Схема эффективного лечения артроза коленного сустава

Содержание

Артроз — заболевание организма, выражающееся в воспалении суставов. Возникновение артроза связано с лишним весом и недостаточным питанием хрящевой ткани, а также с малоподвижностью. При артрозе коленного сустава появляется хруст, боль, колени перестают сгибаться. Это крайняя, катастрофическая стадия заболевания. Перед ее возникновением длительное время наблюдается начальная стадия болезни, когда колени частично теряют подвижность, побаливают и начинают хрустеть. Чем раньше начато лечение, тем большего результата можно достигнуть. На ранних стадиях болезни можно добиться полного выздоровления, на поздних — только поддержать организм и суставы, отодвинуть время их разрушения.

Эффективное лечение артроза достигается двумя направленными действиями:

  • блокирование дальнейшего распространения воспаления;
  • лечение имеющихся деградационных изменений.

Рассмотрим подробнее, какие лечебные мероприятия способствуют суставному лечению.

Методы лечения артроза

Коленный сустав имеет свойство накапливать внутри себя отложения, формировать солевые наросты при наличии застоя внутренних жидкостей. Чем более активный образ жизни ведет человек, тем меньше у него вероятность возникновения артроза коленных суставов. Профилактические мероприятия состоят в ежедневных пеших прогулках, не быстром беге (трусцой), посильных занятиях спортом, активных играх на свежем воздухе. Лечить болезнь после ее проявления сложнее, чем предупредить ее развитие профилактическими мерами.

Если боли и неподвижность уже появились, то заболевание требует безотлагательного лечения и нормализации образа жизни. Консультации специалистов подтверждают факт необходимости действий в двух направлениях: изменение образа жизни и лекарственное воздействие.

Лечение артроза является длительным процессом, затягивающимся на неопределенное время и не всегда гарантирующим результат. Артроз коленных суставов часто сопровождается деструктивными изменениями в суставе. Часто лечение позволяет ослабить боли и частично восстановить подвижность колена, но при воздействии неблагоприятных факторов происходит обострение артроза. Такое не до конца вылеченное заболевание называют хроническим. Практически все виды артрозов различных суставов (коленных, тазобедренных) представляют хронические болезни.

Лечить коленный артроз лекарственными препаратами лучше, чем убирать болезнь хирургическим вмешательством.

Артроз коленного сустава: чем лучше лечить?

Способ лечения хирургическим вмешательством используется при полном разрушении сустава, его нефункциональности. В таких случаях больной сустав заменяют металлическим протезом.

Официальная и народная медицина предлагает свои методы лечения. Аптечные препараты, применяемые при воспалении коленных суставов, обладают целенаправленным действием:

  • снять воспаление;
  • обезболить;
  • напитать хондроитином (для восстановления хряща);
  • снять спазм сосудов ног (для нормализации кровообращения).

Заболевания коленного сустава: лечение природной аптекой

Лечение артроза коленного сустава народными средствами часто дает более заметный эффект, чем использование готовых лекарственных препаратов.

Артроз коленных суставных сочленений в народной медицине лечится различными средствами растительного природного происхождения: травы, семена, листья, плоды, продукты пчеловодства, природные минералы. Тремя китами, на которых базируется успех лечения артроза, являются: выведение (шлаков), питание (необходимыми веществами) и двигательная активность (для нормализации циркуляции крови).

Мероприятия по увеличению двигательной активности вводятся в режим тогда, когда больной в состоянии выполнить их (после снятия болей и возвращения доступной подвижности). Лучше не затягивать с введением доступных физических упражнений и прогулок, они усиливают эффективность лечения. Насыщение коленных суставов витаминами, микроэлементами и другими необходимыми веществами обеспечивает их способность функционировать (сгибаться, разгибаться, выдерживать весовую нагрузку). Для восстановления хрящевой ткани назначают препараты, содержащие хондроитин. Очистка от имеющихся отложений позволяет снять боли и вернуть подвижность.

Способ 1: лечение артроза коленного сустава изнутри

Лечение изнутри предполагает употребление и усваивание через пищеварительный тракт лекарственных веществ, способствующих выздоровлению. Такими природными лекарствами и стимуляторами являются мумие, сырые овощные и фруктовые соки и травяные чаи.

