен назначить врач после проведения полного обследования. Обычно делается анализ на остеопороз и выявляется уровень содержания кальция в крови. Лучше усваивается кальций, если его принимать вместе с витамином D.

Для профилактики развития остеопороза, в особенности во время климатического периода у женщин, специалисты рекомендуют принимать препараты с содержанием кремния, который препятствует разрушению костной ткани и повышает эластичность костей. Например, в качестве дополнительного источника нутриентов можно применять капли Филвел, содержащие кремний в легко усваиваемой организмом форме — ортокремниевой кислоты (ОКК). В состав средства также входит Л-карнитин, благодаря соединению с которым ОКК длительно сохраняет свою активность и легко всасывается в ЖКТ.

  • Ведение активного образа жизни и занятия спортом. Нельзя сильно нагружать кости человека, старше тридцати лет, однако следует регулярно выполнять упражнения при остеопорозе.
  • Помогут сохранить дольше здоровье костей ортопедические матрасы, ортопедическая обувь.
  • Отказ от вредных привычек. Любая химическая зависимость, будь то алкоголизм или курение, пагубно влияет на здоровье костей. От них нужно обязательно отказаться.
  • Лечение традиционными методами

    Основное направление лечения остеопороза заключается в остановке разрушения костной ткани человека и в активизации процесса ее регенерации.

    Лекарства от остеопороза:

    1. Антирезорбитные лекарственные препараты – биофосфанаты, эстрогены, кальцитонин – хорошо снижают процесс разрушения костей и ускоряют процесс их восстановления.
    2. Анаболические лекарственные препараты направлены на стимуляцию активного образования костной ткани.
    3. Гормональные лекарственные препараты. Врачи назначают принимать эстрогены, гестагены и андрогены.
    4. Лекарственные препараты кальция. Эти средства не только приостанавливают разрушение костной ткани, но и снимают болевые синдромы, которые свидетельствуют о произошедшем переломе.
    5. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться.

    Лечение народными средствами

    1. Яичная скорлупа + лимонный сок. Если имеется в виду лечение взрослого человека, то можно использовать сырую яичную скорлупу, если лекарственное средство изготавливается для ребенка, то следует яйцо сначала сварить. Скорлупу нужно измельчить до порошка, а после этого добавить к ней лимонный сок. Данную смесь взрослый человек должен принимать по четверти чайной ложки ежедневно.
    2. Настойка травы окопника. В народе это лекарственное растение называют живокость или костолом. Чтобы народное лечение остеопороза проходило более эффективно, в настойку нужно добавить димексид. Полученный состав используйте для изготовления компрессов.
    3. Зверобой. Нужно взять столовую ложку растения и заварить ее в стакане кипящей воды. Накрыть крышкой и подождать 40 минут. После профильтровать настой и травяное сырье отжать. Добавить в народное средство лечения остеопороза мед и лимонный сок. Принимать по 3 столовые ложки ежедневно.

    Гимнастика при остеопорозе

    1. Упражнение. Стоя на ногах, поднимите руки в сторону на уровень плеч. Затем согните руки в локтях. Сведите локти вместе перед собой. Разведите локти в сторону.
    2. Упражнение. В положении лежа на спине нужно согнуть ноги в коленях. Так полежать десять секунд и разогнуть ноги. Повторить действие снова.
    3. Упражнение. Из положения «стоя» поочередно поднимать вперед-вверх то одну ногу, то вторую.