Эндопротез сустава

A61F2/30 - суставы

Вледельцы патента:

Василенко Виктор Владимирович (UA)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-дистрофических и посттравматических деформирующих артрозов и других деформирующих повреждений суставов. Изобретение обеспечивает протезирование сустава с помощью эндопротеза сустава, ограничивающего объем движения костей, по сравнению с нормой, для случаев, когда есть возможность удалить только суставной хрящ до губчатого слоя кости и сохранить, хотя бы частично, связки сустава. Эндопротез включает тело распределения давления, которое выполнено в виде наполненной жидкостью эластичной оболочки, внешняя поверхность которой выполнена с петельками для прорастания губчатого слоя кости, образованного после удаления суставного хряща. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-дистрофических и посттравматических деформирующих артрозов и других повреждений суставов.

Одной из основных задач современной ортопедии и артрологии является снижение травматичности оперативного эндопротезирования. Известные эндопротезы являются искусственными суставами открытого типа, в которых полость сустава сообщается с прилежащими тканями, а смазка осуществляется тканевыми жидкостями, что травмирует прилежащие мягкие ткани форменных элементов плазмы и повышает выпадение фибрина с формированием малоподвижных рубцов. Использование искусственных суставных элементов предусматривает при их установлении резекцию пораженных естественных суставов с последующей заменой их искусственными суставными элементами, что повышает травматичность операции.

Так, известен эндопротез сустава по патенту Российской Федерации №2203636, МКИ А 61 F 2/30, приоритет от 03.07.2001, включающий подвижно сочленяемые суставные элементы, которые выполнены из керамики на основе оксида алюминия с добавлением оксида магния. Поверхность элементов эндопротеза в зоне их подвижного сочленения выполнена с анатомическим профилем, аналогичным профилю соответствующей поверхности протезируемого сустава. Части элементов, которые прикрепляются к костям, выполнены пористыми, с уменьшающейся плотностью и увеличивающейся пористостью в направлении от сочленяемой поверхности к частям элементов эндопротеза, прикрепляемым к костям, или с пористой поверхностью в виде фасонных выступов. Конструкция устройства и материал изготовления позволяют упростить конструкцию эндопротеза, уменьшить его вес и повысить надежность его фиксации.

Общим признаком известного и заявляемого решений является эндопротез сустава.

Известное устройство позволяет за счет конструктивных особенностей и материала изготовления уменьшить вес зндопротеза и повысить надежность его фиксации, однако его применение предусматривает удаление естественных суставов, что повышает травматичность операции, а разная форма подвижно сочленяемых поверхностей суставных элементов создает неравномерную нагрузку на поверхность суставных элементов, что снижает ресурс эндопротеза.

Также известен эндопротез сустава «ЭКСТ» фирмы «Остеомед», разработанный Красноярским институтом восстановительной медицины, включающий выполненные из металла и прикрепленные с помощью штифтов к костям подвижно сочленяемые суставные элементы, один из которых выполнен в виде логарифмической спирали, а другой выполнен с плоской поверхностью. Между подвижно сочленяемыми суставными элементами установлено тело распределения давления, выполненное в виде пластмассовой прокладки с гладкой поверхностью, которая с одной стороны выполнена вогнутой, соответствующей поверхности суставного элемента, а с другой стороны выполнена плоской, соответствующей спилу кости, что позволяет восстановить подвижную функцию конечности за счет гладких поверхностей подвижно сочленяемых суставных элементов.

Общим признаком известного эндопротеза и заявляемого решения является тело распределения давления.

Известное устройство позволяет за счет гладких поверхностей подвижно сочленяемых суставных элементов восстановить подвижную функцию конечности, однако предусматривает резекцию исключительно всех суставных элементов и вспомогательных образований сустава в виде связок.

В качестве прототипа выбран эндопротез сустава по патенту Российской Федерации №2065293, МКИ A 61 F 2/30, приоритет от 18.03.1989, включающий искусственные подвижно сочленяемые суставные элементы и тело распределения давления, установленное между искусственными подвижно сочленяемыми суставными элементами, выполненное в виде корпуса, поверхности скольжения которого прилегают к поверхностям подвижно сочленяемых суставных элементов, и имеют соответствующую им кривизну, которая позволяет образовать суставное сочленение с функциями, подобными функциям естественного сустава.

Общим признаком устройства по прототипу и заявляемого решения является тело распределения давления.