Употребление внутрь свежевыжатых соков и мумие снабжает организм необходимыми питательными элементами. При этом вещества поступают в усваиваемой форме. Соки поставляют в организм человека огромное количество витаминов. Правильный подбор состава фруктов и овощей в соке формирует набор элементов, способствующих профилактике, лечению и выздоровлению коленных суставов. Эффективное лечение артроза достигается питьем сока, полученного из клюквы, свеклы и черной редьки.

Мумие является природным поставщиком в организм целого комплекса полезных веществ:

  • макро- и микроэлементы (около шестидесяти, лидирующие — калий, кальций, магний и марганец);
  • аминокислоты (глицин, лизин, метионин);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая);
  • органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая);
  • фосфолипиды;
  • витамины.

Такой богатый комплекс веществ обеспечивает противовоспалительное и восстанавливающее действие, выводит токсины и насыщает жизненно необходимыми элементами. Мумие является природным стимулятором выработки коллагена, который составляет основу соединительной ткани (костей, хрящей и сухожилий). Мумие употребляют по 0,2 г утром натощак, за 30 минут до еды. Лучше не смешивать природный бальзам с едой, дать ему полноценно усвоиться в желудочно-кишечном тракте и эффективно поддерживать больной орган или сустав. Очищенное от песка и глины мумие можно приобрести в аптеке в виде таблеток или расфасованным в пакетики.

Среди трав, способствующих лечению артроза, выделим эвкалипт, мокрицу и одуванчики. Чай из эвкалипта употребляется трижды в день при наличии значительного воспаления и показателя СОЭ больше 14 единиц (в анализе крови). Мокрица используется для заваривания чая трижды в день. Из одуванчиков чаще делают спиртовую настойку и употребляют каплями, разводя в стакане воды, один раз в день, утром.

Способ 2: лечение коленного сустава компрессами

Компрессы позволяют суставу впитать через кожу необходимые ему питательные вещества. Как правило, компрессы оказывают рассасывающее действие. Среди растительных препаратов, улучшающих состояние артрозного сочленения, выделяют лопух и березовые почки.

Листьями лопуха оборачивают больной сустав. Для компресса собирают несколько (5-10 штук) больших листьев, разминают их для выделения сока, слегка нагревают (ставят сверху кастрюлю с горячей водой). После чего стопку приготовленных лопухов прикладывают к больному колену бархатистой (нижней) стороной. Накрывают полиэтиленом и фиксируют шарфом, эластичным бинтом (не туго).

Аналогичное лечение коленного сочленения можно проводить компрессом из цветов подснежника, березовыми листьями и сырым картофелем. Для компресса картофель трут на мелкой терке с образованием кашицы. Лучше взять самую мелкую имеющуюся терку, чтобы размер картофельных частиц в кашице был минимальным. Требуется консистенция манки, из которой легко выделяется сырой картофельный сок. Перед наложением тертый картофель слегка подогревают на водяной бане, длительность подогрева не должна быть большой, чтобы частички картофеля не почернели. Далее, теплую кашицу укладывают на больное колено, укрывают полиэтиленом и укутывают шарфом.

Артроз в начальной стадии поддается лечению компрессами из медицинской желчи. Для усиления рассасывающего действия к желчи добавляют нашатырный спирт, йод и глицерин. Перечисленные компоненты настаивают вместе с желчью в течение десяти дней и только после этого используют для компрессов. Перед смачиванием ткани настоянную жидкость отливают в стеклянную тару и подогревают на водяной бане.

В начальной стадии артроза коленных суставов также помогает компресс из измельченных и распаренных корней хрена.

Уксус, спирт, скипидар и камфорное масло (по 1 столовой ложке) помещаются в стакан и заливаются растопленным внутренним жиром (свиной, говяжий). Смесь перемешивается, перед использованием разогревается и пропитывает ткань для компресса.

Способ 3: лечение артроза массажами

Массированием кожного покрова над больным органом или в зоне его реагирования достигается усиление кровотока. Нормальное течение крови является основой для успешного излечения воспаления. С током крови поступает питание и уходит шлаковый балласт. Усилить эффективность массажа можно использованием добавок в массажное масло. Эффективное воздействие на суставное воспаление проявляет чистотел. Технология изготовления массажного масла с чистотелом следующая: свежесорванные листья и стебли чистотела укладывают в темную стеклянную тару (бутыль или банку), заливают растительным маслом и настаивают две недели. После чего процеживают и используют в качестве масла при массаже и разминании.

