Бурсит локтевого сустава

К сожалению, множество людей знают о том, что такое бурсит локтевого сустава, поскольку это заболевание является довольно распространённым. Эта проблема вызвана воспалительным процессом, который возникает в синовиальных сумках сустава. Болезнь даёт о себе знать не сразу, однако в процессе развития трудоспособность суставного хряща постепенно утрачивается. Чтобы не привести к ухудшению здоровья, важно знать признаки, которые мотивируют вовремя обратиться к доктором за диагностикой и лечением.

Строение локтя обусловлено соединением плечевой и локтевой кости предплечья. Локтевой отросток являет собой костный выступ на локтевой кости, который расположен в тыльной части локтя. Этот костный отросток очень важен, поскольку именно он соединяет несколько важных мышц, включая трицепсы. Суставная сумка, именуемая в медицине как бурса, располагается между локтевым отростком и кожей. Она представляет собой некий мешочек, в котором находится специальная жидкость (лубрикант), которая уменьшает трение между костьми и мягкими тканями.

Трицепсы несут функцию выпрямления локтя и принимают активное участие в толкательной деятельности. Сокращаясь, мышцы вызывают трение, направленное на локтевой сустав. Прямой удар также может оказать давление на суставную бурсу. Если это давление оказывается очень сильным, хрящ не может справиться с такой нагрузкой и возникает заболевание в виде воспаления сустава локтя.

Причины бурсита локтя

Локтевой сустав является наиболее проблемным с точки зрения возможных заболеваний, поскольку именно в нем находится три синовиальных сумки. Травма локтя может быть вызвана в результате сильного давления или удара. Если вы имеете привычку стоять и опираться локтем о ствол, вы находитесь в зоне риска развития бурсита сустава локтя.

Гнойные воспаления в области локтя могут быть причиной развития гнойного бурсита локтевого сустава. Ссадины или раны и другие незначительные, на первый взгляд, механические травмы, могут привести к развитию бурсита. вызванного инфекцией, проникшей в мягкие ткани. Из этого следует вывод, что наиболее распространённой причиной бурсита локтя является механическое повреждение с внесением инфекции. Профессиональные спортсмены наиболее часто подвержены этому заболеванию, а также люди, имеющие отношение к силовым видам спорта, контактным видам борьбы и тяжёлым физическим нагрузкам.

Врачи составили список нескольких наиболее распространённых факторов, которые ведут к развитию бурсита локтя. Люди в зрелом и преклонном возрасте часто страдают данным заболеванием, поскольку сустав имеет свойство «изнашиваться» в старости и приводить к болезненным ощущениям. Лица, которые склонны к хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет. а также ревматоидный артрит и подагра. тоже рискуют заболеть бурситом.

Некоторые виды инфекций могут «путешествовать» по лимфе и крови, вызывая поражение других органов тела, в том числе и суставов. Деятельность строителей, музыкантов и садоводов предполагает однообразные механические движения, которые приводят к воспалению в суставной сумке. Интенсивные занятия спортом и лишний вес добавляют нагрузку на сустав и могут вызывать бурсит. Отложения солей в зоне локтевого сустава часто приводят к его воспалению.

Симптомы бурсита локтевого сустава

Это заболевание проявляется по-разному, в зависимости от его стадии, будь то острый бурсит или хронический. Острый бурсит протекает в сопровождении острой боли, затруднений в движениях сустава и характерно быстрым развитием опухоли. Бурсит сустава легко диагностируется, исходя из размеров опухоли.

Различают основные симптомы острого бурсита: мягкая и тёплая припухлость, которая вызывает болезненные ощущения при прикосновении к ней, сгибание локтя вызывает болевой синдром, но не затруднено, общая слабость и высокая температура тела. Хронический бурсит локтевого сустава проявляется менее заметно, в отличие от острой формы. Он выявляется в виде незначительного, но продолжительного дискомфорта. Однако, движения локтя затруднены, опухоли нет, но под кожей присутствует небольшое уплотнение. Бурсит часто путают с артритом. поскольку симптомы этих заболеваний очень схожи.

По составу синовиальной жидкости, различают серозный, гнойный и геморрагический бурсит. Серозный бурсит является наименее опасным, а геморрагический характерен кровяными выделениями в суставной жидкости. Наиболее опасным является гнойный бурсит, поскольку он требует немедленной госпитализации, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, это заболевание наиболее сложно в излечении.

Если вы заметили у себя проявление одного или нескольких вышеописанных симптомов, не медлите и обращайтесь к врачу, поскольку боли и припухлости сустава являются достаточной причиной для визита к доктору. Своевременное диагностирование и лечение поможет избежать осложнений, ухудшения качества жизни и трудоспособности и позволит скорее стать на путь выздоровления.

Всё, что нужно – рассказать врачу о своей проблеме и пройти обследование: рентген больного сустава, пункция околосуставной сумки, которая позволит точно определить характер заболевания и возбудителя. После тщательного диагностирования назначается индивидуальное лечение.

Не игнорируйте незначительное проявление симптомов, поскольку бурсит имеет свойство переростать в более тяжёлые формы и привести к неприятным последствиям, поскольку, чем тяжелее форма заболевания – тем сложнее, дороже и дольше обойдётся его лечение.

Лечение бурсита локтевого сустава

В более лёгких формах бурсит имеет шанс на самостоятельное излечивание, просто уменьшив нагрузку на сустав, обеспечивая ему холод и покой. Но в запущенных состояниях, болезнь требует медицинского, а иногда и хирургического лечения.

Существует несколько видов лечения заболевания: консервативное, хирургическое и также физиотерапия. Консервативное лечение включает покой и изменение вида деятельности на более спокойный и менее энергозатратный, прикладывание холодных компрессов при опухолях на 20 минут, компрессия эластичным бинтом на поражённый сустав, закрепление локтя в одном положении на уровне сердца (это уменьшает приток крови и снимает воспаление).

Также, медики часто пускают в ход медикаментозные препараты, оказывающие противовоспалительное действие, такие как ибупрофен, аспирин, напроксен и ингибиторы ЦОГ-2. Однако прописывать их должен только лечащий врач, самолечение может вызвать ухудшение здоровья. Большое скопление жидкости удаляют из сустава с помощью аспирации. Инъекции кортикостероидов оказывают симптоматическое лечение, однако они назначаются крайне редко, поскольку имеют массу побочных эффектов.

Если вы принялись лечить свой недуг дома, попробуйте чередовать горячие и холодные компрессы. Горячий ускорит ток лимфы, а холодный – снимет отёк. Также помогут растирания различными противовоспалительными мазями и специальная лечебная физкультура.

Антибиотики при бурсите локтевого сустава

Назначаются крайне редко, только тогда, если есть подозрение проникновения инфекции в синовиальную бурсу. Антибиотики вводятся либо инъекционно, либо осуществляются промывания суставной сумки растворами с лекарством. При бурсите, медики чаще всего прописывают антибиотики широкого спектра действия. Однако, лекарства могут различаться между собой, в зависимости от возбудителя заболевания.

Информация о схожих заболеваниях: