Как сохранить и укрепить здоровье

Движение - это жизнь или как избавиться от болей в суставах и костях

Интересно, что люди всегда ищут какую-то тайную информацию, которая позволит им с помощью магических заклинаний, произнесенных максимум пару раз, избавиться от своих проблем, в том числе и касающихся их здоровья. Они находят все новую и новую информацию, но всегда оказывается, что двукратного произнесения заклинания недостаточно - нужно обязательно либо напрягаться в течение некоторого времени, ограничивая себя в чем-то или заставляя себя что-то делать, либо раскошеливаться на приличные суммы, чтобы приобрести новейшее супер-пуперское лекарство.

Очень многие люди, перешагнувшие 40-летний рубеж в своей жизни, начинают замечать, что подвижность их суставов уже далеко не та, что была лет 10-15 назад, да и боли в суставах частенько начинают проявляться по непонятным причинам. У кого-то кости ломит по ночам, особенно на перемену погоды.

Как вы понимаете, к врачу с такими жалобами ходить бесполезно - ответ будет один: что поделать, возраст. Конечно, что-то назначит, что-то порекомендует. Но большинство людей предпочитают не обращаться с такими жалобами к врачу, что связано с прочно сложившимся стереотипом: с возрастом боли в суставах - это нормально. Люди живут с этим, мучаются, ограничивают себя в движениях. И ничего не делают, чтобы что-то изменить.

Хотя нет, некоторые все же что-то делают - кто-то идет в аптеку, кто-то читает газету "Бабушка", кто-то, кто может себе позволить, едет на курорт.

Но все оказывается намного проще. Это проще лежит у нас под самым носом, но мы не хотим этого замечать, считая это несущественным. Я хочу сказать, что большинство людей не верит в то, что простые действия, выполняемые систематически (ежедневно или даже по нескольку раз в день) могут оказаться в сотни раз эффективнее самых секретных рецептов и самых дорогих лекарств.

Я говорю о ДВИЖЕНИИ.

Как-то на презентации одной из сетевых компаний ведущая рассказала о том, как она начала принимать препарат кальция от этой компании, но эффекта не получала. Анализ крови показывал, что в крови у нее кальций содержится в количестве, во много раз превышающем норму, а вот в кости он почему-то не поступал. Это она ощущала по тому, что у нее продолжались боли в костях и суставах, не смотря на "ударные" дозы принятого кальция. Получалось, что она выбрасывала на ветер деньги, принимая дорогущий препарат и не получая желаемого эффекта.

Далее она поведала, что она все же нашла ответ, почему кальций не воспринимался ее организмом. Оказывается, не хватало магния. Теперь уже все сетевые компании предлагают не чистый кальций, а как правило кальций в комплексе с магнием. Это якобы улучшает восприятие кальция организмом.

Не знаю, так ли это на самом деле или это всего лишь маркетинговый ход с целью продвижения своего товара. Но.

Я скажу вам откровенно: это все фигня. Чистейшей воды. Все гораздо проще. Читайте и запоминайте

КАЛЬЦИЙ ПЕРЕХОДИТ ИЗ КРОВИ В КОСТИ ТОЛЬКО ПОД ДЕЙСТВИЕМ НАГРУЗКИ, ТО ЕСТЬ ДВИЖЕНИЯ.

Все! Не ищите каких-то премудрых секретов и новейших рецептов. Все старо, как мир - без движения нет ни здоровья, ни жизни.

Когда мне в очередной раз задают вопрос, что можно попринимать или какие процедуры поделать, чтобы не болели ноги, я даю одну рекомендацию: приседайте. Да, это очень простое, но в то же время для многих, перешагнувших 40-летний рубеж, уже довольно трудное упражнение позволяет избавиться от многих проблем. И прежде всего от болей в суставах ног и в костях.

Не верите? Начните делать это упражнение тогда, когда у вас начинает ломить кости или суставы ног. Если у вас болят ноги все время, начните приседать каждый день, повторяя это упражнение по нескольку раз в день. Что, трудно? Тогда я поведаю вам еще один секрет мироздания.

Создатель дал с рождения человеку большие возможности. Но все те возможности, которые человек не использует в течение своей жизни, он начинает понемногу забирать. За ненадобностью.

Так происходит с силой мышц, с подвижностью суставов, мыслительной деятельностью. В детстве мы бегали, прыгали, катались на великах, не зная усталости. За это получали еще больше энергии и сил. Но с возрастом мы начинаем ограничивать себя в движении, применение физической силы становится все меньше востребованным. И все это начинает потихоньку уходить от нас.

Но многое в организме обратимо. Поэтому, начав двигаться, постепенно увеличивая нагрузку (в разумных пределах, в соответствии с возрастом), можно вернуть и подвижность, и силу. И самое главное - избавиться от болей в суставах и костях.

Я сказал о том, что надо приседать, когда болят ноги. Но ведь нередко болят и руки, и спина. Что делать? Конечно же, двигаться! Болят руки? Взяли в руки резиновый кистевой эспандер и сжимаем столько раз, сколько можем. Кистью одной руки, затем другой. Проделали такое упражнение утром, повторили вечером. Есть возможность, поупражняйте кисть и днем.

Болят локтевые и плечевые суставы? Отжимайтесь от пола. Знаю, знаю, что для многих это не просто трудно, но и невозможно - мышцы настолько атрофировались, что человек уже не в состоянии справиться с весом своего тела. Особенно если имеется балласт в виде огромного пуза. Тогда гантели или то, что может их заменить.

Вот собственно и все. А чтобы в дальнейшем вы не поддавались соблазну приобрести какое-нибудь новейшее "эффективное" средство от болей в суставах или костях, напомню вам: основная прична этих болей - нехватка кальция. Но не думайте, что дефицит кальция можно восполнить препаратами или продуктами питания. Как вы убедились из примера, который я привел, кальция организм может получать в достаточном количестве, но толку с него будет ноль, если. Если вы не будете двигаться.

Ах, да! Вот сейчас пришло в голову, что у вас может быть веская причина, почему вам нельзя приседать, отжиматься да и двигаться вообще. Например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипотония, геморрой. Тогда извините, все, что я здесь сказал, не для вас. Плюньте на это все и забудьте. И продолжайте поиски секрета, который позволит вам избавиться от проблем, не напрягаясь. Только я вас разочарую: вы потратите время напрасно.