Облегчить состояние сустава и достигнуть выздоровления можно спиртовыми растираниями. Настойка для растирки содержит не только спирт, ее действие усиливается добавлением лекарственных растений: цветки одуванчика, стебли и корни сабельника (второе название — суставник). Для приготовления настойки используется темная стеклянная посуда с плотной крышкой. Время настаивания от двух недель до месяца. Одуванчиками заполняют всю бутыль, после чего она заливается водкой. Сабельника достаточно 50 г на емкость 0,5 л.

Способ 4: лечение растирками

Лечить коленный сустав можно растирками. Их изготавливают из различного сырья, поставляющего в хрящевую ткань необходимые питательные и восстанавливающие вещества. Различные растирки из скипидара, внутреннего жира, мумие, камфоры используют в дополнении с желтком и уксусом, поставляющими внутрь коленного хряща коллаген и микроэлементы.

Приведем рецепты приготовления мазей, наиболее эффективных в лечении артроза.

  1. Один желток, одна чайная ложка скипидара и одна чайная ложка уксуса перемешиваются до однородной массы.
  2. Мед (100 г) и мумие (100 г) смешиваются в эмалированной посудине деревянной или нержавеющей ложкой (лучше деревянной). Нельзя пользоваться алюминиевой ложкой для перемешивания медосодержащих препаратов. Такое средство применяется, если у человека нет явной аллергии на продукты пчеловодства. Для растирки колена медовой мазью руки намазывают растительным маслом, чтобы предупредить налипание меда на руки.

Растирочную мазь наносят на пораженное колено, слегка втирают и укутывают теплой материей. Для укутывания лучше использовать натуральные ткани (хлопчатобумажный нижний слой, для согревания оборачивают шерстяным шарфом, пуховым платком). Тепло способствует лучшему проникновению действующих веществ во внутренние ткани, усилению кровообращения, что, в свою очередь, ускоряет подачу питательных веществ и вывод шлаков и солей. Такие процедуры, сопровождающиеся теплым укутыванием, выполняют на ночь, оставляя мазь для впитывания и воздействия на все время ночного сна (около 8 часов). Утром остатки мази смывают или вытирают влажным полотенцем. Нижняя хлопчатобумажная ткань после ночного укутывания содержит токсины, вышедшие из больного колена. Поэтому для следующего укутывания ее необходимо прополоскать и высушить.

Способ 5: вытягивающие массажи

Выполняются с использованием меда. Натуральный мед наносят на коленный сустав. После этого на колено слегка давят пальцами и ладонями, и поднимают их. Во время придавливания мед прилипает к рукам, во время поднятия рук кожа колена слегка тянется за пальцами и ладонями. Прилипанием и отлипанием рук к коже выполняется своеобразный массаж, во время которого на поверхность кожных покровов вытягивается часть нездоровых отложений, накопившихся внутри сустава. Именно эти токсичные отложения формируют малоподвижность и рост солевых отложений, вызывают боли. Продолжительность такого массажа составляет 10-15 минут, после чего остатки меда тщательно смываются. Имеющиеся на коже медовые остатки содержат большое количество шлаковых веществ, поэтому их необходимо тщательно смыть или вытереть, чтобы не допустить повторного впитывания. После вытягивающего массажа колено закутывается в натуральную шерстяную ткань, это усиливает эффективность выведения, поскольку в тепле продолжаются начатые процессы освобождения сустава от шлаков.

Способ 6: глиняные компрессы, ванны с эфирными маслами

Глина обладает природной способностью очищать среду, в которой находится. Для очистки суставов ее наносят в виде маски и оставляют до высыхания. Важно знать, что после подсыхания глину обязательно удаляют (струшивают, смывают). Нельзя оставлять сухую глину на теле, поскольку вытянутые в нее балластные вредные вещества могут обратно диффундировать через кожные покровы во внутренние ткани. В тяжелых случаях можно наносить несколько глиняных масок последовательно. После высыхания первого слоя глины он смывается и наносится второй, затем следующий третий.

Ванны с эфирными маслами в лечении коленных суставов — это, скорее, обезболивающий способ, чем лечебное средство. Добавление масел немного усиливает противовоспалительный эффект. Традиционная схема лечения артроза использует для обезболивания эвкалиптовый, зверобойный, календовый эфир.

Чтобы лечить сустав успешно, необходимо понимать природу заболевания и воздействие различных веществ на хрящевую суставную ткань. Схема лечения коленного сустава включает комплексное воздействие на больное сочленение различными препаратами, поставляющими в хрящевую ткань противовоспалительные и восстанавливающие вещества.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.