Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Благоприятным действием на пораженные суставы отличается жирная рыба: тунец, треска, лосось, форель, сардины, треска, сельдь, скумбрия. Эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для хрящевой и костной тканей. Например, жирные ненасыщенные кислоты омега3, витамины А, D, Е, а также фосфор и кальций. Кальций с фосфором способствуют восстановлению и укреплению структуры хрящей и костной ткани. С помощью витамина D регулируется усвоение этих микроэлементов. Благодаря витаминам А и Е осуществляется антиоксидантное действие и защита клеток от новых повреждений. Что касается ненасыщенных жиров, то, по некоторым данным, они оказывают эффективное противовоспалительное действие.

Другими источниками витамина Е и ненасыщенных жиров являются любые растительные масла и орехи. Выраженный противовоспалительный эффект дают такие пряности, как имбирь и куркума. Их рекомендуется добавлять в различные блюда: каши, тушеное мясо, супы, тушеные овощи и др. К тому же куркума не дает всасываться жиру в кишечнике, благодаря чему «сжигается» жировая ткань и снижается вес.

При хронических заболеваниях суставов полезно предпочтение растительной пищи в диете. Рекомендуется употребление таких фруктов, как киви, персики, апельсины, а также овощей – капусты, лука. В них содержится много витамина С, оказывающего антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся основой хрящей. Указанные волокна переплетены плотно между собой и этим обеспечивают гибкость и прочность хрящу. Вот почему продукты, содержащие витамин С, в питании больного артритом должны присутствовать обязательно.

Нежелательные для суставов продукты

Некоторые исследования показали, что продукты из семейства пасленовых (помидоры, картофель) способны усугублять артритные заболевания. Необходимо также ограничивать употребление продуктов с насыщенными жирами, которые способствуют быстрому появлению избыточного веса. К ним относятся, например, жирное мясо, выпечка, жирные молочные продукты.

Молочные продукты могут служить аллергеном, который играет не последнюю роль в формировании артрита. Однако на молочные белки реакция индивидуальна, поэтому не нужно сразу отказываться от молока. Сначала следует определить реакцию организма на различные виды этого продукта (масло, сыр, кисломолочные, кипяченое молоко). Ведь в молоке содержатся важнейшие для хрящей и костей белки, витамины, микроэлементы.

При подагре необходимо исключить субпродукты (почки, печень, потроха и др.), чечевицу, бобовые, горох, моллюски, а также алкоголь.

О строгой диете

  • Если артрит в своем развитии дошел до тяжелой стадии, то больной должен придерживаться строгой диеты. Она предполагает трехразовое питание исключительно сырыми овощами на протяжении семи дней. Повторить эту схему диетического питания можно спустя два месяца.
  • Существует двухдневная рисовая диета, которая при артрите вытягивает из связок и суставов ненужные солевые отложения, нарушающие гибкость соединительной ткани. На ночь следует замочить стакан риса. Утром из риса выливают воду, и добавляют свежую воду (два стакана). Теперь рис нужно отварить. Когда он сварится, его промывают, чтобы освободить от слизи. Рис делится на четыре порции. Схема приема следующая: сначала нужно выпить полстакана обычной воды. Спустя 20 минут съедается рис. На протяжении дня следует выпивать отвар шиповника. Диетическое питание на второй день допускает употребление вареной свеклы (0,5 кг) и яблок (200 г). Эту диетическую схему можно повторить спустя четыре дня.

Конкретные рекомендации по питанию

Для борьбы с артритом коленного сустава полезно придерживаться следующих правил ежедневного питания:

  • не меньше трех порций овощей и двух порций фруктов, порцией считается полкружка готовых овощей или одно, например, яблоко среднего размера;
  • минимум шесть порций зерновых, хлеба, где порция – чашка готового риса или один кусок хлеба;
  • не меньше двух порций молочных продуктов низкой жирности, где порция – 40 г сыра, чашка молока;
  • одна порция (100 г) рыбы, птицы, постного мяса, бобовых, орехов, яиц;
  • блюда следует готовить (и покупать) с минимумом жиров (тем более насыщенных), сахара и соли;
  1. необходимо поддерживать оптимальный вес тела сбалансированным питанием и физическими нагрузками;
  2. стараться ежедневно больше пить жидкости;
  3. употребление алкоголя свести до минимума.

Больные артритом коленного сустава должны знать, что, кроме употребления рекомендованных продуктов и исключения вредных, большое значение, с точки зрения выздоровления, имеет уровень иммунитета. Для его поддержания и повышения никогда не будет ошибкой использования в рационе как можно больше фруктов и овощей.