Болит и тянет под коленом

В Книге рекордов нашего организма коленный сустав значится наибольшим среди всех суставов нашего тела. Верхнюю и нижнюю кости колена разделяют диски-мениски, соединены же большеберцовая и малоберцовая кости связками, сухожилиями и мышцами. Суставные хрящи, амортизирующие удары и обладающие гладкой, скользящей поверхностью для обеспечения беспрепятственного движения сустава покрывают поверхность костей внутри сустава. Порой, на все эти механизмы приходятся довольно значительные нагрузки, удары, рывки, температурные перепады. Это может привести к различным недомоганиям, которые зачастую проявляются в боли под коленом.

Так, боль под коленом может быть вызвана повреждением каких либо. хрящей, сухожилий, околосуставных сумок колена.

Если кроме боли под коленом ощущается и снижение подвижности сустава, наблюдаются  покраснение,  и отечность сустава, увеличение температуры сустава на ощупь, возможно это воспаление — артрит коленного сустава.

 Самая распространенная причина боли под коленами – травмы, удары, скручивание, изгибы в колене от падения, профессиональной деятельности или по другим причинам. Результатом этих воздействий могут быть  вывихи, растяжения, или иные повреждения связок и сухожилий, поддерживающих коленную чашечку; разрывы менисков; перелом надколенной чашечки, берцовых костей; смещение (вывих) надколенной чашечки или коленного сустава.

Кроме травм. причиной болей под коленом могут быть и повреждения, вызванные перегрузкой связок или мышц.  Перегрузки появляются при выполнении многократно повторяющихся движений или  длительном давлении на область колена. Подъем по лестнице, бег трусцой,  велосипедные поездки напрягают и перегружают ткани колена, и  зачастую приводят к раздражению и воспалению. К перегрузкам может привести и чкрезчур активная деятельность при избыточном весе.

При повреждениях, связанных с  перегрузкой, могут воспалиться сумочки с жидкостью, способствующие возникновению амортизирующего и смазывающего действия в колене – бурсит; могут возникнуть частичные  разрывы сухожилий – тендиноз, в результате чего сухожилия воспаляются –тендинит; утолщения в связках сустава, вплоть до образования складок – фибринозная пленка;

Боли под коленом могут и не быть следствием травм или перегрузок.

Такая дегенеративная болезнь суставов, как остеоартрит зачастую вызывает боль под коленом, особо проявляющуюся по утрам, и снижающуюся на протяжении дня.  Однако, чаще всего он все-таки развивается именно в месте застарелой травмы. Прочие разновидности артрита, (ревматоидный артрит, подагра, волчанка), зачастую приводят к боли, распуханию и снижению подвижности колена.

Задняя часть колена может вызывать тянущие, болезненные ощущения и опухать при кисте Бейкера.

Кожная (целлюлит), суставная (инфекционный артрит), костная (остеомиелит) инфекции, а также заражение в синовиальной сумке (септический бурсит) всегда вызывают боль под коленами снижение подвижности.

Часто боль просто «отдается» в подколенную область, хотя причина может крыться в заболеваниях других частей тела, например сдавливание нерва или другие проблемы в бедре.

Одной из вероятных причин боли под коленом может быть влияние побочных эффектов препаратов для лечения панкреатита. При этом возникают мышечные и суставные боли.

Чтобы уменьшить боли, применяйте обезболивающее растирание:

Возьмите обезболивающую мазь. от нее образуется тепло, и соответственно уменьшается боль. Можно укутать колено в полиэтиленовый пакет – увеличивается теплообразование. Но нужно следить, чтобы не возник ожог кожи .

Если нет отека, боли в колене можно уменьшить с помощью грелки. Ее используют перед физической нагрузкой. А после упражнений дайте отдохнуть коленям и приложите лед, ноги оставьте в приподнятом положении на 20-30 минут.

Чтобы избавиться от боли в колене. можно найти на бедре точку. провоцирующую синдром слабого колена. Итак, руку двигайте прямо вверх спереди бедра, начиная от верхушки колена, на 8 см, затем внутрь еще на 5-10 см. Большим пальцем сильно надавливайте и удерживайте до тех пор, пока не спадет напряжение мышц.

Облегчить боли в колене можно с помощью трав, из которых приготовленные народные средства .

Так что, если мучают боли в колене. народные средства можно использовать такие:

— сухие цветки бархатцев — 4 ст. ложки, 1 литр кипятка (немного остывшего).   Все смешать, укутать посуду с настоем и оставить запариваться, пока не остынет настой. Процедить, отжать траву. Выпить за один день, можно вместо чая или воды. Принимать можно от 1,5 до 2 мес;

— готовится мазь из цветков лекарственного донника,  шишек хмеля, зверобоя (цветков) – по 2 ст. ложке, 50 г вазелина. Растения измельчить в порошок и смешать с вазелином. Мазь храните в прохладном месте. Используйте от боли в колене при артрите .