Устройство по прототипу позволяет за счет кривизны поверхности тела распределения давления создать эндопротез с функциями, подобными функциям кинематически сложного естественного коленного сустава, однако, как и в предыдущих аналогах, предусматривает резекцию естественных вспомогательных образований сустава, что повышает травматичность операции.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать эндопротез сустава за счет выполнения конструктивных элементов с тем, чтобы обеспечить возможность восстановления функциональной деятельности сустава при удалении только суставного хряща до губчатого слоя кости с частичным сохранением связок.

Поставленная задача решается тем, что в эндопротезе сустава, включающем тело распределения давления, соответственно изобретению тело распределения давления выполнено в виде наполненной жидкостью эластичной оболочки, внешняя поверхность которой выполнена с петельками для прорастания губчатого слоя кости, образованного после удаления суставного хряща.

Перечисленные признаки являются существенными признаками изобретения и обеспечивают достижение технического результата - возможности восстановления функциональной деятельности сустава при удалении только суставного хряща до губчатого слоя кости с частичным сохранением связок.

Целесообразно эластичную оболочку выполнить из армированного силикона и наполнить эластичную оболочку жидким силиконом.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и достигаемого технического результата заключается в следующем.

Тело распределения давления, которое устанавливают между суставными концами костей, позволяет равномерно распределить давление по всей суставной поверхности. Выполнение тела распределения давления в виде наполненной жидкостью эластичной оболочки позволяет нивелировать погрешности в конгруэнтности суставной поверхности и снизить ударную нагрузку на указанную поверхность независимо от угла расположения концов суставных костей. Внешняя поверхность тела распределения давления, которая выполнена с петельками для прорастания губчатого слоя кости, образованного после удаления суставного хряща, позволяет надежно прикрепить эластичную оболочку к суставным концам костей. При установке эндопротеза связки сустава не удаляют, а раздвигают их для введения эластичной оболочки, после чего связки возвращают в исходное положение, что обеспечивает возможность восстановления функциональной деятельности сустава при удалении только суставного хряща до губчатого слоя кости с сохранением связок.

Таким образом, существенные признаки изобретения находятся в причинно-следственной связи с достигаемым техническим результатом.

Ниже приводится описание заявляемого эндопротеза сустава со ссылкой на графические материалы, на которых схематично показано:

Фигура 1. Эндопротез сустава, общий вид.

Фигура 2. Эндопротез сустава, межпоэвонковый сустав.

Эндопротез сустава включает тело распределения давления, которое выполнено в виде наполненной жидкостью эластичной оболочки 1, внешняя поверхность 2 которой выполнена с петельками 3 для прорастания губчатого слоя кости 4, образованного после удаления суставного хряща.

Эндопротез сустава работает следующим образом. После разрезания кожи 5, раздвигания связок 6 и раскрытия капсулы сустава (не показана) с обеих поверхностей костных элементов удаляют пораженный хрящ и часть губчатого слоя кости 4 и устанавливают на их место эластичную оболочку 1. При этом внешняя поверхность эластичной оболочки 1 крепится к суставным концам костей за счет прорастания губчатого слоя кости 4 в петельки 3, обеспечивая сцепление по типу сосудистых протезов. После указанных манипуляций связки 6 возвращают в исходное положение и зашивают кожу 5, Эластичная оболочка 1 выполнена из биоинертного износоустойчивого силикона, армированного синтетической нитью по типу шины. Наполнена эластичная оболочка 1 жидкостью, в качестве которой целесообразно использовать жидкий силикон с рентгеноконтрастным и отличным от крови цветом. Во время движения конечности за счет эластичности, а также сцепления с суставными поверхностями эластичная оболочка 1 равномерно распределяет ударную нагрузку по всей площади суставных поверхностей независимо от угла их взаимного расположения, что позволяет нивелировать погрешности в конгруэнтности подготовленных к протезированию костных культей и обеспечивает возможность восстановления функциональной деятельности сустава при удалении только суставного хряща до губчатого слоя кости с частичным сохранением связок.

Эндопротез сустава конструктивно прост, надежен в работе и при изготовлении не требует точных технологий, слишком прочных износоустойчивых деталей, работающих в паре трения.

1. Эндопротез сустава, включающий тело распределения давления, отличающийся тем, что тело распределения давления выполнено в виде наполненной жидкостью эластичной оболочки, внешняя поверхность которой выполнена с петельками для прорастания губчатого слоя кости, образованного после удаления суставного хряща.

2. Эндопротез сустава по п.1, отличающийся тем, что эластичная оболочка выполнена из армированного силикона.

3. Эндопротез сустава по п.1, отличающийся тем, что эластичная оболочка наполнена жидким силиконом.