ПОВРЕЖДЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Справочник

Повреждение связок голеностопного сустава – крайне распространенная травма. Огромное число людей – больше 25000 – сталкиваются с этой проблемой ежедневно. Данная проблема затрагивает абсолютно все слои населения – обывателей, спортсменов, детей и взрослых. Конечно, повредить голеностоп можно при занятиях спортом, но не только – зачастую травма подстерегает вас в быту – например, оступившись или подвернув ногу, спускаясь с лестницы можно так же травмировать связочный аппарат стопы и лодыжки.

Связочный аппарат обеспечивает не только стабильность голеностопного сустава и других суставов стопы, он защищает голеностопный сустав от внешних воздействий и нефизиологичных движений, особенно, скручивающего и вращательного характера.

Связки состоят из соединительной ткани и обладают одним важным свойством – упругостью, благодаря которому они могут растягиваться и сокращаться в определенных пределах без каких-либо последствий. Если же растягивающая сила чересчур велика, возникает нарушение структуры ткани связок, повреждение. В тяжелых случаях происходит их разрыв.

Чрезмерное растяжение связок голеностопного сустава провоцируется нефизиологическими движениями в нем – например, при поворотах, при подвертывании стопы при фиксированной голени. Связочный аппарат при этом испытывает значительные перегрузки и повреждается.

Механизм повреждения связок следующий: при воздействии на стопу силы, направленной против естественного физиологичного движения, возникает ее скручивание или чрезмерный поворот, следствием чего может стать разрыв связок. Пациент в момент травмы обычно теряет равновесие, может упасть и, конечно же, утрачивает способность нагружать поврежденную конечность. Изредка момент разрыва сопровождается характерным звуком – громким и резким щелчком или хрустом, после чего возникает боль и отек.

Степень повреждения связок определяется величиной травмирующей силы, приложенной к ним. Так, выделяют три степени тяжести подобных повреждений.

  • 1 степень – незначительное растяжение связок;
  • 2 степень – частичный разрыв. При исследовании голеностопного сустава имеет место его частичная дислокация и аномальная подвижность;
  • 3 степень – полный разрыв. При исследовании сустава определяется полная нестабильность.

Диагностика повреждения связок

При подозрении на повреждение связок голеностопного сустава в большинстве случаев необходимо рентгеновское исследование для исключения возможного перелома, который может сопровождаться похожими симптомами – отечностью и болью. Если же перелома нет, ориентируясь на эти внешние признаки, можно определить степень тяжести повреждения связок.

Осмотр места повреждения может быть болезненным, так как с целью определения локализации и степени повреждения требуется смещать стопу в различные стороны во время проведения функциональных тестов. В случае полного разрыва связок выявляется нестабильность сустава. Также при этом возможно повреждение суставных поверхностей, что также можно заподозрить при осмотре.

При подозрении на серьезное повреждение связок, разрушение суставных поверхностей, повреждение костей может потребоваться проведение МРТ (магнитно-резонансная томография). С помощью данного исследования можно визуализировать наличие или отсутствие переломов, повреждений связок и т.д.

Выраженность болевых ощущений зависит от степени растяжения связок, от того, имеется ли их разрыв. Нестабильность в суставе возникает в случае полного разрыва структур его связочного аппарата.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава

Лечение без операции

Так как ходьба после травмы может быть затруднена из-за отека и боли, возможно, придется использовать костыли некоторое время, обычно недолго – от 2 до 3 дней. При более тяжелых травмах может потребоваться использование фиксирующих стопу устройств, специальной обуви или шин. Для полного заживления связок голеностопного сустава, которое длится 4 – 6 недель, в большинстве случаев хватает данных мер. В это время для предотвращения контрактур необходимо выполнять специальные упражнения, которые способствуют улучшению нервно-мышечных связей между мышцами стопы и головным мозгом, поддержанию мышечной силы и подвижности.

Даже полный разрыв связок можно вылечить без операции в случае должной иммобилизации. При хронической патологии голеностопного сустава своевременная иммобилизация позволяет сохранить его функциональность, так как здоровый связочный аппарат позволяет стабилизировать сустав и сохранить нормальный объем движений в нем.

В зависимости от степени повреждения связок консервативное лечение может отличаться. Так, при 1-й степени тяжести рекомендуется щажение поврежденной конечности, охлаждение (обычный лед нужно использовать как можно быстрее от момента получения травмы – в течение 20-30 минут) и достаточная иммобилизация (с помощью тугой повязки, например). Кроме того, во время отдыха или сна рекомендуется держать стопы выше уровня тела. Комбинация данных способов позволяет значительно уменьшить отеки, боль, а также скорректировать нарушения функции нижних конечностей.

