Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных представляет собой такое состояние, при котором развивается неполноценность сустава. В итоге это приводит к тому, что может развиться вывих в тазобедренном суставе. Вероятность наступления данного патологического состояния обусловлено неправильным анатомическим строением вертлужной впадины, а также головки бедра. Частота встречаемости этой патологии в различных странах неодинакова. Это можно объяснить экологическим состоянием региона, особенностями пеленания детей и другими факторами. Поэтому в одних странах количество больных такой болезнь как, дисплазия тазобедренного сустава у детей составляет 12%, а в других – всего лишь 1%. Средние показатели обычно составляют 2-4%. Наиболее подвержены заболеванию девочки, что объясняется слабым развитием у них анатомических структур сустава.

Причинные факторы дисплазии тазобедренного сустава

  • Роды в тазовом предлежании, особенно первые роды, в данном случае нагрузка на тазобедренный пояс велика, поэтому часто развивается пространственное нарушение анатомических образований данной области;
  • Тугое пеленание новорожденных детей, которое не дает возможности суставу нормально развиваться;
  • Отягощенная наследственность (в данном случае имеется нарушение нормального строения соединительной ткани на генетическом уровне);
  • Применение различных медикаментов во время беременности (речь идет, естественно, о разрешенных), которые могут оказывать различное влияние на развитие костно-мышечной системы плода;
  • Крупный плод (более 4000 граммов при рождении) и гигантский плод (более 5000 граммов);
  • Травматическое повреждение сустава в раннем детстве.

Таким образом, перечень причин, которые могут нарушить нормальное строение тазобедренного сустава, разнообразен. Знание этих причин позволит провести целенаправленное лечение, а также предпринять меры по профилактике этого патологического состояния.

Клинические проявления и диагностика

Рационально выделять группу повышенного риска в отношении развития диспластических процессов тазобедренного сустава. К ним относят тех маленьких пациентов, которые имеют факторы риска этого состояния (см. выше). В этих группах требуется проведение динамического наблюдения и своевременное выявление возможного отклонения от нормы.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей приводит к развитию двух серьезных состояний. Это вывих и подвывих бедра. В чем же заключается различие между ними? Вывихом называется такое состояние, при котором бедренная кость, ее головка полностью утрачивает связь с другой суставной поверхностью (это вертлужная впадина). Получается, что в такой ситуации бедренная кость находится за пределами сустава. При подвывихе связь нарушается только частично. Окончательный диагноз в данном случае можно поставить только после проведения рентгенологического исследования, которое позволяет визуализировать тазобедренный сустав.

Также с практической точки зрения требуется выделять такое состояние, как предвывих. Он характеризуется тем, что определяются признаки нарушения строения тазобедренного сустава в отличие от предыдущей ситуации здесь бедро не смещено еще.

Рентген при дисплазии тазобедренных суставов позволяет уточнить характер нарушения (предвывих, подвывих или уже вывих). А он необходим для проведения соответствующего лечения. Также с этой целью может применять ультразвуковое исследование суставов.

Рентген при дисплазии тазобедренных суставов позволяет выявлять следующие признаки:

  • Несимметричность тазобедренных суставов справа и слева (выявляется благодаря проведению специальных линий на рентгеновском снимке);
  • Ядра окостенения имеют меньшие размеры, и количество их уменьшено;
  • Угол между вертлужной впадиной и бедренной костью становится больше;
  • Определяется вертикальное смещение бедренной головки;
  • Определяется смещение бедренной головки в латеральном направлении.

Комплексная оценка данных признаков позволяет правильно определить имеющееся патологическое состояние.

Лечение диспластического процесса

Своевременное лечение дисплазии тазобедренного сустава позволяет добиваться хороших терапевтических результатов. Это позволяет восстановить нормальное строение сустава без последствий во взрослой жизни.

Основные принципы, которые используются в процессе организации лечения, выглядят следующим образом:

  • По возможности наиболее раннее начало лечения;
  • Использование специальных ортопедических приспособлений, которые способствуют поддержанию определенного положения ног (ноги в тазобедренных суставах должны быть согнуты и отведены);
  • Рекомендуются активные движения, которые должны быть согласованы с лечащим врачом, так как имеются определенные ограничения.

Из ортопедических приспособлений с лечебной целью чаще всего ортопеды отдают предпочтение стременам Павлика, подушке Фрейка, шине Волкова и шине Виленского. Врач подберет наиболее подходящую модель и размер. Длительность лечения определяется индивидуально.

Таких деток ни в коем случае нельзя туго бинтовать. Также рекомендуется широко применять массаж и лечебную физкультуру. Медикаментозное лечение данной патологии не проводится.

В заключение необходимо отметить, что дисплазия тазобедренного сустава, лечение которой проведено правильно и вовремя, не оставляет каких-либо последствий. Поэтому очень важно выделять группу повышенного риска, где проводится комплексная диагностика. Ее цель – как можно раньше выявить патологический процесс, поражающий тазобедренный сустав.