Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение

Автор: Ирина • Здоровье 45

Ирина 04.01.2013 Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу вернуться к теме здоровья и поговорить о лавровом листе, о том, какие у лаврового листа полезные свойства, как его применять для лечения. У кого из нас нет лаврового листа в кухонном шкафчике? Такой аромат. Без него мы не представляем себе жизнь кулинарную. А между тем, это еще и наш скромный лекарь. Уникальный и удивительный продукт. Интересное, кстати, можно найти во многом, что нас окружает.

Я сама давно прониклась темой лечения лавровым листом. До сих пор помню, как приехали с дочками из роддома домой, а у одной был стафилококк. Занесли в роддоме. Весь лобик был обнесен. Мне казалось, что ни одного живого места не осталось, все было в воспалении. И купала дочку и в череде, и в ромашке, пробовала много других рецептов, но спас нас тогда лавровый лист. После этого я вот так прониклась всем. Хочу и с вами поделиться всеми рецептами и рассказать о полезных свойствах лаврового листа.

Интересные факты о лавровом листе. Вы знаете, что он употреблялся не как приправа, а применялся только для ароматизации воды. Настоем лавра мыли руки перед едой. И только в первом веке нашей эры стали использовать лавр, как приправу. С ним готовили пудинги, готовили десерты, добавляли его в инжир, печеные яблоки, запеченные фиги. Родина его — Средиземноморье. Растет в Испании, Италии, Турции, Португалии и некоторых странах. У нас — в Крыму и на Кавказе.

Лавровый лист. Название само очень красивое, правда? Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Предлагаю вам почитать красивую легенду о лавре.

Легенда о Лавре

Знаменитый Овидий в своих “Метаморфозах” повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: “Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?”.

Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли “дафния” (”лавр” по-гречески — “дафна”).

Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии.

Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова “лавр” произошло слово “лауреат” — “увенчанный лаврами”.

Итак, чем же полезен лавровый лист?

Лавровый лист. Полезные и лечебные свойства

  • Лавровый лист конечно, это, прежде всего специя, приправа. А свойство любой приправы — это запах, аромат. И обеспечивается это, прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
  • Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
  • Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
  • Лавровый лист — мощный антисептик.
  • Лечебные свойства лаврового листа  заключаются  и  в том, что он  помогает предотвратить рак.
  • Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Помогает выводить шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает противогрибковыми свойствами.
  • Возбуждает аппетит.
  • Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы. Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Обладает вяжущими свойствами.
  • Широко применяется в кулинарии, чтобы улучшить качество блюд.
  • Лавровый лист  и при  сахарном диабете  также  хорошо помогает. Он обладает сахаропонижающими свойствами.

Вот такие лечебные свойства лаврового листа.

Лавровый лист. Противопоказания

В больших количествах лавровый лист нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью. С осторожностью применять его людям с заболеваниями сердца, печени, при острых заболеваниях почек. В больших дозах лавровый лист ядовит.

Как выбрать лавровый лист?

Нужно сказать о том, что лавровый лист сохраняет все свои полезные свойства в сухом виде.

Нисколько не утрачивает не эфирного составляющего, ни антибактериального, ни противоракового начала. Так что можно употреблять и свежий, и сушеный лавровый лист.

Обратите внимание на внешний лист лаврового листа. На нем не должно быть пятен. Такие листы больные.

Лучше всего покупать лавровый лист на рынке в сезон. Я всегда так и делаю. Этот лавровый лист не сравниться с тем, что мы покупаем в магазине. Такой аромат стоит — не передать.

Как хранить лавровый лист?

Если вы купили лавровый лист в вакуумной упаковке, где есть специальная «Застежка» для дальнейшего хранения, то все прекрасно. Лавровый лист, купленный в пакете, лучше всего переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в кухонном шкафу. Смотрите сроки годности. Если лавр будет долго лежать, он может дать сильную горечь.

Как использовать лавровый лист в кулинарии наилучшим способом?

Лавровый лист рекомендуют добавить в блюдо перед окончанием готовки с тем, чтобы не извлечь из него горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда. И тогда мы получим самые легкие нотки лаврового листа.

