Восстановительная гимнастика при артрозе коленных суставов

Врач поставил вам диагноз "артроз коленных суставов" (гонартроз). Не надо паниковать и сразу же записываться в инвалиды! Пусть болезненные проявления будут стартовым сигналом для начала оздоровительных и профилактических мероприятий, которые помогут восстановить работоспособность организма.

Для успешного лечения хронических и вялотекущих заболеваний, а артроз именно такой болезнью и является, необходимо знать механизм развития этой патологии.

Немного теории: артроз

Артроз – самое распространённое заболевание суставов, от него страдает около 15% населения Земли. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины, обострение наблюдается в 45 – 50 лет. При артрозе постепенно поражаются все компоненты сустава: хрящ (в первую очередь), околохрящевая кость, синовиальная оболочка и околосуставные мышцы. Артроз - не воспалительное заболевание, а дегенерация и разрушение всех элементов сустава.

На первых этапах развития артроза человек чувствует неприятные ощущения при сгибании сустава. Через некоторое время появляется боль после небольших физических нагрузок, которая проходит во время сна или отдыха. Потом периодически возникает резкая боль в при начале движения после покоя, которая проходит через некоторое время. Чаще всего такое наблюдается по утрам, когда человек встаёт с кровати. Если артроз не лечить, в самых запущенных случаях может возникнуть блокировка сустава, то есть ситуация когда человек не может сделать даже малейшего движения в поражённом суставе.

Причины артроза коленных суставов

Есть несколько причин, которые способствуют развитию артроза коленных суставов.

1. Излишняя одноразовая нагрузка на суставы.

2. Хроническая перегрузка суставов (микротравмы у спортсменов или людей занимающихся тяжёлым физическим трудом).

3. Травмы суставов (переломы, вывихи).

4. Нарушение синтеза хрящевой ткани.

5. Инфекционные заболевания суставов.

Способы лечения

Способы и интенсивность лечения зависят от ситуации с конкретным больным. В период обострения заболевания рекомендуется пройти курс стационарного лечения. В период ремиссии врачи рекомендуют курс медикаментозной реабилитации, а потом физические методы восстановления коленных суставов. Можно использовать ультразвуковую и микроволновую терапию, электрофорез, тепловые процедуры, грязевые аппликации, очень полезны радоновые, сероводородные или скипидарные ванны. Обязательным является использование лечебной физкультуры и массажа.

Упражнения, способствующие восстановлению работоспособности коленных суставов

Для сохранения функций суставов в первую очередь надо заниматься соответствующей физкультурой, выполнять упражнения поддерживающие необходимый физиологический объём движения. Благодаря этому хрящи в суставе сохранятся в работоспособном состоянии, и укрепятся окружающие мышцы и связки.

Правила проведения тренировок

1. Выполняя упражнения, необходимо соблюдать баланс между состоянием покоя и периодами нагрузки на суставы. Большинству людей надо давать отдых суставам поражённым артрозом каждые 4 – 6 часов – это необходимо для регенерации суставного хряща.

2. Заниматься эффективней всего 30 – 40 минут ежедневно, и это время надо разделить на несколько интервалов по 10 – 15 минут.

3. Упражнения делать медленно, постепенно увеличивая амплитуду движений.

4. Выполняя упражнения сосредотачивайте внимание на больном суставе, думайте о том как кровь притекает к колену и сустав восстанавливается.

Упражнения в воде

Упражнения в бассейне максимально подходят тем, кто испытывает болезненные ощущения, тренируясь в обычных условиях. Занятия в воде имеют ряд благоприятных особенностей.

1. Снижается масса тела и поэтому уменьшается нагрузка на суставы что облегчает выполнение всех упражнений.

2. Благодаря движениям в воде происходит гидромассаж кожи, поверхностных тканей и кровеносных сосудов, что благоприятно для организма и суставов.

При артрозе коленных суставов полезны любые движения, которые приводят к сгибанию ног в коленях. Подключите воображение и больше импровизируйте. Вот несколько упражнений, которые надо обязательно использовать на тренировке.

1. Обычная ходьба в течение нескольких минут.

2. Медленная ходьба, подминая колени выше пояса. Продолжительность 3 – 4 минут.

3. Медленная ходьба, заносим голени назад и стараемся достать пяткой до ягодиц. Продолжительность 3 – 5 минут.

4. Частичное приседание. Повторить 15 – 30 раз.

5. Плавание любым стилем, старайтесь максимально задействовать ноги.

Упражнения хатха-йоги

Особенностью асан йоги является то, что мышцы и суставы получают статичную нагрузку, без активного сокращения мышц и движений в суставах. Именно по этим причинам асаны рекомендуют выполнять при артрозе коленных суставов.

1. Стоим прямо ноги на ширине плеч, руки свободно опущены. На выдохе наклонить туловище вперёд, взяться руками за большие пальцы ног и немного потянуть туловище к полу. Дышать спокойно, естественно, ноги в коленях старайтесь не сгибать. Зафиксировать положение на 1 – 2 минуту, а потом вернуться в исходную позицию. Если не получается дотянуться до пальцев ног, то обхватите руками голени сзади и выполняйте упражнение в таком варианте.

2. Постелите на пол мягкую подстилку. Станьте сначала на колени, туловище держите вертикально, руки опущены, а потом сядьте на пятки. Находитесь в таком положении 1 – 2 минуты.

3. Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Наклонитесь вперёд и ухватите большие пальцы ног, колени желательно не сгибать. Слегка и без рывков притягивайте туловище к ногам. Выполнять упражнение 1 – 2 минуты.

Традиционная гимнастика

1. Лёжа на спине, нога сгибается в коленном суставе, стопа при этом скользит по полу, стараемся пяткой дотронуться до ягодиц. Обхватывает колено обеими руками, и прижимаем бедро к туловищу, удерживаем ногу несколько секунд. Потом опускаем стопу на пол и выпрямляем ногу, возвращаясь в исходное положение. Выполнить 10 – 15 раз для каждой ноги.

2. Лёжа на спине, руки вдоль туловища, приподнять от пола одну ногу на 20 – 30 сантиметров и удерживать несколько секунд, затем опустить. Повторить 20 – 30 раз для каждой ногой.

3. Лёжа на спине, имитация езда на велосипеде, ноги постоянно приподняты. Выполнить 20 – 50 повторений.

4. Лёжа на животе, поочерёдно, медленно сгибаем ноги в коленях, стараясь достать пяткой до ягодиц, бёдра от пола не отрывать. Можно усложнить упражнение, привязав к стопам мешочки с песком или используя любой другой утяжелитель. Повторить 20 – 50 раз для каждой ноги.

5. Сидя на полу, сгибаем ногу в коленном суставе, обхватывая стопу руками, выпрямляем ногу, не разжимая рук. Удерживайте ногу в таком положении как можно дольше. Повторить для каждой ноги 3 – 5 раз.

Если у человека есть лишний вес и при этом проявляются симптомы артроза, то для нормализации работы суставов, в первую очередь, надо похудеть, а уже потом проходить курс лечения.

Александр Кузнецов, специалист по массажу и фитнесу