Остеохондроз плечевого сустава

С болями в плече, которые отдают в лопатку или же позвоночник, время от времени сталкивается каждый из нас. У кого-то неприятные симптомы быстро проходят, и их возникновение списывается на неудобную позу во время сна. Но существует определенная группа людей, у которых со временем боль не только не притупляется, а становится еще более острой. Если подобное произошло, то очень велика вероятность, что вы столкнулись с остеохондрозом плечевого сустава – не только весьма распространенным, и достаточно коварным ортопедическим заболеванием.

Причины и симптомы остеохондроза плечевого сустава

Это заболевание свойственно не только для пожилых людей, у которых оно, как правило, развивается на фоне артроза, но даже для подростков. Причин, которые приводят к развитию остеохондроза плечевого сустава, может быть несколько. Самая распространенная из них заключается в повышенных физических нагрузках. поэтому данный недуг является профессиональным для многих спортсменов. Как бы ни парадоксально это звучало, но и отсутствие должной нагрузки на мышцы плеча и спины также может привести к возникновению остеохондроза. Поэтому данным недугом часто страдают люди, которые веду малоподвижный сидячий образ жизни.

Среди причин, которые способствуют развитию этого заболевания, стоит отметить застарелые травмы плеча либо спины, перенесенные инфекционные заболевания, среди которых — туберкулез, стрептококк, хламидиоз и молочница. Кроме этого, остеохондроз может возникнуть даже тогда, когда вы при неловком движении растянули мышцы либо сухожилия плечевого сустава .

Трудно сказать, с чем именно это связано, но обычно первые признаки остеохондроза плечевого сустава дают о себе знать ночью, когда мышцы полностью расслабляются. К утру боль, как правило, усиливается, а через сутки достигает своего пика, когда любое неудачное движение причиняет человеку настоящие мучения. Подвижность плечевого сустава при этом ограничивается, равно как и функции самой руки, которую весьма проблематично поднять вверх.

Что происходит в организме человека при остеохондрозе, и почему так важна медицинская помощь?

Остеохондроз представляет собой воспаление хрящевой ткани плечевого сустава, и этот процесс со временем охватывает другие жизненно важные органы. Если не обратиться за медицинской помощью, то могут сперва возникают проблемы с шейным отделом позвоночника, который становится практически неподвижным. Как следствие, у людей, страдающих хронической формой остеохондроза плечевого сустава, нередко нарушаются зрение и слух, возникают беспричинные головокружения. Кроме этого, такие пациенты страдают неконтролируемыми перепадами артериального давления, часто жалуются на боль в ушах и храп во время сна.

Если не лечить остеохондроз плечевого сустава, рассчитывая на то, что притупившаяся острая боль вскоре пройдет сама по себе, то уже через несколько месяцев могут начаться проблемы с зубами, которые станут крошиться и выпадать из-за недостаточной подпитки десен. Плюс ко всему, с области лица, шеи и спины существенно снижается чувствительность кожных покровов, в результате чего даже может развиться некроз. Таким образом, отказ от медицинской помощи при остеохондрозе чреват весьма неприятными последствиями, на устранение которых понадобится гораздо больше времени, чем на лечение этого ортопедического недуга.

Что предлагает официальная медицина при остеохондрозе?

При диагностировании подобного заболевания назначается комплексное лечение, которое включает в себя использование анаболиков и противовоспалительных средств. Медикаменты могут вводиться в организм как перорально и внутривенно, так и наноситься на кожу в области плеча и лопатки. Довольно хорошо помогают мази, обладающие согревающим и сосудорасширяющим эффектом. При запущенных формах недуга пациентам нередко прописывают гормональные препараты широкого спектра действия, которые позволяют восстановить работу плечевого сустава и достаточно быстро нормализовать кровообращение в тканях.

Когда острые болевые симптомы недуга купированы, пациентам обычно назначается физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя прогревания электрофорезом, массаж и лечебную гимнастику. В зависимости от степени тяжести недуга на полное восстановление функций плечевого сустава может уйти от 10 дней до нескольких месяцев.

Народные методы лечения остеохондроза плечевого сустава

Народная медицина предлагает альтернативные методы борьбы с этим ортопедическим недугом. Для снятия боли и воспалительного процесса в этом случае используются свежие листья сирени, мяты и мелисы. на которых делают неглубокие надрезы, а затем в несколько слоев накладывают на область плеча. Поверх компресс накрывается полиэтиленовой пленкой и теплым шерстяным платком. Уже через 10-15 минут боль начинает отступать, однако для получения максимального целебного эффекта держать листья лекарственных растений на пораженном суставе следует не менее часа. Эта процедура выполняется ежедневно до полного исчезновения острых симптомов заболевания.

Иногда при остеохондрозе плечевого сустава мягкие ткани в области плеча не только воспаляются, но и отекают. В этом случае на помощь придет обычная капуста, листы которой в виде компресса следует прикладывать к плечу на 10-15 минут несколько раз в сутки. Кроме этого, в домашних условиях можно самостоятельно приготовить лекарственную настойку, если смешать в равных пропорциях водку и сок лопуха. Этим средством лучше всего натирать пораженный сустав перед сном, а затем нужно как следует укутать плечо и стараться не тревожить сустав до самого утра.

Когда острые болевые симптомы пройдут, необходимо использовать лечебную гимнастику, для чего понадобится обычная скалка. Нужно лечь на нее таким образом, чтобы она оказалась в области плеч, а затем, отталкиваясь ногами от пола, попытаться переместить скалку к пояснице. Регулярно выполняя это нехитрое упражнение, вы за 10-15 дней сможете полностью восстановить функции плечевого сустава и избавиться от остеохондроза.