Перелом локтевого сустава

Существует довольно много травм верхних конечностей, и сегодня мы поговорим об одной из них — перелом руки в локтевом суставе. Отличительной чертой этого перелома является сильная болезненность повреждённой конечности на протяжении длительного времени.

Разновидности и причины перелома локтевого сустава

Перелом локтевого сустава относится к патологическому состоянию, возникающему вследствие травмирования локтя. В том случае, если при переломе не произошло разрыва сухожилия трехглавой мышцы можно говорить о незначительном смещении отломков кости.

Если перелом сопровождается разрывом сухожилия, то такое повреждение относится к внутрисуставным.

Также бывает и оскольчатый перелом локтевого отростка, при котором наблюдается резкое увеличение размера локтевого сустава при одновременной его деформации. Наиболее распространенной травмой является внутрисуставная форма.

Причинами перелома локтевого сустава являются:

Падение на локоть или на вытянутую руку (в этом случае наблюдается перелом шейки, а также головки лучевой кости);

Получение прямого травмирующего удара по локтевому отростку;

Травма предплечья, которая может привести к перелому венечного отростка.

Такие травмы характерны не только для взрослых, но и для детей, поскольку малыши достаточно активны, много бегают и часто падают. Перелом локтевого сустава у детей, как правило, относится к внутрисуставным повреждениям отростка локтевой кости. Симптомы перелома локтевого сустава

Основным симптомом перелома локтя является интенсивная боль, причем, такое состояние может быть спровоцировано травмой костей, хрящей, повреждением сосудов, а также тканей и нервов.

При переломе слышится специфический хруст, а затем наблюдается изменение формы(деформация) локтевого сустава и ограничение движения сгибания-разгибания в руке, а в некоторых случаях может произойти полное обездвиживание. При такой травме пострадавший интуитивно вытягивает повреждённую руку вдоль тела.

Разрыв кровеносных сосудов на травмированном участке становится причиной появления кровоподтеков, а отек мягких тканей приводит к развитию припухлости.

При переломе со смещением отмечается сохранение пассивного разгибания предплечья, в то время как активное разгибание сопровождается сильной болью. Перелом без смещения приводит только к ограниченности подвижности в суставе.

Лечение перелома локтевого сустава

В зависимости от типа перелома лечение может быть различным. При диагностируемом переломе без смещения применяется консервативное лечение. В этом случае осуществляется наложение задней гипсовой лангеты, причем, рука остается согнутой в локтевом суставе под углом 90°. Такое же лечение назначается при переломе с незначительным смещением.

Если диагностируется перелом с выраженным смещением, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Операция при переломе локтевого сустава состоит из трех этапов:

Репозиция локтевого отростка;

Остеосинтез локтевого отростка – с этой целью могут использоваться металлические спицы, костные штифты, шурупы;

Сшивание локтевого отростка – выполняется под углом 100° -110°.

Второй этап лечения заключается в выполнении определенных упражнений, которые направлены на предупреждение развития контрактур. На следующий день после перелома необходимо начинать двигать рукой, но без сгибательных движений в нарушенном суставе. Должны проводиться упражнения пальцев, поскольку мышцы, приводящие их в движение, начинаются именно в локтевом суставе. Помимо этого, для предотвращения отечности необходимо периодически поднимать поврежденную руку над головой, находясь в положении лежа. Вторая стадия лечения предполагает снятие части гипсовой повязки.

Реабилитация после перелома локтевого сустава

Учитывая, что в гипсе сухожилия и суставы атрофировались, после его снятия требуется уделить максимальное внимание разработке локтевого сустава. С этой целью могут выполняться различные упражнения. Для начала достаточно делать медленные сгибательные движения, например, можно перекатывать шарики пальцами травмированной руки или сгибать/разгибать руки, сложенные в замок.

Реабилитация может занимать в среднем от 2 недель и до 1,5 месяца и включает в себя не только гимнастику, но также и лечебную физкультуру или упражнения в воде. ЛФК после перелома локтевого сустава проводится в три периода и дает в итоге отличные результаты.

В свою очередь, первый период состоит из двух этапов:

Первый этап предполагает разработку локтевого сустава на второй день после перелома. Целью ЛФК является борьба с отеком конечности и болевым синдромом, а также улучшение кровообращения.

На втором этапе врачом назначаются упражнения на сгибание и разгибание в локтевом суставе, но в пределах гипса.

Разработка локтевого сустава после перелома во втором периоде заключается в выполнении различных упражнений:

«Раскатывание» предплечья с помощью игрушки, которую больной держит в пальцах, при этом он фиксирует плечо;

Упражнения на блоке в положении сидя или стоя – сгибание и разгибание руки в локтевом суставе;

Различные упражнения с палкой или резиновым мячом, что также может выполняться в положении сидя либо лежа;

Упражнения в воде.

Во втором периоде при разработке локтевого сустава не должно быть форсирования функции сгибания, поскольку существует риск наступления повторного перелома. Обязательно во втором периоде должны выполняться упражнения, направленные на сгибание предплечья, поскольку это способствует срастанию отростка. Любое из упражнений следует выполнять по 4-6 повторов и 4 раза в день.

В третьем периоде реабилитации может быть назначено физиотерапевтическое лечение, например, озокерит или парафин, по окончании которого проводится повторная лечебная гимнастика.

При любом типе перелома противопоказаны: переутомление мышц; упражнения, которые могут вызвать болевые ощущения; пассивные движения; перенос тяжестей. Несоблюдение этих требований может привести к отекам, боли в суставах, рефлекторному сокращению мышц и разрастанию костных деформаций («шпор» или «усов»). Именно поэтому массаж локтевого сустава после перелома противопоказан, но может проводиться, например, массаж спины.

Спустя какое-то время врачами может быть разрешен щадящий массаж локтевого сустава, направленный на предупреждение атрофии мышц, ускорение восстановления объема движений и укрепление сумочно-связочного аппарата.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, через определенное время все функции локтевого сустава будут восстановлены.

И в завершении — видео о проведении реабилитационных мероприятиях при переломе локтевого сустава