Народные способы лечения кисты Бейкера

Киста Бейкера – это доброкачественное новообразование, которое развивается в подколенной ямке. Долгое время наличие кисты не приносит дискомфорта и протекает незаметно. Но, когда она увеличивается до критического размера, возникает боль и нарушение функции коленного симптома. Обычно народные способы лечения кисты Бейкера применяют в комплексе с основным лечением (чаще всего – удаление кисты). В таком тандеме народная медицина приносит наибольшую пользу. Применение различных трав поможет снять воспаление и улучшит хрящевую ткань. Но сначала стоит проконсультироваться с Вашим лечащим врачом о возможном совмещении назначенных препаратов с народными способами лечения.

Народные средства при лечении кисты Бейкера.

1. Аппликации из листьев малины и бузины. Возьмите равные части бузины черной и листьев малины. Заварите 2 ст.л. 100 мл кипятка и настаивайте 30 минут, накрыв крышкой. Получившуюся массу выложите на клеенку и приложите на 2 часа к подколенной ямке. Проводите процедуру лечения таким народным методом ежедневно.

2. Для лечения кисты Бейкера отлично подходит настойка золотого уса. Рецепт настойки такой: золотой ус необходимо измельчить и заполнить травой ¾ трехлитровой банки. Далее налить в банку по горлышко воды, плотно закрыть и настаивать в темном месте 20 дней. По истечении данного времени процедите. Для лечения нужно применять и настойку, и гущу. Гущу выкладывают на марлевую ткань и прикладывают вокруг колена в виде компресса. Компресс необходимо оставлять на всю ночь. А настойку принимать внутрь 2 раза в день по 2 ст.л.

3. Снять воспаление коленного сустава поможет чистотел. Измельчите 2 ст.л. травы чистотела и заварите 100 мл кипятка. Затем накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Прикладывайте компресс из запаренной травы 1 раз в 2 дня на область подколенной ямки на 2 часа.

4. В лечении кисты Бейкера поможет и компресс из корня одуванчика и пряной гвоздики. 1 ст.л. пряной гвоздики измельчите и залейте 100 мл кипятка. Корни одуванчика также измельчите и 2 ст.л. заварите 150 мл кипятка, варите 10 минут на слабом огне. Далее достаньте корни, измельчите в кашицу и снова добавьте в отвар. Соедините отвар из одуванчика с настойкой из гвоздики, добавьте к ним 1 ст.л. спирта. Марлевую повязку смочите в получившемся настое, затем выложите кашицу в марлю и оберните компресс вокруг коленного сустава. Накройте компресс пергаментной бумагой, утеплите. Его нужно оставить на 3 часа. Процедуру лечения проводить ежедневно.

5. Также хорошо помогает компресс из камфары и желчи. Для его приготовления понадобится 160 г камфарного спирта и 250 г медицинской желчи. Смешайте компоненты и оставьте их храниться в холодильнике в стеклянной посуде. Для компресса необходимо смочить марлевую ткань в лечебном составе, обернуть ее вокруг коленного сустава, накрыть пергаментной бумагой и утеплить. Такой компресс оставьте на 4 часа. Проводить лечение кисты Бейкера данным народным способом нужно каждый день в течение одного месяца.

6. Для восстановления здоровья суставов поможет окопник. 1 ст.л. измельченного корня окопника нужно залить 300 мл горячей воды и 20 минут томить на водяной бане, при этом не доводя до кипения. После этого снять с огня и час настаивать при комнатной температуре. Процедить настой окопника и принимать 3 раза в день по 100 мл. Курс лечения таким народным способом составляет 10 дней, затем перерыв 5 дней, и снова 10 дней приема настойки. Если у вас плохая переносимость окопника, можно использовать настой в виде компресса, при этом добавляйте к 300 мл настоя окопника 50 мл спирта.

7. Сбор, который эффективен для лечения кисты Бейкера. Смешать 2 части сухой травы зверобоя и по 1 части почек березы, листьев брусники, крапивы, мяты, подорожника, корня одуванчика, горца птичьего. Заварить 1 ст.л. такого сбора 300 мл кипятка и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день по 100 мл. Курс лечения данным народным способом составляет 10 дней, затем через 10 дней перерыва лечение можно повторить.

8. Сбор для здоровых суставов готовится следующим образом. Смешать одинаковые объемы: хвощ полевой, лабазник, плоды шиповника, сабельник, листья смородины, корни солодки, листья брусники. Сбор нужно готовить в термосе. Заварите 1 ст.л. трав в 0,5 л кипятка и настаивайте 8 часов. Настой принимать 4 раза в день по 120 мл.

9. Еще один эффективный сбор. Смешайте равные части корня лопуха, корня козьей ивы, корня аира, корня солодки, сабельника, золотарника, донника, зверобоя, душицы, цветков календулы, листьев березы, цветков лабазника, плодов боярышника и почек сосны. 1 ст.л. с горкой заварить 0,5 л кипятка и настаивать 8 часов в термосе. Принимать настой по 120 мл 4 раза в день.

10. Как лекарственное сырье, хороша бархотка. Свежие цветки бархоток нужно измельчить в кашицу и залить барсучьим горячим жиром в пропорции 1:1. Перемешайте и укутайте емкость со смесью на 2 часа. Полученную мазь наносите на коленный сустав, накрывайте повязкой и оставляйте на 6 часов. Ежедневно проводите лечение.

Одновременно с мазью следует принимать отвар бархоток. Столовую ложку измельченных цветков бархоток заварите 500 мл кипятка, варите 5 минут, а затем настаивайте еще 40 минут. Принимайте процеженный отвар по 150 мл в день до еды. Курс лечения состоит из 20 дней приема. Далее необходим перерыв в неделю. После чего курс повторяется.

11. В лечении кисты Бейкера отлично помогает мазь с прополисом и календулой. Истолките в ступке столовую ложку свежих цветков календулы и залейте их 100 мл горячим гусиным жиром. Добавьте к этому измельченный прополис и перемешайте все до однородной массы. Для того чтобы прополис растаял полностью, можно прогреть массу на водяной бане. Но, ни в коем случае, нельзя допустить кипения смеси. Остудите массу. Накладывайте ее под повязку на всю ночь. Проводить процедуру нужно ежедневно.