И снова — о коксартрозе (комплекс упражнений)

Номер газеты: май 2007

Автор: Етимян А.

Коксартроз, точнее, деформирующий артроз тазобедренного сустава, — болезнь коварная и подкрадывается незаметно. Многие поначалу на боль чуть ниже поясницы и внимания не обращают: мол, ладно, сама пройдет. И правда, она вроде бы отступает. Поэтому о враче и не думают. А болезнь тем временем не дремлет: тазобедренный сустав после долгой ходьбы или напряженной работы все сильнее болит, человек начинает прихрамывать, околосуставные мышцы слабеют, а сам сустав понемногу теряет подвижность.

Причиной развития коксартроза может стать врожденный вывих бедра, поражение сустава вследствие болезни, например ревматоидного артрита, воспаления, травмы или нарушений обмена. Люди, постоянно занятые тяжелым физическим трудом, как и профессиональные спортсмены, входят в группу особого риска: согласно медицинской статистике, тазобедренные суставы страдают у них чаще, чем суставы рук и голени.

Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо соблюдать режим работы и отдыха, регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Предлагаемые ниже рекомендации особенно полезны тем, у кого в детстве уже были проблемы с тазобедренным суставом.

Прежде всего, избегайте любой формы тяжелого физического труда, не поднимайте и не переносите груз весом более 10 кг. Желательно также отказаться от работы, связанной с длительной нагрузкой на ноги и выбрать иную, «сидячую», профессию. В любом случае ногам в течение дня требуется несколько «передышек»: чтобы отдохнуть, положите их на стул. Обязательно следите за своим весом: ограничение двигательной активности часто приводит к появлению лишних килограммов, а бег или сложные гимнастические упражнения при деформирующем артрозе тазобедренного сустава категорически противопоказаны. Плавание — вот чем полезно заняться, не забывая также о диете: поменьше жирного, сладкого, мучного.

Лечебная физкультура улучшает не только двигательную функцию тазобедренных суставов, но и кровообращение как в пораженной области, так и вообще в ногах, укрепляет мышечные группы таза, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Надо постоянно помнить, что при сильной боли, резком ограничении движения сустава ни в коем случае нельзя напрягаться, пытаясь увеличить его подвижность. Дело в том, что при характерных для более поздних стадий заболевания изменениях резкие движения только дополнительно травмируют сустав, усиливая боль.

Упражнения необходимо выполнять ежедневно — утром и вечером. Или хотя бы утром. И в положении, не вызывающем повышения нагрузок на сустав: лучше увеличить количество упражнений и повторов движений. Упражнения делать медленно, с паузами для расслабления, дышать произвольно (кроме 1-го и 7-го).

Предлагаемый комплекс упражнений рекомендуется при выраженных клинических проявлениях (II—III стадия), но когда нет сильной боли.

Лёжа на спине

1. И. п. — ноги вытянуты, руки вдоль туловища. В медленном темпе: поднять руки вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 6-8 раз.

2. И. п. — то же. Согнуть руки в локтях, повторить 6-8 раз, энергично напрягая мышцы рук.

3. И. п. — то же. Сгибать и разгибать поочередно ноги в коленях, скользя пятками по коврику. Повторить 8-10 раз, стараясь по возможности полностью сгибать и разгибать ноги в коленях.

4. И. п. — то же. Повернуть выпрямленные ноги внутрь, вернуться в и. п. Повторить 8 раз.

5. И. п. — руки на поясе. Развести ноги в стороны, скользя пятками по коврику, вернуться в и. п. Повторить 8 раз в медленном темпе.

6. И. п. — то же. Выполнять ногами движения, как при езде на велосипеде 10-15 сек в спокойном темпе.

7. И. п. — руки вдоль туловища. Поднять прямые руки вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить 6 раз.

Лежа на животе

8. И. п. — руки на таз, пальцы сжаты «в замок». Подняв голову и плечи, выдержать так в течение 2 сек, вернуться в и. п. Повторить 6 раз с 2-секундными паузами между повторами. Избегать резкого и крутого прогиба позвоночника.

9. И. п.— то же. Поочередно поднимать прямые ноги. Повторить 6 раз, избегая резких движений.

10. И. п. — руки перед грудью. Приподняв верхнюю часть туловища, сделать руками 3 «плавательных» (в стиле брасс) движения. Повторить 6 раз. Дыхание произвольное.

11. И. п. — то же. Сокращать мышцы тазового пояса и удерживать их в таком состоянии сначала 2 сек, а по мере натренированности — до 10-12 сек. Повторить 8 раз. Стараться напрягать преимущественно мышцы ягодиц.

Лёжа на здоровом боку

12. И. п. — голову положить на согнутую в локте руку. Поднять (отвести) больную ногу вверх, опуская ногу, мышцы расслабить. Повторить 8 раз.

Стоя на здоровой ноге

13. И. п. — опираясь на спинку стула рукой со стороны здоровой ноги. Маховые движения вперед-назад больной ногой. Повторить 10 раз медленно, не раскачивая корпус.

14. И. п. — то же. Круговые движения больной ногой. Повторить 8 раз.

Стоя на ногах

15. И. п. — опираясь руками на спинку стула. Полуприсесть, вернуться в и. п. Повторить 10 раз. Не делать низких приседаний.

16. И. п. — то же. Приподняться на носках, вернуться в и. п. Повторить 10 раз.

До и после выполнения упражнений, а также при неприятных ощущениях в ноге сделайте самомассаж мышц ягодиц и бедра руками или с помощью массажера.

Хорошо снять мышечное напряжение теплой (36оС) ванной, в которой можно делать ногой плавные движения с небольшой амплитудой. По мере улучшения самочувствия можно с разрешения врача для тренировки ходить с тростью не меньше 2-3 км в день. При ходьбе стараться излишне не прогибать поясничный отдел позвоночника и меньше раскачивать корпус из стороны в сторону.

Проконсультироваться и узнать о возможности лечения данного заболевания в медицинском центре "Помоги себе сам" можно по тел.(499) 179-10-20;(499) 742-83-58;(499) 742-83-59

Поделиться с друзьями: