Артроз плечевого сустава (плечелопаточный периартроз, адгезивный капсулит)

Плечелопаточный периартроз. или артроз плечевого сустава, или адгезивный капсулит, или синдром «замороженного плеча» — это редко встречающееся состояние болезненной скованности мышц плечевого пояса. При плечелопаточном периартрозе (адгезивном капсулите, «замороженном плече») у больного обнаруживается два принципиальных отличительных момента:

  • боль в плече (плечевом суставе) при дивжении и в покое
  • контрактура — мышечное ограничение плечевого сустава в объёме отведения руки в сторону, при её поднятии вверх и невозможность заведения больной руки за спину

Мышцы плечевого сустава при диагностике артроза плечевого сустава (плечелопаточном периартрозе, адгезивном капсулите) спастически сокращены.

Плечелопаточный периартроз (артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит или синдром «замороженного плеча») часто развивается постепенно, не заметно для пациента. Женщины вдруг обнаруживают, что не могут застегнуть и расстегнуть самостоятельно бюстгальтер, так как это движение (отведение) руки за спину вызывает у них боль в плече (плечевом суставе) и руке. В тяжёлых случаях при сильной боли в плечевом суставе и руке пациент не способен поднести этой рукой ложку ко рту, на столько его может беспокоить боль в плече.

У пациента с артрозом плечевого сустава (адгезивном капсулите) нарушен сон, так как он не может подобрать удобное положение для больной руки во время сна, так чтобы плечо не заныло от боли.

Причина возникновения артроз плечевого сустава (плечелопаточного периартроза, адгезивного капсулита)

Причина возникновения такого заболевания как артроз плечевого сустава (плечелопаточного периартроза, адгезивного капсулита) до сих пор точно не установлена. Одновременно существует несколько теорий возникновения артроз плечевого сустава (плечелопаточного периартроза):

  • длительные и однотипные нагрузки на мышцы и связки плеча (сидячая работа, игра на гитаре и т.д.)
  • травма плечевого сустава (падения на руку, спортивные перегрузки и поднятия тяжести)
  • наличие протрузий или грыж межпозвонковых дисков на уровне шейного отдела позвоночника
  • наследственный фактор и т.д.

При диагностике объём движений лопатки и плечевого сустава при плечелопаточном периартрозе (адгезивном капсулите) резко сокращается.

Диагностика артроза плечевого сустава (плечелопаточного периартроза, адгезивного капсулита)

При обследовании пациента с адгезивным капсулитом устанавливается степень напряжения мышц плечевого пояса, объём движения в плечевом суставе. На рентгенограммах плечевого сустава при адгезивном капсулите, как правило, видимые изменения суставных поверхностей будут отсутствовать.

При диагностике объёма движений плечевого сустава при плечелопаточном периартрозе (адгезивном капсулите) резко сокращается.

МРТ плечевого сустава так же не фиксирует каких либо значимых структурных изменений на начальном этапе возникновения плечелопаточного периартроза (адгезивного капсулита). Органические изменения появляются позже, со временем, как результат длительного отсутствия полного объёма движений в плечевом суставе.

При диагностике МРТ плечевого сустава при адгезивном капсулите во фронтальной плоскости может показать отсутствие изменений в полости, на поверхности плечевого сустава и его связках.

Лечение артроза плечевого сустава (плечелопаточного периартроза, адгезивного капсулита)

Лечение артроза плечевого сустава (плечелопаточного периартроза, адгезивного капсулита) довольно продолжительное и болезненное, так как требует постоянного воздействия на спазмированные мышцы вокруг плечевого сустава. Таким пациентам приходится лечить плечевой сустав для избавления от боли в руке на протяжении от нескольких месяцев до 3-х лет.

Лечебная тактика при адгезивном капсулите должна быть довольно активной со стороны медицинского персонала, иначе есть вероятность развития анкилоза плечевого сустава со всеми вытекающими последующими реабилитационными действиями. сроками и финансовыми затратами для самого больного.

Снятие отёка, воспаления, боли в руке и плече, восстановление объёма движений в плечевом суставе и мышцах при лечении артроза (плечелопаточного периартроза, адгезивного капсулита) ускоряется при использовании физиотерапии .

Лечение артроза плечевого сустава (плечелопаточного периартроза, адгезивного капсулита) включает в себя воздействие на спазмированные мышцы плечевого пояса с постепенным увеличением объёма движений в плечевом суставе и устранения боли при поднятии и отведении в руке:

  • мышечную технику мануальной терапии на плечевом суставе, снимающую болезненный гипертонус мышц
  • блокады с анестетиками (лидокаин, новокаин) и гормональными препаратами пролонгированного действия (кеналог, дипроспан) в триггерные точки вокруг плечевого сустава и лопатки
  • физиотерапию (УВЧ. СМТ ) в проекции плечевого сустава и лопатки
  • лечебную гимнастику для постепенного увеличения объёма движения в плечевом суставе
  • оперативное лечение (эндоскопическая артроскопия плечевого сустава)