Лечение лавровым листом. Применение. Рецепты

Теперь поговорим о лечении лавровым листом. Какие можно порекомендовать рецепты для здоровья?

Отвар лаврового листа. Применяется такой отвар в сезон простуд, гриппа, для укрепления иммунитета.

Как приготовить отвар лаврового листа?

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10-15 листиков лавра, залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне варить все около 3-5 минут. Полученный отвар налить в термос, настоять 4 часа, процедить. Принимать все по 1 столовой ложке несколько раз в день. Курс такой пьют 3 дня. Затем делают перерыв на 2 недели и курс повторяют. Такой отвар лаврового листа не рекомендуют пить тем, у кого есть склонность к запорам. Или в этот время есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свеклы, отрубей, чернослива и т.д.).

Отвар лаврового листа  при отитах

При отитах отвар лаврового листа прекрасно снимает боль и воспаление.

5 листочков лаврового листа залить стаканом воды, также все довести до кипения, затем перелить в термос, настоять около 2 часов. Закапывать в больное ухо 3-4 раза в день по 3 капли. Одновременно внутрь принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Отвар лаврового листа  при гайморите. Лечение гайморита лавровым листом.

Взять 3 пачки лаврового листа. Залить их водой так, чтобы вода покрыла листья, поставить все на огонь. Довести до кипения. Выключить огонь. Взять чистое полотенце, лучше льняное, смочить его в отваре, приложить полотенце на переносицу и лоб. Голову лучше прикрыть чем-то теплым. Как только почувствуете, что полотенце остыло, снова смочите его в теплом отваре лаврового листа. И так делайте, как минимум 3-4 раза. Лучше всего процедуру делать перед сном. Курс лечения 1 неделя.

Очень советую для тех, у кого гайморит, в дальнейшем применять масло чайного дерева .

Применение лаврового листа при стоматитах. Рекомендуют просто пожевать лавровый листочек.

Лечение лавровым листом суставов. Лавровый лист и соли в нашем организме. Чистка лавровым листом

Наверняка, многие из вас слышали про такой способ чищения лавровым листом. С годами суставы наши становятся менее гибкими, у многих на ногах появляются шишки. Что можно порекомендовать в этом случае? Опять же, повторюсь, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. И посмотреть противопоказания.

Обязательно при таком способе чистки лавровым листом следует придерживаться диеты, исключить мясо, отказаться от тяжелой пищи, перед очищением желательно сделать клизму.

Противопоказания к применению чистки лавровым листом:

  • Язва желудка и 12 перстной кишки.
  • Частые запоры.
  • Беременные и кормящие мамы.

Предлагаю посмотреть видеорецепт про очищение суставов лавровым листом. Все очень наглядно показано.

Лавровый лист при сахарном диабете.

Чем полезен лавровый лист при сахарном диабете?

  • Он обладает способностью нормализовать углеводный обмен,
  • Снизить уровень сахара в крови.
  • Снизить вероятность осложнений, которые часто сопровождают сахарный диабет.

Настой лаврового листа при сахарном диабете. Как его приготовить?

Первый рецепт приготовления настоя лаврового листа:

10 листочков лаврового листа (можно взять свежих листочков, можно в сухом виде) залить 3 стакана кипящей воды. Лучше использовать для этого рецепта эмалированную или стеклянную кастрюлю. Настоять все 3 часа, закрыв крышкой. Пить 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Второй рецепт приготовления настоя лаврового листа:

10-15 листочков лаврового листа залить 0, 3 литрами холодной воды, довести до кипения, дать покипеть 5 минут. Перелить все вместе с листочками в термос, настоять ночь. Утром процедить. Пить в течение всего дня понемногу. Это будет ваша дневная доза. Так пролечиться дня. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Не забывайте обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас такие проблемы. Настой лаврового листа сахарном диабете можно рекомендовать. как вспомогательное средство.

Другие рецепты предлагаю вам прочитать на сайте Сахарный диабет .

Лавровый лист детям от аллергии и при кожных высыпаниях.

