Как лечить артрит коленного сустава народными средствами?

Артритами называют очень распространенные воспалительные заболевания в суставах. Их бывает достаточно много видов, но к самым распространенным относят инфекционный, ревматический, острый гнойный и травматический. Одним из часто встречающихся является артрит коленного сустава, лечение народными средствами которого мы рассмотрим сейчас. Он может возникнуть как у взрослых, так и у детей.

В раннем возрасте он может появиться как осложнение после частых простудных заболеваний. Его классифицируют как инфекционный неспецифический артрит, имеющий смазанную клиническую картину.

Это заболевание часто не дает покраснений и отеков сустава, оставаясь незамеченным достаточно долгое время, несмотря на наличие воспалительного процесса. Хотя его можно проследить даже по обыкновенному анализу крови. Такой артрит характеризуется периодами обострения – с утра после подъема, и затухания – ближе к вечеру.

Четкая картина может проявиться только после нескольких вспышек. Родителям стоит быть очень внимательными к жалобам детей. Если ребенок утверждает, что у него очень болят ноги до такой степени, что он не может на них стать, а к вечеру вы замечаете, что он бодр и активен – не стоит сразу называть его симулянтом.

Лучше всего обратитесь за консультацией к врачу ревматологу. На сегодняшний день существуют различные методы лечения артрита коленного сустава без применения стероидов. В то же время можно обсудить со специалистом варианты лечения с помощью средств народной медицины.

Народные средства лечения можно разделить условно на две группы – средства местного и внутреннего воздействия. К первым относятся различные ванны и мази, а ко вторым – настои, отвары, чаи и настойки.

Рассмотрим, как лечить артрит коленного сустава народными средствами:

- Хвойная ванна

Залейте 300гр хвойных игл полулитром воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настоятся под крышкой четыре часа. Лучше всего оставить емкость в теплом месте. После этого процедите настой и вылейте его в ванную. Принимать ее стоит около четверти часа, повторять через день. Рекомендуемое количество процедур – 12- 15.

- Ванна с птичьим горцем

Залейте 300гр измельченной травы птичий горец пятью литрами кипящей воды и оставьте настаиваться на пару часов. После этого вылейте настой в ванную температурой 38С. Длительность процедуры – двадцать минут, рекомендуется повторять ее через день в течение месяца.

- Ванна с ромашкой и шалфеем

Смешайте по 200грамм цветков ромашки и листьев лекарственного шалфея. Полученную смесь залейте пятью литрами кипятка и отставьте, пусть настаивается пару часов. После вылейте процеженный настой в ванную. Рекомендуемая длительность процедуры – не менее двадцати минут, при температуре 38С. Курс лечения предполагает 15 ванн повторяемых через день.

- Ванна со спорышом

Залейте 300гр травы пятью литрами кипятка и оставьте на три часа для настаивания. Лучше всего емкость держать в теплом месте. Процеженный настой вылейте в ванную, рекомендуемая температура 36С. Длительность приема – 20мин, количество процедур от 10 до 15.

- Солевая ванна

Наберите половину ванны очень горячей воды. Ее температура должна быть максимальной, какую вы можете выдержать. Растворите в ней половину пачки обыкновенной поваренной соли и принимайте максимально долго. После процедуры рекомендуется укутаться в теплое одеяло хотя бы на два часа. Повторяйте десять дней подряд.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления мазей:

- Смешайте по 150грамм прованского масла, скипидара и спирта, добавьте 3гр камфары. Тщательно вымешанную смесь применяйте для втираний.

- Смешайте 200мл свежеотжатого сока редьки с 250мл натурального меда, добавьте 100мл водки (40%) и 15гр поваренной соли. Используйте для втираний в больные суставы.

Народная медицина предлагает некоторые рецепты лечения артрита для внутреннего применения:

- Возьмите 100гр измельченной скорлупы грецких орехов и залейте их 250мл водки.

Оставьте для настаивания на 12 дней. Рекомендуется такая схема приема: 1день – 5 капель три раза на день, 2 день – 6 капель три раза на день, 3 день – 7 капель три раза на день. Необходимо довести количество капель до 25, а затем также покапельно уменьшить до 5.

- Отличным средством для борьбы с артритом являются березовые почки. Рекомендуется залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и прокипятить на маленьком огне три минуты. Отставить для настаивания на час. Принимать процеженным по половине стакана три раза на день. Лучше всего это делать после еды.

Для лечения артрита коленного сустава существует масса рецептов и рекомендаций как народной, так и официальной медицины. Четко следуя им и доведя терапию до логического завершения, вы сможете забыть о неприятных симптомах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!