Артроз коленного сустава

Артроз (греч. arthr) - группа болезней, при которых повреждаются суставы человеческого тела.

(Фото №1 ) Левая часть снимка здорового человека. Справа, человека с сильным артрозом на правом тазобедренном суставе. Видно, что канал совсем закрылся. Возникает сильная боль и пациент не может встать на ноги.

Существует более 100 различный форм артроза. Наиболее частая форма - остеоартроз (поражение суставных концов сочленяющихся костей) является результатом травмы сустава. инфекции сустава или возрастного фактора.

Другие формы артроза включают ревматоидальный артроз (ревматизм), подагра, псориатический артроз и родственные аутоиммунные заболевания. Септический артроз возникает вследствие инфекции сустава. У всех форм есть один общий симптом - боль в суставах .

Симптомы

Все виды артроза сопровождаются болью, от характера которой зависит его тип. Характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в коленном суставе, изменение его формы. Часто подверженные болезни суставы неестественно хрустят при нагрузке. Больной может испытывать трудности в случаях, когда нужно подвергаться физической нагрузке.

Элементы истории болезни обусловливают диагноз. Важными элементами являются время появления и скорость развития болезни, наличие утренней малоподвижности, боли, «запирания» сустава вследствие неактивности и др. Для более точной диагностики используется рентгенография и томограмма.

Причины артроза

Боль при артрозе возникает из-за воспаления, которое возникает вокруг сустава. Повреждения сустава из-за болезни, ежедневного натирания, мышечного напряжения. Суставная боль часто бывает постоянной. Боль может быть локализованной в пораженных местах.

Классификация остеоартроза

Остеоартроз делится на первичный и вторичный

Существует 4 степени артроза:

  • Артроз коленного сустава 1 степени - появляется размягчение хряща, можно прощупать на поверхности колена. Не видно на рентгеновском снимке.
  • Артроз коленного сустава 2 степени - хрящ начинает стираться и на снимке можно заметить сужение суставной щели.
  • Артроз коленного сустава 3 степени - проявляются остеофиты, лечение более затруднительно. Сложно отличить от 2-ой степени.
  • Артроз коленного сустава 4 степени - кости соприкосаются друг с другом, увеличивается остеофиты, происходит искажение сустава.

Артроз пателлофеморального сочленения

Пателлофеморальный остеоартроз - это повреждение хряща между коленной чашечкой и бедренной кости. В отличии от других типов ОА коленного сустава, которые возникают во внутренней (медиальной) и наружной (боковой) части колена и вызывают трудности при ходьбе по ровной поверхности, пателлофеморальный артроз провоцирует боль в передней части колена при сидении на корточках и подъема из сидячего положения. В этом случае отлично помогает коленный бандаж. По наблюдениям у пациентов, которые носили бандаж ежедневно, на МРТ было значительно меньше повреждений сустава и наблюдалось снижение боли в колене.

Профилактика и лечение артроза коленного сустава

Остеоартроз, как и ревматоидальный артроз, не может быть полностью вылечен без хирургического вмешательства, но могут быть приняты меря для предотвращения ухудшения состояния. Измерение веса является ключевым для улучшения симптомов и предотвращения развития болезни. При остеоартрозе показана физиотерапия для усиления мышц и суставов. В частности оборудование ЭСМА эффективно для его лечения. Также больные нуждаются в медикаментозном лечении. Когда заболевание быстро прогрессирует и боль постоянна, может быть предложено, провести операцию. В отличие от ревматоидального артроза, при остеоартрозе замена сустава действительно помогает многим людям. Существуют синовиальные инъекции - инъекции внутрисуставной жидкости. Они позволяют избавить больного от боли на 8 месяцев, после которых процедуру повторяют. Лечение пчелиным ядом также эффективно избавляет от боли.

(Фото №2 ) Рентгеновский снимок колена с искусственным протезом после операции по смене сустава.

Профилактика артроза

Включает комплекс процедур: массаж, гидротерапия, физиотерапия, растительные препараты, биологически активные добавки, ароматерапия, лечение теплом и холодом, оздоровительная гимнастика, режим питания.

Согласно статистике на сегодняшний день уже более 43 миллионов американцев испытывают боль при сгибании колена. В соответствии с статистическими данными - это одна из основных причин инвалидности в стране. Примерно каждый 7-й американец страдает от него. С возрастом вероятность возникновения артроза увеличивается.

Профессиональное медицинское оборудование и аппараты для спортивной восстановительной медицины ЭСМА.

На фото представлены следующие модели аппаратов:

Компьютерное медицинское оборудование - аппарат - комплекс ЭСМА 12.48 ФАВОРИТ

Многофункциональный портативный аппарат ЭСМА 12.04 МИНИМАКС