Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

24 Мая 2012

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

Тяжесть заболевания и состояние животного зависит от степени повреждения связки, которое может быть как полным, так и частичным. Также для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима информация о том, каким образом произошло повреждение, случилось ли это одномоментно, либо же состояние ухудшалось в течении какого-то времени. Внешне разрыв выражается в том, что коленный сустав теряет свою подвижность, обычно также заметны и внешние изменения. Самым частым механизмом разрыва являются перерастяжение связок и чрезмерное внутреннее вращение голени в положении легкого сгибания. Внезапный разрыв передней крестообразной связки приводит к хромоте и к накоплению жидкости в суставе, кровотечению. Поврежденная нога будет всегда находится в полусогнутом положении, если собака стоит. В случае когда связка повреждается постепенно, хромота может быть заметна не сразу и даже пропадать на время. Подобное состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, причиняя животному страдания и боль. При этом может нормально функционировать. Зачастую вследствие того, что мышцы пострадавшей ноги не задействованы в полноценном движении, развивается атрофия мышц, то есть уменьшение их мышечной массы и ослабление. Чаще всего это касается четырехглавой мышцы бедра. Повреждение связки, если его не лечить, приводит к полной атрофии коленного сустава, мышц ноги, состояние суставного хряща будет ухудшаться, также может усугубиться и воспаление.

Наиболее распространенной причиной повреждения передней крестообразной связки у собак являются повторяющиеся микротравмы, постепенно способствующие ее полному или частичному разрыву. Такие воздействия постепенно растягивают ткань связки, изменяет ее структуру, что в конечном итоге приводит к разрыву. Такие изменения называют также дегенеративными. Причин, вызывающих дегенеративные изменения много, среди них – возраст, аномалии развития, снижение нагрузки на связки, связанное с ограничением выгула собаки, а также факторы, связанные с ослаблением иммунитета. Аномалии развития могут проявиться в процессе роста животного. Если кости сформированы неправильно, нагрузка на связки будет чрезмерной, что может привести к их повреждению. Зачастую причиной дегенеративных изменений становится излишний вес животного. Также, если животное, страдающее излишним весом, однажды получает травму связки, увеличивается вероятность, что в следующий раз повреждение произойдет на том же самом месте, что не способствует быстрому восстановлению. Нередко к разрыву передней крестообразной связки у собак приводят различные травмы коленного сустава. Особенно опасно получить травму, если коленная связка уже была ослаблена до этого. К разрыву ведут также вывих коленной чашечки или сильный ушиб (например, в случае автомобильной аварии).

Для того чтобы определить разрыв краниальной крестообразной связки, ветеринар может применить несколько различных способов. Обычно используют симптом «выдвижного ящика» в положении сгибания, разгибания и стоя. Подобный симптом легко определяется при острых разрывах. Однако почти незаметная подвижность, постепенно исчезающая, характерна и для растяжения связок, она появляется в результате частичного разрыва связки. Если краниальная связка смещается вверх по направлению к бедренной кости, это свидетельствует о ее разрыве. Подобный способ может также давать ложноположительные результаты, поэтому существуют и другие методы.

С помощью рентгенологического исследования нельзя на сто процентов определить разрыв связки, однако оно значительно помогает в обнаружении патологических внутрисуставных процессов, например, жидкости в полости сустава и периартикулярных остеофитов, сдавливания подколенникового жирового тела, отрыва или кальцификации краниальной крестообразной связки.

Ветеринар также может назначить МРТ в качестве дополнительного обследования, которое поможет обнаружить очертания пораженных крестообразных связок и менисков. При помощи пункции, взятой из жидкости, содержащейся в коленном суставе, ветеринар может диагностировать внутрисуставное поражение и исключить сепсис, а также иммунообусловленные заболевания.

С помощью артроскопии также можно непосредственно видеть крестообразные связки, мениски и другие внутрисуставные структуры.

Для небольших собак весом менее пятнадцати килограммов обычно назначают консервативное амбулаторное лечение. Более чем в половине случаев гарантируется восстановление функционирования сустава. В этот период времени животное выводят на улицу только по необходимости и обязаельно на поводке.

Для собак весом более пятнадцати килограмм прогноз при амбулаторном лечении не такой положительный, только в 20 % случаев возможно полное излечение. Нередко требуется оперативное вмешательство, которое повышает шансы на излечение..

В большинстве случаев операцию рекомендуют всем собакам, чтобы ускорить выздоровление и улучшить функцию сустава.

Какое-то время вам придется ограничивать фзическую активность животного. Длительность ограничения зависит от метода лечения и динамики выздоровления. В послеоперационный период большое значение имеют физические упражнения, помогающие разрабатывать сустав. Для уменьшения нагрузки на поврежденный сустав крайне важно следить за весом животного.

Для восстановления подвижности и стабильности коленного сустава используются также и альтернативные методы, такие как вживление имплантата и другие. Обычно ветеринары помимо основного лечения назначают также успокоительные и обезболивающие препараты.

Дальнейшее наблюдение

После того как вашему питомцу поставлен диагноз и начато соответствующее лечение, очень важно точно следовать всем указаниям ветеринара. После операции потребуется время на восстановление, порой оно занимает до полугода. Если животное обладает генетической предрасположенностью к дегенеративным повреждениям коленного сустава и связок, есть смысл стерилизовать его, чтобы не передавать потомкам данную склонность. Примерно в 10 % случаев может потребоваться повторная операция, так как более чем у 50 % собак разрыв краниальных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Это хрящ в форме полумесяца, расположенный между бедренной и большеберцовой костью. В случае оперативного вмешательства шансов полностью вылечиться гораздо больше, чем при консервативном лечении.