При травмах 2-й степени тяжести применяются те же самые методы лечения, однако в течение более длительного промежутка времени. Дополнительно также могут использоваться специальные шины для более качественной и длительной иммобилизации стопы и голеностопного сустава.

При тяжелых травмах (3-й степени) на поврежденную конечность накладывается гипс на 2 – 3 недели. Операция даже в этом случае требуется редко.

В период реабилитации для уменьшения отека, боли и предотвращения хронической патологии используются распространенные методы физиотерапии – ультразвук и электрическая стимуляция. Лечебная физкультура – активные и пассивные упражнения, направленные на разработку сустава – также важный элемент востановления после травмы. Если упражнения чересчур болезненны, можно попробовать снизить нагрузку путем выполнения их в воде. Сложность упражнений постепенно увеличивается в зависимости от степени восстановления – как только удается легко выполнить предыдущие, добавляются более сложные движения. Все это помогает своевременно восстановить силу мышц и диапазон движений в суставе.

В лечении повреждений связочного аппарата голеностопного сустава выделяют три основных периода:

  • 1 период: механическое щажение конечности, борьба с отеком, тугое бинтование стопы и голени (длительность – 1 неделя);
  • 2 период: постепенное восстановление объема движений, мышечной силы (длительность 1 –2 недели);
  • 3 период: плавное возвращение к привычным нагрузкам, которые, однако, не провоцируют скручивание или чрезмерный разворот стопы (теннис, баскетбол, футбол – запрещены). Длительность периода от нескольких недель до месяца.

Для контроля боли, отека и воспаления в любом периоде, по назначению врача, могут быть использованы нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Хирургическое лечение

Операция при травмах связок голеностопа применяется редко, лишь в случае, когда не удается достигнуть положительного эффекта с помощью консервативной терапии, когда сохраняется нестабильность в суставе после нескольких месяцев восстановительного лечения.

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства при повреждениях связок стопы и голеностопа:

  • Эндоскопическая хирургия (артроскопия). Хирург с помощью оптоволоконного прибора – артроскопа, введенного в полость сустава, под визуальным контролем исследует ее и исправляет обнаруженные дефекты.
  • Реконструктивное вмешательство на связках. Целостность связок восстанавливается хирургическим путем – с помощью наложения швов или перемещения других связок и укрепления с их помощью голеностопного сустава.

Реабилитация при повреждениях связок

Период восстановления после операции может занять до нескольких месяцев в зависимости от тяжести травмы и проводимого лечения, количества вмешательств, которые были осуществлены.

Отдаленные результаты

Если вовремя не диагностировать травму связочного аппарата голеностопного сустава, не лечить ее, не уделять должного внимания, со временем это может привести к хронизации процесса, выраженному болевому синдрому, нестабильности в суставе.

Профилактика повреждения связок

Пожалуй, лучший способ предотвращения травм связок – поддержание их высокой прочности, способности к растяжению, одновременно с большой мышечной силой.

Существует также ряд рекомендаций, которые помогут снизить риск травмы:

  • тщательно разминайтесь перед занятием спортом и любой тяжелой физической деятельностью;
  • уделяйте внимание таким видам физической активности, как бег и ходьба;
  • носите качественную, подходящую по размеру обувь;
  • следите за сигналами своего тела – уменьшайте нагрузку, если чувствуете боль.

Как отличить острую травму связок от хронической?

Если повреждение связок произошло некоторое время назад и не прошло еще достаточно времени, необходимого для заживления, если речь идет о частой повторяемости травм и болевые ощущения беспокоят в течение 4 – 6 недель, речь может идти о хронической травме связочного аппарата голеностопного сустава. Физическая нагрузка, особенно упражнения, при которых имеет место скручивание стопы, например, игра в футбол, регби, баскетбол, теннис, как правило, только ухудшает состояние.

Возможные осложнения травм связок и последующего лечения – нарушение мышечной координации и снижение силы, что может привести к повторной травме. Если данная ситуация повторяется раз за разом, может возникнуть нестабильность в суставе, аномальная подвижность в нем, хронический болевой синдром. То же самое может случиться, если пациент возвращается к работе, занятиям спортом до момента полного восстановления.