Лечение ушибов голеностопного сустава

Ушиб голеностопного сустава возникает в основном вследствие прямого насилия. Чаще это удар по голеностопу, реже подворачивание во время занятий спортом и т.д. Тяжесть повреждения на прямую зависит от массы, скорости и виды травмирующего фактора, местных особенностей зоны повреждения, упругости мягких тканей, степени их кровоснабжения и особенностей иннервации, возраста пациента и ряда других факторов.

Патологоанатомические проявления травмы

Микроскопически патологическая картина ушиба голеностопного сустава характеризуется очаговым разрушением подкожной жировой клетчатки и мелких кровеносных и лимфатических сосудов, которое сопровождается кровоизлиянием в мягкие ткани голеностопного сустава. При обширном повреждении сосудов образуются гематомы.

Диагностика

Диагностические мероприятия можно разделить на ряд последовательных этапов диагностического поиска:

  • 1-й этап – жалобы пациента и данные анамнеза;
  • 2-й этап – осмотр и физикальное обследование;
  • 3-й этап – данные инструментальных и лучевых методов обследования.

1-й этап – жалобы

Пострадавший предъявляется жалобы на боль в области голеностопного сустава, непосредственно в месте травмы. Выраженность болевого синдрома различная. Интенсивность боли зависит от отека и кровоизлияния в окружающие ткани. Чем больше гематома и отек, тем сильнее боли вследствие растяжения мягких тканей и компрессии нервных окончаний. Из-за выраженного болевого синдрома пациента не может полноценно пользоваться конечностью, опорная функция ноги несколько нарушена.

Пациент указывает на наличие травмы в анамнезе. Важно уточнить механизм получения повреждения, проводимое ранее лечение и его результаты.

2-й этап – физикальное обследование

Во время осмотра пациента можно обнаружить в месте повреждения локальную припухлость, образовавшуюся в результате воспалительного отека и мелких кровоизлияний (в местах, где рыхлой подкожной жировой клетчатки больше, размеры припухлости более значительные). Кровоизлияния наиболее выражены на 2-3 день после получения травмы. Они имеют вид синих пятен (синяков), которые меняют свою окраску по мере всасывания и распада форменных элементов крови и гемоглобина в частности. По мере разрешения кровоизлияний цвет с синего меняется на сине-багровый, затем на зеленый, а после – на желтый.

Во время пальпации голеностопного сустава отмечается болезненность припухлости. С давление нервных окончаний увеличивающимся отеком и кровоизлиянием приводит к особенно сильным болям, требующим практически экстренного лечения. В ряде случаев происходит нарушение функции конечности.

При ударах, которые были нанесены по касательной, в ряде случаев происходит отслойка кожных покровов от подлежащих мягких тканей, иногда даже на большом протяжении. Под кожей образуется травматическая полость, которая заполняется экссудатом, смешанным с лимфой и кровью. У ряда пациентов полость может загнаиваться. Данный факт зачастую маскирует внутренние повреждения при ушибе, что значительно усложняет диагностику и тактику соответствующего лечения.

Совсем иная картина наблюдается в том случае, когда при ушибе кровоизлияние происходит и в околосуставные ткани, и в полость голеностопного сустава. Данное явление называется гемартроз. При осмотре отмечается увеличение голеностопного сустава в размерах. Контуры сустава сглажены. Пальпаторно определяется наличие свободной жидкости в его полости.

3-й этап – инструментальное обследование

При наличии жидкости производят пункцию полости сустава (диагностическая пункция). При наличии гноя необходимо начать антибактериальное лечение, в тяжелых случаях выполняют операцию. Пункцию выполняют и при наличии травматической полости в области голеностопного сустава – большой гематомы. Содержимое (чаще кровь) аспирируют (диагностика и лечение). При нагноении гематомы выполняют рассечение тканей и обеспечение адекватного оттока инфицированного экссудата.

Для исключения повреждения костей и связок при ушибе выполняют рентгенологическое исследование голеностопного сустава. У некоторых пациентов можно обнаружить вывих голеностопа, перелом лодыжки. В диагностически сложных случаях выполняют компьютерное сканирование.

Лечение

Консервативное лечение ушиба голеностопного сустава заключается в создании покоя поврежденной ноге, назначении холода в течение первых 24 часов для профилактики кровоизлияний и отека, рассасывающей терапии в последующем. Восстановительное лечение назначается сразу после снятия иммобилизирующей повязки.

Холод применяется сразу после получения травмы в виде прикладывания пузырей со льдом или орошения хлорэтилом. Для профилактики холодового пареза холод убирают через каждые 2 часа.

На голеностопный сустав накладывают давящую повязку. В учреждении, где проводится стационарное лечение, её можно заменить гипсовой лонгетой. С 3-х суток допустимо использовать физические методы лечения: УВЧ, тепловые ванны, озокерит, растирания, электро- или фонофорез с анальгетиками, антибиотиками рассасывающими и антигистаминными препаратами. На этапах восстановительного лечения применяют лечебную физкультуру без насильственных движений. При выраженном болевом синдроме при ушибе назначают местное лечение – введение прокаина и метамизола натрия в болевую точку.

Обширные полости и гематомы пунктируются толстой иглой, содержимое аспирируют, при необходимости вводят антибиотики в растворе с анальгетиком, накладывают давящую повязку. Гемартроз также устраняют путем пункции. После её проведения ногу необходимо иммобилизировать гипсовой повязкой. Для профилактики развития контрактур после ушиба используют раннее функциональное лечение с ранней активацией движений в голеностопе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!