Артрит

Артрит – это заболевание суставов. которое имеет воспалительный характер. В большинстве случаев болезнь является следствием перенесенных инфекционных заболеваний, таких как: туберкулез, ангина, тиф, дизентерия и тому подобные. Артрит может возникнуть вследствие травмы сустава, долгих интоксикаций организма, переохлаждения и прочие. Чаще всего артриту подвержены люди в возрасте от 25 до 50 лет.

Бывает нескольких типов артрита. Наиболее часто ревматоидный, инфекционный и остеоартрит (по-видимому, более знакомый читателю под названием артроз). Ревматоидный артрит относится к группе аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система человека борется не с истинным врагом, а с собственным организмом. Нередко возникает в молодом возрасте. При лечении используются специальные препараты.

Ревматоидный артрит характеризуется в основном хроническим прогрессирующим воспалением многих суставов конечностей. Разнообразные нарушения иммунитета приводят к развитию стойкого артрита и разрушению сустава, а также к возникновению в ряде случаев системного поражения соединительной ткани и сосудов.

Проявляется артрит болями в пораженном суставе. которые усиливаются при движении. Сопровождается артрит ощущением скованности в поврежденном суставе и повышением температуры тканей над ним. Иногда можно отметить припухлость и изменение формы сустава. Это происходит из-за воспалительной жидкости, которая начинает накапливаться в нем, с момента повреждения. Функции пораженного болезнью сустава могут быть нарушены, и выражаться в различной степени тяжести – от легкого дискомфорта, до полной неподвижности этого сустава. Заболевание проявляется стойким артритом (обычно полиартритом) с ранним поражением мелких суставов кистей и стоп. Могут поражаться любые суставы конечностей. Характерны ощущение утренней скованности, боль, припухлость суставов, покраснение тканей над ними (цвет кожи не меняется), симметричность артрита.

Заболевание начинается постепенно с медленным, но неуклонным прогрессированием артрита, вовлечением все новых суставов. Заболевание начинается с периода неопределенного недомогания, иногда анемии. Затем, один за другим, суставы становятся болезненными и тугоподвижными. Обычно поражаются пальцы, кисти и колени, чаще всего симметрично. Суставы пальцев постепенно опухают вследствие утолщения выстилающей сустав синовиальной оболочки и суставной сумки. Суставной хрящ постепенно истончается. Продолжительный болезненный спазм окружающих мышц приводит к сгибанию сустава, так что сочлененные кости подтягиваются друг к другу.

В далеко зашедших случаях наблюдаются сужение суставной щели и атрофия прилежащей к хрящу костной ткани .

Другие воспалительные артриты

Кроме инфекционного и ревматоидного описано много других форм воспалительных артритов. К ним относятся: подагра, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты); болезнь Стилла, или ювенильный ревматоидный артрит – детская форма заболевания; синдром Рейтера, при котором поражение суставов сочетается с воспалением мочеиспускательного канала и конъюнктивы (наружной оболочки глаза); анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), характеризующийся поражением позвоночника и крупных суставов и встречающийся преимущественно у молодых мужчин.

Лечение артрита проходит строго по назначению врача. Врач назначает лекарственные препараты, лечебный массаж и специальную лечебную физкультуру. Если заболевание не лечить, то оно может перейти в хроническую форму и привести к изуродованию сустава, что в свою очередь приведет к нарушению его функций.

Для профилактики артрита, необходимо своевременно и правильно лечить все инфекционные заболевания, систематически проходить проверку полости рта у стоматолога. Следует следить за терморегуляцией организма и не подвергать его резким перепадам температуры, а так же переохлаждению.

Нетрадиционные средства лечения артрита

В 200-граммовую бутылку положить кусочек камфоры размером 1/4 кусочка рафинада. 1/3 бутылки залить скипидаром, 1/3 -- подсолнечным маслом, 1/3 -- винным спиртом. Дать настояться 3 дня. Втирать досуха в область больного сустава на ночь и завязывать в виде компресса.

50 г камфоры, 50 г горчицы в порошке, 100 г спирта, 100 г: растворить камфору в спирте, затем растворить горчицу. Отдельно растереть и превратить в помаду белок. Смешать оба состава вместе. Получится жидкая мазь. Вечером перед сном втирать в пораженный сустав, но не досуха, а так, чтобы немного влаги осталось на руке. Вытереть сухой тряпкой.

Соком чистотела обильно смазывать пораженные суставы, через несколько дней боли уменьшаются. Чем больше наносить сока на суставы, тем активнее проходит лечение. 1 ч. л. чистотела залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 50 г 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 1--2 месяцев. Употреблять в пищу плоды вишни с молоком.

Дата: Четверг, 03 Июля 2008