Причины болей в суставах: из-за чего возникает остеоартроз

Деформирующий остеоартроз (ДОА) — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит постепенное разрушение хрящей в пораженных суставах, из-за чего подвижность в них нарушается или вообще исчезает. В настоящее время точные причины этой болезни пока не выяснены. Однако ученые выявили основные факторы риска, которые влияют на возникновение этого заболевания. О них мы и расскажем.

Быстрая навигация по статье:

По причинам возникновения болезни принято делить артроз на первичный и вторичный.

Первичная форма

Первичным артрозом называется такое поражение суставов, при котором причину возникновения болезни выявить не удалось. Его часто еще называют идиопатическим, то есть болезнь возникает как бы сама по себе, без влияние каких-либо других болезней или других внешних причин.

Первичный ДОА обычно затрагивает оба симметричных сустава и чаще всего возникает с возрастом. Такое довольно часто случается с тазобедренными суставами. Подробнее о причинах коксартроза вы можете прочитать в этой статье .

Вторичная форма

При вторичном остеоартрозе установить причину болезни все-таки удается. Чаще всего она возникает из-за воспалительных заболеваний сустава, вследствие нарушений обмена веществ в организме, из-за гормональных изменений, а также как итог разрушающих ткани (дегенеративных) процессов. Давайте разберем их поподробнее.

Наиболее частыми причинами развития заболевания являются три: воспаление в суставе, дисплазия и травма.

Травма

Травма — наиболее частая причина возникновения заболевания. Человек мог повредить сустав в результате неудачного падения, растяжения связок или во время занятий спортом. При этом может нарушаться нормальное питание или кровоснабжение суставного сочленения, и тогда это становится запускающим фактором возникновения недуга. Травма, как это часто бывает, может стать причиной ДОА практически любого сустава — как крупного, так и мелкого.

Дисплазия

Дисплазия — это врожденное нарушение суставного и связочного аппарата сустава, которое приводит к нарушению его функции и движений в нем, и может способствовать вывихам и подвывихам костей, входящих в это сочленение. Такое нарушение развития очень часто способствует присоединению других болезней,  в первую очередь — артроза.

Воспаление

Воспаление сустава также является одной из частых причин возникновения остеоартроза. Чаще всего такое воспаление возникает при нарушениях иммунитета — при аутоиммунных заболеваниях — например, при ревматоидном артрите или системной красной волчанке.

Несколько реже воспаление может быть вызвано различными инфекциями — например, стафилококком, когда развивается гнойное воспаление в суставе. В результате такого воспалительного процесса хрящевая ткань начинает разрушаться, а ее способность к восстановлению снижается, что может способствовать появлению заболевания.

Факторы риска

Все факторы риска возникновения остеоартроза делятся на две большие группы: 1) причина возникновения болезни лежит внутри организма; 2) причина исходит извне, из окружающей среды.

Внутренние факторы риска

Нарушение обмена веществ

Пусковым фактором могут стать другие заболевания, при которых меняется обмен веществ. Так, этому могут способствовать такие обменные заболевания, как первичная и вторичная подагра. болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, охроноз и некоторых других.

Эндокринные болезни

Главный «эндокринный» фактор риска развития — это сахарный диабет. При недостаточно леченном диабете очень часто страдают кровеносные сосуды ног. В результате питание суставов ухудшается, и вероятность возникновения болезни хрящей значительно повышается.

Кроме того, в группу риска по возникновению заболевания попадают женщины в менопаузе. Женские гормоны эстрогены регулируют обмен веществ в соединительной ткани, в том числе в костях, суставах и связках. Когда в менопаузе этих гормонов в организме становится недостаточно, может возникать, помимо всем известного остеопороза, также и артроз.

Возрастной фактор риска

Возраст — еще один важный фактор, влияющий на возникновение заболевания. Чем больше человеку лет, тем выше вероятность возникновения остеоартроза.

Так, статистика заболеваемости говорит следующее. В возрасте до 45 лет только 2-3% людей страдают остеоартрозом. Однако в возрастном интервале от 45 до 65 лет частота возникновения этой болезни может достигать 25-30%. А среди людей в возрасте старше 65 лет вероятность заполучить такое заболевание составляет уже 70-85%, то есть заболевает практически каждый первый!

Кроме того, у женщин возрастной фактор накладывается на гормональные нарушения, связанные с менопаузой. Это одна из причин, по которой остеоартрозом чаще страдают женщины (не говоря уже о том, что у них продолжительность жизни больше, чем у представителей мужского пола).

Внешние факторы риска

Один из наиболее значимых вешних факторов риска — это высокие физические нагрузки — например, занятия спортом, а также специфика работы, на которой приходится много ходить и заниматься тяжелым физическим трудом. В этих случаях нагрузка на суставы многократно возрастает, питание хрящей ухудшается, и хрящи просто не успевают восстановиться после таких высоких нагрузок.

Еще один важный пусковой момент — это воздействие вредных условий окружающей среды: неблагоприятная экологическая обстановка в данной местности, воздействие вредных веществ, в том числе никотина и алкоголя, а также различных химических токсинов.

Воздействие всех этих причин или какой-либо одной могут стать стартовым толчком для возникновения остеоартроза.

Несмотря на то, что причину возникновения ДОА не всегда удается установить, тем не менее, есть способ максимально уменьшить проявления болезни, если уж она все-таки возникла. И этот способ — регулярное медицинское обследование.

Об этом не очень принято говорить, но один из важных внешних факторов риска развития заболеваний (во всяком случае, в нашей стране) — это труднодоступность медицинской помощи  — причем не только в маленьких населенных пунктах, но и в достаточно крупных городах.

Подчас перспектива выстаивать огромные очереди на прием к терапевту или хирургу настолько расстраивает, что человеку со слабыми симптомами болезни проще плюнуть и жить себе дальше, не обращаясь к врачу и надеясь на то, что «само пройдет». Но не стоит поддаваться этой слабости, здоровье важнее!

Поэтому, если вы или кто-то из ваших родственников находится в зоне риска возникновения остеоартроза, не поленитесь время от времени заглядывать к врачу. Если же вы обнаружили у себя какие-либо из первых симптомов артроза суставов. то придти к врачу нужно обязательно! Чем раньше вы пройдете обследование и начнете лечиться, тем более гладко будет проходить болезнь и ее можно будет контролировать.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените статью:

(Пока голосов нет. Проголосуете первым?)

Loading.