Тендинит — причина воспаления сухожилий коленного сустава

Тендинит, он же тендиноз — это заболевание, выражающиеся воспалительным процессом, который поражает сухожилия коленного соединения и окружающие ткани. Патология считается профессиональным недугом большинства спортсменов. Диагностируется также у пациентов, которые подвергают конечности значительной нагрузке в связи с тяжелым физическим трудом. При этом, болезнь может поразить любого человека, независимо от половой принадлежности и возрастных факторов.

Помимо воспаления сухожилий, тендинит характеризуется дистрофическими изменениями в тканях. Признаки патологии очень схожи с симптомами растяжения связок, поэтому часто, без проведения тщательного обследования, может быть установлен неправильный диагноз.

Как проявляется тендиноз ?

Для этого недуга свойственны такие признаки:

  • болевые ощущения в воспаленной зоне и окружающей ее области;
  • повышенная чувствительность пораженного участка, которая выражается острой болью в момент ощупывания;
  • покраснение кожного покрова колена;
  • появление припухлости над очагом воспаления;
  • скованность и ограничение подвижности сустава;
  • слышимый хруст и потрескивание при движениях конечности;
  • узелковое образование в сухожилиях (тендовагинит).

Боль может быть поначалу слабой и появляться периодически. С течением времени дискомфорт переходит в острые болевые ощущения, которые особо чувствуются при нагрузке, резких перепадах погодной температуры, переутомлении. Самочувствие больного стремительно ухудшается, становиться трудно передвигаться и выполнять какую-либо работу.

Причины развития заболевания

Воспаление сухожилий коленного сустава чаще всего возникает на фоне неблагоприятного влияния таких факторов:

  • регулярная микротравматизация структур колена;
  • высокая двигательная активность;
  • артрит коленного соединения;
  • инфекции, вызванные бактериями и грибами;
  • ношение обуви на высоких каблуках и несоответствующего размера;
  • деформация конечности вследствие чрезмерной нагрузки;
  • искривления осанки;
  • деформирующий артроз;
  • гипермобильность соединения;
  • неустойчивость сустава;
  • снижение иммунных свойств организма;
  • аллергические реакции;
  • возрастные изменения в строении сухожилий, вызванные дегенеративными процессами.

Тендинит может развиться также в результате приема определенных лекарственных средств.

У волейболистов и баскетболистов это заболевание появляется по причине частых прыжков. У хоккеистов и футболистов фактором риска служат постоянные микротравмы коленей. Люди, которые по роду своей деятельности, ежедневно и длительное время пребывать в неудобном положении, могут также столкнуться с таким неприятным явлением, как воспаление сухожилий связок.

Диагностика тендинита

Когда к специалисту обращается пациент с жалобами на боль в области колена, снижение подвижности конечности или другие симптомы, характерные для тендиноза, то одного осмотра мало. Больному назначают проведение обследования, чтобы исключить наличие растяжения связок и подтвердить диагноз «воспаление сухожилий коленного сустава». Обследование осуществляется при помощи рентгенограммы, УЗИ колена, магнитно-резонансной томографии. Такая дифференциальная диагностика позволяет выявить источник проблемы, оценить состояние соединения и определиться с лечением нарушения.

Лечение болезни

Терапия тендиноза во многом зависит от стадии его протекания. Различают 4 стадии развития патологии. Первые две успешно излечиваются при помощи консервативных методик. На этих этапах заболевание еще не приобрело запущенную форму и его болевые симптомы не имеют ярко выраженного характера. Избавиться от периодических болей и дискомфорта, а также улучшить подвижность сустава удается, применяя противовоспалительные средства, такие как «Ибупрофен» или «Напроксен», а также обезболивающие лекарства. Устранению самой патологии медикаментозная терапия не способствует, но существенно облегчает состояние.

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры. К пораженному суставу применяют УВЧ, магнитотерапию, ионо- и электрофорез. Такие меры значительно улучшают динамику заболевания.

Упражнения ЛФК также помогают излечению тендинита. Специально разработанные комплексы для занятий направлены на растяжение и одновременное укрепление связок.

Если воспаление сухожилий коленного сустава находится уже на 3-й стадии, то, вполне возможно, что потребуются радикальные меры для его лечения. Операцию проводят в том случае, когда консервативная методика терапии не привела к желаемым результатам.

4 стадия тендиноза излечивается только хирургическим способом. Ведь здесь речь идет уже о разрыве связок, и восстановить их не смогут ни упражнения, ни физиотерапевтические процедуры. В процессе операции из области надколенника сустава удаляют пораженные и деформированные ткани. Это делается путем артроскопического или открытого метода. Если есть необходимость, то дополнительно выполняют выскабливание в нижней части надколенника, для того, чтобы активировать восстановительный процесс в тканях.

На последней стадии тендиноза хирурги практически реконструируют связки надколенника и возвращают полноценное функционирование четырехглавой бедренной мышце.

В процессе лечения конечность с воспаленными сухожилиями не должна поддаваться нагрузкам, должны быть исключены даже незначительные физические и механические влияния на сустав. В противном случае болезнь может обостриться и возникнут осложнения.

Для того чтобы быстрее поправить здоровье и улучшить состояние соединения, необходимо помимо всего обеспечить организму полноценное и сбалансированное питание. Речь идет о диете, которую назначают при ортопедических патологиях. Особенно такая мера необходима, если пациент имеет избыточный вес. Даже после излечивания и восстановления связок их нельзя подвергать нагрузкам, а большая масса тела может спровоцировать рецидивы тендинита.

Как и любое другое заболевание, воспаление сухожилий коленного сустава проще устраняется на начальных стадиях. Чтобы не допустить разрыва связок и необходимости проводить операцию, следует при первых признаках тендиноза обращаться в медицинское учреждение.