Масла, гели, кремы, мази

Масла

По статистике 95% массажистов применяют масло для массажа, 5% для скольжения используют тальк, детскую присыпку или вовсе не используют средств для усиления скольжения.

Для массажа широко применяется минеральное масло (Джонсон Бэби и т.п.) обычно его очищают, ароматизируют и добавляют в него витамин Е. Оно довольно жидкое, образует на теле скользкую пленку, поэтому надо осторожно дозировать количество масла. При длительном применении вызывает сухость кожи. Его приемущество заключается только в его относительной дешевизне, т.к. оно производится из продуктов нефтепереработки.

Также широко применяется для массажа оливковое масло. Оно имеет большую плотность, чем минеральное масло. Хорошо впитвается, что важно для разминания (иначе руки будут проскальзывать и приём будет выполняться некачественно). При массаже с оливковым маслом тело хорошо разогревается. Масло имеет очень слабый запах.

В последнее время в продаже стали появлятся и другие масла применяемые для массажа. В ароматерапевтическом массаже они называются базисными, т.к. они составляют основу, а в них добавляют несколько капель эфирных масел. К базисным маслам относятся: миндальное, авокадо, персиковое, масло из виноградных косточек. Масла должны быть нерафинированные и холодной прессации. Это прекрасные масла, но достаточно дорогие.

Иногда в продаже можно встретить уже готовые смеси для массажа. Мне очень понравилось массажное масло с Арникой фирмы "Веледа".

Я предлагаю поделиться своими впечатлениями от массажных масел всех, кто ими пользуется.

Приемушества массажа с маслом: хорошее скольжение, хорошее разогревание, приятные ощущения, можно применять на влажную кожу (после бани, душа).

Недостатки массажа с маслом: (обычно при чрезмерном исльзовании масла) проскальзование рук при разминании, ощущение масленой пленки на теле после массажа.

Мази

Для профилактики и лечения травм и заболеваний применяются различные мази, гели и кремы.

Они оказывают:

- анальгезирующее (обезболивающее) действие,

- противовоспалительное действие,

- гиперемирующее (усиление кровотока) действие,

- противоотечное действие.

Приведу действие и состав тех мазей, которые сегодня можно купить в аптеке.

АПИЗAPTPOH (APISARTHRON)

Лекарственная форма: Мазь для наружного применения.

Состав: В 100 г мази для наружного применения содержится: Стандартизованный пчелиный яд -Змг

Метилсалицилат - 10г

Аллила изотиоцианат -1г

Эмульгированный цетилстеариновый спирт -14 г

Белый вазелин -6 г

Натрия лаурилсульфат -0,7 г

Очищенная вода -до 100 г

Фармакологическое действие: Комбинированный препарат для наружного применения на основе пчелиного яда. Оказывает местное раздражающее действие благодаря стимуляции периферических нервных окончаний. Под воздействием Апизартрона активизируется обмен веществ, повышается эластичность соединительной ткани и мышц, понижается тонус мышц. Действие развивается через несколько минут после нанесения.

Показания к применению: Ревматические заболевания суставов (артралгии) и мышц (миалгии), невриты, ишиас: нарушения периферического кровообращения; для поддержки разогрева мышц до и во время спортивных нагрузок.

Противопоказания. Повышенная чувствительность на пчелиный яд, салицилаты, изотиацианаты; острые воспаления суставов. При почечной недостаточности не следует допускать длительного применения на больших поверхностях. Препарат не следует наносить на поврежденную и раздраженную кожу, а также на участки кожи, пораженные кожным заболеванием.

Беременность и кормление грудью: Не рекомендуется применение мази во время беременности и лактации.

Предостережение: Не рекомендуется применение мази у детей до 12 лет без консультации врача. Не допускается контакта мази с глазами, слизистыми оболочками и открытыми ранами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Лекарственное взаимодействие для препарата не описано.

Дозировка и способ применения: Полоску мази длиной 3 - 5 см распределяют до толщины слоя примерно 1 мм и в течение 2 - 3 минут, в зависимости от реактивной способности организма, дожидаются появления реакции на нанесение препарата (покраснение, чувстро тепла). После этого медленно и интенсивно втирают мазь в кожу. Для усиления лечебного действия рекомендуется поддерживать обработанные места тела в тепле. Как правило, мазь Апизартрон применяют 2 - 3 раза в сутки до исчезновения симптомов. После на-несения Апизартрона руки следует тщательно вымыть с мылом и водой.

Побочные действия: В редких случаях могут возникать аллергические реакции на коже.

Форма выпуска и размер упаковки: Мазь в тубах по 20,30,50 или 100 г в картонных упаковках.

Условия хранения: Хранить препарат при температуре не выше 25 °С! Хранить лекарственное средство в недоступном для детей месте!

Срок годности: Срок годности лекарственного средства составляет 3 года.

МАЗЬ "ВИПРОСАЛ" (Unguentum "Viprosalum")

Coстав: Мазь, содержащая яд гюрзы (16 мышиных единиц действия - МЕД - на 100 г мази) с добавлением камфоры, кислоты салициловой, масла пихтового, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора, воды. Кремообразная масса белого или слегка желтого цвета со специфическим запахом камфоры и пихтового масла.

Показания: Применяют наружно при ревматических болях, невралгии, ишиасе, люмбаго, миозитах и т. п.