Отвар лаврового листа  при аллергии и кожных высыпаниях.

Вот мой рецепт, который помог тогда дочке вылечить стафилококк. 10 листочков лаврового листа я заливала крутым кипятком в литровой банке. Брала свежие листочки, мама мне покупала на рынке. Укутывала все (можно в термосе настоять). Делала все утром, а вечером купала в этом отваре дочку. Полностью все выливала в ванночку. В течение дня смачивала марлю, протирала просто лобик ей.

Читала советы и рецепты, что можно просто льняной мешочек положить несколько листочков и опустить в ванночку. Я использовала рецепт, который описала выше.

Некоторые советуют детям и внутрь принимать отвар лаврового листа по каплям, но я не давала. И внутрь детям бы не стала давать. Все-таки ребенок маленький, неизвестно, как отреагирует. Лучше просто покупать его в отваре лаврового листа. И читала информацию, что детям до 12 лет внутрь он противопоказан.

Также можно использовать дополнительно лавровое масло наружно. Протирайте воспаленные места. Рецепт приведен ниже.

Если ребенок беспокоен и плохо спит, положите листочек недалеко от изголовья. Это поможет ему успокоиться.

Полезная приправа для здоровья из лаврового листа. Лавровое масло .

Взять льняное масло. Это мое самое любимое масло. Если вы не используете его, то возьмите оливковое масло. В ступе разотрите несколько листочков лаврового листа и добавьте все это с масло. Уберите в темное место на пару недель. После этого процедить, перелить в сосуд из темного стекла с хорошо притертой пробкой. Это будет отличная добавка для салатов.

Кроме салатов можно использовать, как косметическое средство. Можно наносить на лицо, как крем для лица, подойдет прекрасно и для снятия макияжа.

Для лечебных целей приготовьте себе более насыщенное лавровое масло.

Пачку лаврового листа растереть в ступе или кофемолке до состояния порошка, залейте все стаканом оливкового масла. Уберите в темное место для настаивания. Чем дольше оно настаивается, тем лучше. Минимум настаивайте 1 неделю. Это масло прекрасно применять при порезах, ушибах, растяжениях. Снимается боль, раны заживают быстрее. Но надо быть внимательными. Оно может снижать давление, т.к. для гипотоников надо применять его осторожно. Противопоказано беременным и кормящим матерям.

Настой лаврового листа от потливости ног. Острая, ароматная, бактерицидная и от того прекрасная ванна.

Приготовить настой лаврового листа. Заварите кипятком 5-7 листочков а поллитровой банке. Дайте настояться, укутав настой. Добавьте все в ванну или тазик. Подержите ноги в ней примерно 5-7 минут. Вытрите насухо. Лучше делать такие ванны циклом — неделю.

Вот такие рецепты с лавровым листом у меня на сегодня. Будем мудры. Для здоровья это очень необходимо. Слушайте свой организм и применяйте все рецепты во благо.

Мой душевный подарок на сегодня Севара Назархан Я устала. Удивительная узбекская певица. Смотрели, наверно, все «Голос» на 1 канале? Она была в команде Леонида Агутина. Не буду комментировать все. Жаль, что Севара не прошла в финал.

Её прозвали восточной Бьорк. Такая музыкальность, такая хрупкость. Мне кажется, что она может в песню вдохнуть в каждую что-то потрясающе свое. Эта изысканность, шарм, свобода и скромность – давно не наслаждалась так всем, что слышу из эстрады. Просто магическое пение.

Неслучайно её так тепло принимали в турне на самых крупных площадках США, Канады и Европы. Премия «Лучший артист Азии», гастроли по всему миру – только наш «Голос» вот так с ней поступил. Обидно и очень жаль.

Желаю всем здоровья. Надеюсь, что после новогодних застолий мы будем мудры. Пока есть возможность, больше гуляйте – у нас стоит прекрасная погода, будьте со своими близкими, наслаждайтесь общением. Всем радости и вдохновения. Буду рада услышать ваши рецепты с лавровым листом и не только на страницах своего блога.