Артроз, как помочь суставам

Артрозы - это хронические заболевания суставов, которые сопровождаются изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Сегодня каждый пятый человек на земле испытывает боль или ограничение движений в суставах. У пожилых людей деформирующий остеоартроз считается самым частым заболеванием после артериальной гипертензии и сахарного диабета.Согласно зарубежным исследованиям, рентгенологические признаки остеоартроза после 55 лет выявляются у 100% обследованных, хотя клинически заболевание диагностируется у 27–60% из них.

В организме человека работают 187 суставов. Существуют суставы шаровидные, в которых движения совершаются во всех направлениях (к ним относятся плечевые и тазобедренные суставы). В блоковидных суставах, которыми являются локтевые, коленные и голеностопные суставы, главным образом возможны сгибание и разгибание, в меньшей степени - вращение.

Чаще всего встречаются дистрофические заболевания суставов конечностей и позвоночника - артрозы, спондилоартрозы, остеохондрозы. ( Остеохондроз - дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся преимущественным поражением межпозвоночных дисков, чаще в шейном и поясничном его отделах; спондилоартроз проявляется дистрофическими изменениями мелких суставов позвоночника; артроз связан с дистрофическими изменениями хряща и прилегающей костной ткани сустава.) При всех этих заболеваниях страдает хрящ и околохрящевые костные ткани суставов.

О лечебном питании

Лечебное питание может оказать существенную помощь при дистрофических заболеваниях суставов. Дело в том, что боли в суставах, а также и ги-бель хряща в дальнейшем во многом обусловлены ухудшением кровоснабжения суставов и питания хряща, а также нарушением обмена веществ в костной ткани. (Клетки хрящевой ткани хондроциты получают питание через синовиальную жидкость и матрикс хряща, поэтому они очень чувствительны к нарушению кровоснабжения в суставе).Какая же диета целесообразна в этом случае? В первую очередь необходимо ограничить в питании соль,крепкий чай, кофе, соления, копчености и острые блюда. Эти продукты извращают чувствительность рецепторов сосудов и вызывают спазм сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения хряща и питания хрящевых клеток.Кроме того, эти ограничения в питании,а также желательное снижение калорийности пищи будут способствовать нормализации массы тела, что очень важно для наших суставов. Ведь избыточный вес дает усиленное давление на хрящи коленных и тазобедренных суставов, на суставы позвоночника.

Вместо чая и кофе полезно использовать травяные чаи:из листьев и соцветий тысячелистника,таволги (лабазника),душицы, маргаритки,календулы, листьев и цветов черемухи, а также из листьев земляники, смородины, малины,вишни, мяты, эстрагона (тархуна),бадана.

Лучше есть меньше мяса,а больше рыбы, которая содержит много кальция,фосфора, железа, витамины А, Е и Д, что способствует нормализации минерального обмена. Также этими компонентами богаты яичный желток, творог,брынза, бобовые, редис, салат, цветная капуста, брюква, огурцы, орехи (кальция особенно много содержит миндаль), фрукты.

Говоря о преимущественно рыбном пищевом рационе, нужно отметить, что жир морских рыб (скумбрии, мойвы,трески) представлен полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3),которые уменьшают проявления атеросклероза и улучшают кровоснабжение всех органов, в том числе и суставов.

Очищаем организм

Также при болях в суставах целесообразно очистить организм от отработанных веществ, так как это улучшит обмен веществ и уменьшит дегенерацию хряща. Очищению организма будет способствовать прием активированного угля, отрубей. После переедания, после диспепсических расстройств целесообразны курсы приема активированного угля: принимайте его неделю–две по 2 таблетки 3 раза в день между приемами пищи и лекарств (активированный уголь адсорбирует лекарства, так что их прием нужно развести во времени). Отруби принимают во время еды 3 раза в день - по десертной ложке. Принимайте отруби месяц, затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите прием отрубей.

Также следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими пектины и гемицеллюлозу(кстати, в отрубях очень много гемицеллюлозы).Ими богаты тыква, капуста, морковь, свекла,а также фрукты и ягоды (яблоки, груши, черная смородина, вишня, малина)- все эти продукты являются хорошими энтеросорбентами, которые поглощают любые токсины, ненужные остатки пищи и лекарств.

Ряд исследователей выявили эффективность разгрузочных диет для больных деформирующим остеоартрозом- такие диеты способствуют снижению массы тела и очищению организма.

Фитосбор при артрозах

Помимо травяных чаев при артрозах можно рекомендовать аптечный сбор,применяемый при нарушениях обмена веществ, в который входят черника, кукурузные рыльца, спорыш, листья брусники, створки фасоли, корень пырея.

Успокоительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, особенно при ночных болях, обладает настой из листьев мяты, корня валерианы и шишек хмеля. Составьте сбор из равных частей этих трав. Столовую ложку сбора залейте 2 стаканами холодной воды на 2-3 часа, затем доведите до кипения. Остудите, отфильтруйте.При обострении процесса применяйте равномерно в течение дня. Успокаивающим эффектом обладают также боярышник кроваво-красный, пустырник, ландыш, синюха голубая (валериана греческая).

Смешайте по 3 части листьев толокнянки, брусники, кукурузных рылец,створок плодов фасоли и по 2 части травы спорыша, хвоща, корней девясила. 20 г смеси настаивайте 12 часов в 1 л воды, затем поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. После этого дайте настояться 30 минут, отожмите растительное сырье и принимайте по полстакана отвара 4 раза в день после еды.

Надо отметить!

Периодические и кратковременные (до 3–5 дней )боли в суставах, появляющиеся лишь после значительной нагрузки, а также стартовые боли (появляются в начале движения и исчезают спустя несколько минут) преимущественно возникают из-за нарушения кровоснабжения суставов.В этих случаях уменьшению боли хорошо помогают успокаивающие препараты и травы. Использование же обезболивающих лекарств типа анальгина, диклофенака нецелесообразно:эти препараты хотя и резко уменьшают боль, однако вследствие этого скрывают опасность чрезмерной перегрузки пораженных суставов. Помимо этого они снижают выработку в организме веществ, способствующих местному расширению сосудов, что ведет к ухудшению кровоснабжения хряща. Из лекарственных препаратов способствуют улучшению кровоснабжения суставов папаверин, дибазол, андекалин, спазмолитин, трентал, препараты белладонны (беллатаминал, валокормид).

Для снятия боли при артрозе используют компрессы, настойки, которые,раздражая нервные окончания в коже,рефлекторно приводят к ее насыщению кислородом, активизируют ток крови в близ лежащих суставах, улучшают в них обмен веществ и успокаивают боль.

Для снятия местного болевого синдрома целесообразно использовать компрессы из настоек сирени, полыницитварной, валерианы. Настойки готовят следующим образом: 0,5 л банку сырья настаивают на 500 мл водки около трех недель. Также полезны компрессы из листа лопуха, либо капусты,либо хрена, либо из листьев мать-и-мачехи. Используют как свежие листья,так и засушенные, которые предварительно размачивают в теплой воде. Для компресса можно приготовить смесь с соком редьки. Смешайте 1,5 стакана сока редьки, 1 стакан меда, 1 ст. ложку соли и полстакана водки. Нанесите на больной сустав на ночь в качестве компресса. Курс лечения - 2 недели.

Особенно полезны омлеты

Яйца богаты витамином А, витаминами группы В, а также пантотеновой и фолиевой кислотами, которые способствуют усиленной выработке веществ,необходимых для питания хряща.

Омлет с зеленью

-2 яйца, столовая ложка белой муки,полстакана воды, на кончике ножа несколько крупинок соли, сливочное или топленое масло, свежая или замороженная зелень.Взбейте в миске яйца с мукой, добавьте воду и соль, все перемешайте. Полученную смесь вылейте на горячую сковороду с растопленным маслом,посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью (петрушкой, сельдереем, зеленым луком, цветами тыквы, кабачков). Прикройте сковороду крышкой,поставьте на огонь средней силы, припустите до готовности.