Малахов+: отдельные цитаты

Я приглашаю к нашему разговору, телеведущую, Аллу Данько. Встречайте.

Вот как вы выглядите, все страхи позади.

- Я последний раз приходила к вам, когда отказалась от костылей. Я пришла к вам с золотым усом, чтобы сделать вам подарок. Этот цветок не просто декоративный, он имеет массу полезный свойств.

Вы всегда знали, что эта коллизия душистая, как она называется, является целебным растением, или вы узнали о ней в связи с травмой?

- Нет, я узнала не в связи со своими травмами. Я об этом узнала, когда болели суставы у моей мамы. И чего только мы не пробовали. Потом я узнала о том, что существует такое растение, золотой ус. Стала я много читать о нём, интересоваться. Кстати говоря, есть и в аптеках приготовленные из золотого уса мази. Но выяснилось, что их можно сделать и в домашних условиях. Я вам хочу показать рецепт, как готовится мазь. А потом я вам просто расскажу, как я сама фантазирую: делаю свою настойку, которая облегчает состояние уставших ног.

Рецепт.

Мне нужно примерно 1 ст.л. сока золотого уса и 30-50 г нутряного сала. Нутряной жир и так всегда очень полезен, даже если только его нанести на кожу, на сустав. Нутряной жир смягчает, очень долго даёт тепло. И так, мы это все смешаем, и наша мазь готова. Намазать на больной сустав, и хорошо втереть круговыми движениями. Я бы даже сделала компресс,… т.е. сверху пергаментной бумаги, далее что-то тёплое. Забинтовать и ночевать с этим.

А вот лучше не пергаментной бумаги, а любой (лист),… даже лист салата можно положить. Он также не будет пропускать, а пользы больше.

- Рецепт :

Когда после трудового дня болят ноги, горят подошвы, хочется чтобы ноги отдохнули. И вот я придумала свой собственный рецепт. Золотой ус сильно разрастается,… я его даже летом высаживаю на грядку. Поэтому сырья вдоволь и задаёшься вопросом « а куда его девать? ». И вот, я придумала. Излишки золотого уса (листья, усы и т.д.) мелко рублю, кладу в банку, и заливаю все это водкой. И оставляю это в темном месте на 2 недели. Потом процеживаю и храню ее. Хранится очень долго, не портится. И вот, если мне хочется получить облегчение, то я на ночь делаю себе легкий компресс с двух сторон – и на подошву и на тыльную сторону стопы. Компрессик привязала и легла спать. А утром никакого отека, ноги как у младенца. И очень облегчают состояние стоп

Кому, как не спортсмену, у которого серьезные нагрузки на суставы, знать, как бороться с этой проблемой. Встречайте, у нас сегодня в студии двукратная вице чемпионка мира, капитан национальной сборной по баскетболу, Илона Корстин.

Баскетбол, но ведь этот вид спорта тяжелый, травмоопасный.

- Да, у нас большие нагрузки. Потому что мы тренируемся два раза в день. И естественно, во время игр бывают и травмы и падения, и, конечно же, страдают суставы.

В вашей сборной есть свои секреты?

- Что я могу посоветовать. Надо делать разминку для суставов. Я, например каждое утро делаю зарядку. Вы здесь уже показывали некоторые упражнения для суставов.

А что у вас в руках?

- Рецепт :

Это настойка, которую использую. Она мне очень помогла, когда я получила травму колена, на чемпионате Европы. Этот рецепт мне подсказала мамина подруга. Берется чёрная редька. чистится и измельчается на мясорубке или на тёрке. Берется пол стакана меда и столько же постного масла. все перемешивается. Смесь складываем в баночку и ставим её в темное теплое место где-то на неделю. Хранить после надо в холодильнике. А при травмах делать просто растирание. Здесь важна методичность, каждый день втирать.

А мы обратимся к специалисту. У нас сегодня в студии врач-фитотерапевт, Галина Зюкина. Галина Ивановна, здравствуйте. Какое действие оказывают на суставы растирки, мази, настойки с использованием золотого уса?

- Практически любое растирание, независимо от состава, способствует улучшения кровообращения. А питательные вещества растирки, того же золотого уса, они всасываются непосредственно в кожу. Это очень важно, потому что кожа является большим акупунктурным органом. Воздействуя на определенный сустав, вы в то же время воздействуете на активные точки всего организма. Мне очень понравился рецепт, когда мы воздействуем на стопы. На стопах и ладонях у нас множество точек акупунктуры. И даже если вы будете растирать ладони этим настоем, у вас идёт целительное воздействие. И еще момент. Есть такая теория, что если вы кого-то критикуете, у вас могут заболеть суставы. Поэтому простите всех, кого вы ругали, критиковали. Т.е. скажите «я хочу быть здорова, поэтому вы все меня простите, и я вас всех прощаю и люблю!».

(!) Это был фрагмент программы от 9-11-2009, 16:08.