Режим дозирования: Наносят по 5-10 г на болезненные места и втирают досуха 1-2 раза в сутки.

Противопоказания: При применении випросала, как и других аналогичных препаратов, возможны местные аллергические реакции, исчезающие после отмены препарата или назначения антиаллергических средств.

Форма выпуска: в тубах по 20, 30, 40 и 50 г. Хранение: в прохладном месте.

МАЗЬ "ВИПРОСАЛ В" (Unguentum "Viprosalum В").

Coстав: Отличается по составу от мази "Випросал" тем, что вместо яда гюрзы содержит яд гадюки обыкновенной (5 мышиных единиц действия - МЕД).

Показания к применению, дозы, возможные побочные явления такие же, как для мази "Випросал".

Форма выпуска. в тубах по 15, 25, 40 и 50 г. Хранение: в прохладном месте.

Мазь "КАПСИКАМ"

Действующие вещества: бекзилникотинат, ванилилнонамид, камфора, скипидар, димексид.

Лекарственная форма и содержание действующего вещества. 1 г мази КАПСИКАМ содержит 20 мг бензилникотината, 2 мг ванилилнонамида, 30 мг камфоры, 30 мг скипидара и 50 мг димексида в качестве действующих веществ. Составными частями мазевой основы являются бронопол, твин-80, эмульгатор № 1 и вода очищенная. Упаковка. 50 г мази в алюминиевой тубе.

Мазь КАПСИКАМ- препарат для наружного применения при мышечных и суставных болях.

Показания к применению. Традиционно использовалась для наружного применения в качестве болеутоляющего средства при болях в области мышц, нервов и суставов и мигрени, т.е. приступообразной головной боли, локализующейся в одной половине головы, а также в качестве разогревающей мази для спортсменов. Осторожно. Мазь КАПСИКАМ нельзя наносить на поврежденную поверхность кожи. Во избежание сильного раздражения следить, чтобы мазь не попадала в глаза или на слизистые оболочки.

Противопоказания. Мазь КАПСИКАМ нельзя использовать при кожных заболеваниях, изъязвлениях на коже и повышенной чувствительности к какому-либо компоненту мази. Взаимодействия. Клинически существенных взаимодействий не отмечалось. Беременность и кормление грудью. Препарат нельзя использовать.

Дозировка. При применении мази КАПСИКАМ в качестве разогревающего средства у спортсменов на мышечную область наносят 2-3 г мази и втирают массирующими движениями в кожу до легкого покраснения кожи. После тренировки следует смыть мазь с кожи. С целью смягчения боли на болезненный участок наносят 1-3 г мази 2-3 раза в день в зависимости от интенсивности боли и накладывают повязку, чтобы увеличить тепловой эффект.Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания, для чего расходуется примерно 50-100 г мази (1-2 тубы). Для профилактики мигрени 0,5-1 г мази втирают в височную область. После каждой процедуры следует вымыть руки водой с мылом. При сохранении симптомов заболевания проконсультируйтесь с врачом.

Побочные явления. При повышенной чувствительности кожи к компонентам мази при применении мази КАПСИКАМ могут возникнуть зуд, отек или крапивница. В этом случае рекомендуется прекратить применение мази. Перечисленные симптомы исчезают через 8-12 часов после прекращения применения мази. Во избежание побочных явлений рекомендуется предварительно нанести небольшое количество мази на кожу для определения чувствительности к препарату. При появлении побочных явлений проконсультируйтесь с врачом.

Передозировка. При случайном проглатывании мази обратитесь к врачу. Упаковку с препаратом возьмите с собой к врачу.

Условия хранения и срок годности. Мазь КАПСИКАМ следует хранить в прохладном месте. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года. Производитель лекарственного препарата. АО Таллиннский фармацевтический завод, Тонди 33, Таллинн, Эстонская Республика.

BEN GAY* БЕН ГЕЙ

СПОРТИВНЫЙ БАЛЬЗАМ

Спортивный Бальзам Бен-Гей - местный крем, не содержащий жира и оказывающий обезболивающее действие.

Вотрите спортивный Бальзам Бен-Гей и вы почувствуете тепло его мощных компонентов, которые расслабят напряженные мышцы и улучшат кровоток.

Перед тренировкой: применение спортивного Бальзама Бен-Гей помогает расслабить напряженные мышцы и позволит вам тренироваться дольше и с большим комфортом.

Сразу после тренировки: чтобы уменьшить боли, нанесите спортивный Бальзам Бен-Гей на рабочие мышцы и подождите до начала его действия, прежде чем идти в душ.

Боли в мышцах: используйте спортивный Бальзам Бен-Гей для достижения быстрого обезболивающего эффекта, который продолжается часами.

Инструкции: густо нанесите спортивный Бальзам Бен-Гей и бережно втирайте его до полного исчезновения. Втирание повторяют 3-4 раза в день.

Активные компоненты: Метилсалицилат 28 %, ментол 10 %.

Неактивные компоненты: Глицеролстеарат, ланолин, полисорбат 85, калия стеарат, дистиллированная вода, сорбитана тристеарат, стеариновая кислота, ксантановая смола.

Хранить при комнатной температуре. Хранить в недоступном для детей месте. Перед применением препарата проверьте дату истечения срока годности, указанную на коробке.

* Торговая марка Pfizer Inc. Нью-Йорк, США

ФИНАЛГОН