Артроз голеностопного сустава

Поражение голеностопного сустава характеризуется разрушением суставного хряща и прилегающих тканей. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что хрящ становится ломким и непрочным. Артроз голеностопа бывает первичным и вторичным. В первом случае патологический процесс начинает развиваться в результате чрезмерных нагрузок на сустав, а во втором – разрушение хряща спровоцировано сосудистыми нарушениями, травмами или внутрисуставными переломами.

Голеностопный сустав предназначен для сгибания и разгибания стопы вверх и вниз, поэтому при подворачивании ноги часто возникают повреждения. Сустав укрепляется связками и мышцами, которые также могут пострадать при травме. Именно на голеностоп приходится масса нашего тела, что и провоцирует зачастую развитие артроза. Однако, несмотря на это, лечение данного заболевания протекает весьма успешно, при условии своевременного обнаружения нарушений и неукоснительного соблюдения всех показаний врача.

Причины артроза голеностопного сустава

Наиболее распространенной причиной заболевания являются повышенные нагрузки на суставы, поэтому в зоне риска находятся спортсмены, люди, работающие на тяжелых производствах и лица, страдающие ожирением. Кроме этого артроз могут спровоцировать различные заболевания, например, артрит. сахарный диабет и многое другое, а также травмы связок, суставов и переломы.

Наиболее частые причины артроза:

  • выполнение тяжелой физической работы;
  • ломкость костей, передающаяся по наследству;
  • вывихи, травмы, растяжения;
  • нарушение обменных процессов.

Симптомы артроза голеностопного сустава

Артроз голеностопа проявляется постепенно. Сначала возникает характерный хруст при сгибании сустава, а чуть позже к нему присоединяется боль, которая беспокоит во время физической нагрузки. Со временем болезненные ощущения усиливаются и проходят уже не так быстро, как раньше. В более поздних стадиях на месте сустава может появиться припухлость, а самочувствие больного может ухудшиться в результате подъема температуры.

Методы диагностики заболевания:

  • осмотр у травматолога или ревматолога;
  • рентгенологическое исследование;
  • проведение анализа крови в целях исключения других заболеваний.

Пройдя все диагностические этапы, можно определить тяжесть и стадию болезни, а также установить ее основную причину. Приступать к лечению следует незамедлительно, так как запущенные формы артроза вылечить очень сложно.

Лечение артроза голеностопного сустава

Лечение заболевания должно проводиться комплексно и под строгим контролем врача. Основной задачей терапевтических мероприятий является создание препятствий для дальнейшего прогрессирования разрушительного процесса, а также восстановление суставного хряща, уменьшение боли и снятие воспаления. Больному назначаются препараты, действие которых направлено на возвращение подвижности и улучшение кровообращения. Кроме этого, для лечения проводятся такие физиотерапевтические процедуры, как лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия, массаж и физкультура.

При артрозе очень полезно делать специальные упражнения, которые несут минимальную нагрузку на больной сустав. Врачи рекомендуют больше плавать и правильно питаться, поскольку во время болезни организм нуждается в повышенном поступлении питательных веществ. Как правило, физические упражнения и диета прописываются в качестве профилактики, основной же упор делается на медикаментозное лечение. В тяжелых случаях артроза голеностопа проводится эндопротезирование, которое подразумевает замену пораженного сустава имплантатом.

Посттравматический артроз голеностопного сустава

Прямое повреждение стопы или травма часто приводят к развитию артроза. В случае перелома, сильного растяжения или повреждения связок также могут страдать сухожилия, с помощью которых сустав может свободно двигаться. При стирании сухожилий кости начинают тереться друг об друга, провоцируя тем самым возникновение таких симптомов артроза, как:

  • болезненность;
  • отек ;
  • деформация и нестабильность сустава;
  • неподвижность голеностопа;
  • костные шпоры.

Перед тем, как лечить артроз голеностопного сустава. который развился в результате травмы, следует провести ряд исследований, таких как рентген, МРТ и многое другое. Симптомы заболевания можно существенно облегчить с помощью специально подобранной ортопедической обуви, которая обеспечит стопе амортизацию и надежную защиту. Кроме этого, врач может назначить такие противовоспалительные препараты, как «Ибупрофен», «Аспирин» или «Кортизон» в инъекциях. При артрозе полезно принимать пищевые добавки, контролировать свой вес и регулярно проводить физиотерапевтические процедуры.

В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение, которое включает проведение таких операций, как:

  • артроскопия, когда хирург производит небольшие разрезы, через которые удаляются костные шпоры или поврежденные участки кости;
  • артродез, когда соединяют кости сустава и делают из них одну удлиненную кость;
  • артропластика, когда поврежденный сустав голеностопа заменяют искусственным имплантатом.

Информация о схожих заболеваниях: