Помощь при боли в суставах

Помощь при боли в суставах

Специалист - реабилитолог Доминика Млодницка

- Какие процессы происходят а нашем организме, когда начинают болеть суставы?

- В суставах происходят различные изменения, которые приводят к болям. Чаще всего это изменения и ревматический артрит. Болезнь деформирующий артроз суставов - это болезнь суставов, при которой ограничена функция сустава и все движения являются болезненными. В основе этих изменений лежит деструкция суставов, спровоцированная повреждающими механизмами, токсичными изменениями и старением.

Процесс функционирования суставов начинается уже с рождения и с возрастом нагрузка на суставы увеличивается, поэтому к 40-50 годам жизни изменения являются существенными. От изменения в суставах страдают пожилые люди, у которых отмечаются боли, отеки, ограниченная подвижность. Изменения деформирующего артроза начинаются у людей мало подвижных (сидячий образ жизни, работа с компьютером), тучных, а также все чаще является проблемой молодых людей, которые имеют проблемы с суставами. Причиной деформирующего артроза является также недостаток аминокислот, необходимых для правильного функционирования тканей соединительных и хрящевых.

- Ревматический артрит - болезнь неизлечима, или можно с ней справиться?

- Сегодня болезнь считается неизлечимой. Медицина не знает ни причин, ни лекарства, благодаря которому можно вылечить больного пациента. Одна из версий говорит о накоплении токсинов в организме. Их может быть от 1 до 1,5 кг. Накапливаются между тканями и дисками, а также в суставах, которые ограничивают их природную подвижность. Ревматический артрит - это болезнь мышц, суставов, ограничение движений, утренняя скованность конечностей - когда больной должен двигаться, чтоб нормально функционировать. Это болезнь ведет к инвалидности. Основой реабилитации людей с ревматическим артритом является уменьшение или ограниченное движение суставов. Для улучшения состояния пациента и его независимости от других людей. Кроме того кинезотерапия и процедуры физиотерапевтические. Рекомендуются также массаж и другие упражнения.

- В случае болезни деформирующего артроза ALVEO дает организму необходимые аминокислоты, которые уменьшают развитие болезни и помогают в регенерации тканей соединительных и хрящевых. Если говорит о ревматическом артрите, лучше привести пример нашей пациентки, страдающей этой болезнью.

Женщина в возрасте 52 лет стала пациенткой Ревматологической Больницы в Сопоте, с классическим примером ревматизма. Систематически принимает ALVEO более двух лет, а с нами контактирует год. Сегодня состояние ее здоровья улучшилось: прошло утреннее онемение рук, отечность суставов, не беспокоит боль. Пациентка не принимает никаких обезболивающих, блокад и мазей. Ее организм находится в геомостазе. Продолжительный и систематический прием ALVEO спровоцировал детоксикацию организма, значительно уменьшил болезненное состояние, что имеет влияние на психику пациентки.

- Что нужно делать, чтобы избежать проблем с суставами и позвоночником?

- Основной проблемой позвоночника и суставов является несоответствующий образ жизни. В наш кабинет приходит много молодых людей, которые большинство времени проводят при компьютере, водители. Недостаток в движениях, которые необходимы для правильного функционирования организма. Рекомендуем им соответствующую гимнастику и прием ALVEO. Окостенение позвоночника останавливается в возрасте 25 лет. Если к тому времени не позаботимся о позвоночнике, то первые проблемы начнутся уже после тридцати лет. В настоящее время все чаще остеопорозом болеют дети, поскольку недостаточно двигаются и плохо питаются. Поэтому важным является для молодого человека снятие физическими упражнениями, а также прием ALVEO в период интенсивного роста, в состав которого входят необходимые вещества для питания костной и мышечной системы. Если мышцы будут сильными, ребенку легче удерживать позвоночник. ALVEO стимулирует также процесс укрепления костей.

- А если уже появились первые признаки ограничения функции суставов, не поздно на лечение?

- Никогда не поздно. Только, чем больше запущена болезнь, тем дольше ее лечение. В наш кабинет приходят пациенты в разном состоянии, бывают и такие которые, многие годы не берегли свой позвоночник (поднимали тяжесть, мало двигались), а теперь надеются на быстрое и эффективное лечение. Если говорить о профилактике болезни позвоночника и суставов, лучший пример - Кристина, которая с 40 лет занимается гимнастикой. Сегодня ей 78 лет. Когда начала заниматься, подружки смеялись над ней, а сегодня они же являются обузой для семьи.

Радость ходьбы

Мария Радзиволска пенсионер - бухгалтер с Яворжна. - На работе большую часть времени проводила сидя. Раньше стулья не были такими удобными, как теперь, поэтому чувствовала боль в позвоночнике - рассказывает Мария. - Легкомысленно к этому относилась и не думала, какие будут в дальнейшем последствия. С каждым годом беспокоили все сильнее боли в позвоночнике. Начали беспокоить также суставы. Особенно болело в правом боку, а правая ступня так болела, что при ходьбе старалась вовсе на нее не опираться. Думала, что нога лопнет, когда сильно стану или споткнусь. Боялась, что должна буду ходить с тростью. Была проблема с обувью, лучше всего было ходить в тапочках.

В течение нескольких лет боли усилились. Когда не помогли таблетки, Мария пошла к врачу. Врач направил на десять реабилитационных процедур. - Это должно Вам помочь. Естественно помогло. Но всего на несколько недель. Визит у следующего врача, тоже не принес ни каких, результатов.

- Мое состояние ухудшалось. Было проблемой подняться с постели. Немели руки, их выкручивало, выполнение простых действий было трудно. Это влияло на психическое состояние. Стала очень нервная и безразличная. Не хотела выходить из дома, не хотела встречаться с друзьями.

Очередной врач сказал, что у нее очень слабые кости. Это было последствием того, что родилась преждевременно, имела только 22 см роста, и была одной из близнецов. С самого детства имела проблемы со здоровьем. А позже сидячая работа и плохое питание дополнительно ослабили ее костную систему. Чтоб восполнить недостаток кальция и укрепить кости, врач рекомендовал употреблять в пищу молочные продукты, сыр и пить много молока. Выписал также лекарство и сказал больше двигаться. - Прошу быть внимательной, чтоб не споткнулась об камушек - сказал, когда выходила из его кабинета. - Это может быть причиной вывиха, и даже перелома.

В марте этого года Мария начала пить ALVEO. Препарат посоветовала ей дочь - Малгожата Мазурек.

- Эффекта не пришлось долго ждать. Вначале организм очистился, нормализовалась работа поджелудочной железы и кишечного тракта. Позже перестала храпеть и начала дышать через нос. На протяжении 60 лет нос был заложен - это было последствием удара в детстве. Теперь могла глубоко дышать. После приема бутылки ALVEO. укрепились мои ногти, волосы перестали выпадать. После приема следующей бутылки улучшилось состояние суставов и костной системы. Боль прошла, руки уже не были перекручены.

К Марии вернулось хорошее настроение, стала более энергичной. Перестала думать о том, что буду ходить с тростью. Могла одеть даже туфли на танкетке. -Тапочки спрятала в шкаф, не будут уже мне нужны – убеждена Мария.

Вернулись силы

Проблемы с суставами у Евы Олшевской с Елблога начались в течение последних пяти лет. Было это спровоцировано тяжелой работой и влажностью воздуха в этой части Польши.

- Ежедневно доезжала на работу 30 км, вставала очень рано - рассказывает Ева. Работала на большом заводе, целый день на ногах.

Ева все чаще чувствовала боль в области позвоночника, которая с каждым днем усиливались. В течение дня не было возможности чтоб отдохнуть - дом, семья, трое детей - всем должна была заниматься. Ложилась поздно спать и очень рано вставала, не могла хорошо выспаться.

- Мой позвоночник был скован. В результате начал давать о себе знать - рассказывает Ева. - Вначале терпимые боли, в потом ежедневные, продолжительные боли. Имела проблемы, когда делала покупки, должна была останавливаться по дороге, чтобы отдохнуть. Приготовление обеда занимало много времени, больше чем обычно, поскольку каждую минуту садилась, чтоб восстановить силы. Дошло до того, что глотала несколько таблеток одновременно, а они не всегда помогали, некоторые вызывали рвоту.

К проблеме с позвоночником присоединилась проблема с коленями. Подняться домой на второй этаж было для Евы огромным усилием. Лестница стала для нее большим врагом. Должна была руками поднимать ноги на ступеньку - это был единственный способ. Похожее было при схождении вниз. Чтобы надеть туфли, Ева должна поставить ноги высоко на стульчик, не могла ни нагнуться, ни поднять ноги без помощи рук.

В феврале этого года Ева пошла к врачу. Обследование показало изменение в суставах и позвоночнике.

- Врач назначил лечение в амбулатории реабилитации - рассказывает Ева. Десять сеансов в течение двух недель. Выписал сильные обезболивающие лекарства, а также лекарство от судорог. Оно заглушало боль, но видела, что это только лечение признаков, а не причины заболевания.

В июне сестра предложила Еве ALVEO. - Надеялась, что проблемы с суставами пройдут. В течение трех месяцев пила мерку препарата в день. Уже после нескольких дней почувствовала сильную детоксикацию. На протяжении многих лет принимала обезболивающее лекарство - организм имел от чего очищаться -говорит Ева.

После детоксикации наступил следующий эффект действия ALVEO. Ева стала более спокойна, лучше спала.

- Быстро заметила, что не должна принимать столько обезболивающего лекарства. Уменьшила их прием, и в конце оставила вообще. Боли позвоночника и суставов прошли. Без проблем поднимаюсь в автобус и на первый этаж домой. Возвращаясь с покупками, не должна больше останавливаться, чтобы отдохнуть. Опять могу нормально ходить - добавляет Ева.