Артроз плечевого сустава: лечение и симптомы

Артроз плечевого сустава — это недуг, который проявляется в преждевременном износе и дегенерации тканей, образующих сустав плеча (суставной хрящ, субхондральная кость, синовиальная жидкость, суставная капсула, связки и мышцы). Он приводит к повреждению суставного хряща, костной реконструкции с образованием костной шпоры (так называемых остеофитов), субхондральному склерозу и формированию подхрящевой кисты. Нередко бывает, что разрушается синовиальная оболочка (внутренний слой суставной капсулы) и возникает острый воспалительный процесс (артрит). Артроз в плечевом суставе встречается реже, чем в суставах нижних конечностей.

Это заболевание проявляется во 2-й и 3-й декаде жизни или в возрасте после 60 лет. Необходимо помнить, что артроз и артрит долгое время может не давать никаких симптомов, но потом появляется резкая боль, которая делает жизнь невыносимой. Как распознать недуг на ранних этапах? Можно ли вылечить его в домашних условиях? Какую роль в лечении плечевого артроза играет питание? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Содержание

Причины

Артроз сустава плеча развивается под воздействием следующих факторов:

  • поздний возраст;
  • врожденные дефекты в плечевом суставе;
  • тяжелый физический труд;
  • травмы сустава;
  • избыточный вес;
  • высокая масса костной ткани;
  • гормональные нарушения

Это заболевание в равной степени поражает как мужчин, так и женщин, хотя представители сильного пола получают артрит и артроз сустава чаще в возрасте до 45 лет, а женщин — в более позднем возрасте.

Симптомы

Артроз сустава плеча начинается дискретно (в скрытом виде), и многие пациенты могут не заметить его. Первым признаком заболевания может быть слабость верхних конечностей. Затем начинают появляться такие симптомы:

  • боль в плече, которая обостряется во время движения руками и исчезает или уменьшается после отдыха;
  • неприятные ощущения могут отдавать в шею и верхние конечности;
  • боль приводит к ограничению подвижности сустава (это значит, что человеку тяжело поднять конечность или вращать ею);
  • атрофируются мышцы вокруг плечевого пояса;
  • периодически может быть отек в суставной полости, что изменяет естественные контуры плеча;
  • на более поздних стадиях дегенеративных артроз и артрит приводит к возникновению треска в суставе при движении.

Профилактика

В профилактике дегенеративных заболеваний плечевого сустава наиболее важную роль играют:

  • нормальный вес и правильное питание;
  • умеренная физическая активность;
  • отсутствие чрезмерной нагрузки на суставы;
  • удаление из организма хронических очагов инфекции

Диета

Правильное питание играет важную роль в лечении плечевого артроза. Дело в том, что некоторые продукты богаты вредными ингредиентами, которые приводят к воспалению суставов. Вот наши советы относительно правильного рациона.

  1. Продукты, которые вредят суставам — это мясо, молочные продукты, кукуруза, пшеница и растения семейства пасленовых (картофель, помидоры, перец и баклажаны).
  2. Чтобы забыть о том, что такое артрит и артроз, ваша диета должна содержать оливковое и льняное масла. Они имеют в составе ненасыщенные жирные кислоты, которые питают суставы.
  3. Несколько исследований показали, что добавление специй (имбиря, корицы, черного перца, куркумы) снимает симптомы ревматических заболеваний. Это же свойство имеют чеснок и лук.
  4.  Целебные свойства природных антиоксидантов находятся в овощах и фруктах. Поэтому при лечении артроза плечевого сустава нужно включить в свое питание салаты из огурцов, капусты, оливок, а обычные десерты заменить свежими фруктами.
  5.  Строго запрещено употреблять алкоголь. особенно это касается лиц, у которых обнаружен артроз плечевого сустава 2 степени.

Физическая активность

Гимнастика при артрозе плечевого сустава просто незаменима. Это объясняется тем, что данная болезнь приводит к ухудшению кровообращения в зоне верхних конечностей и слабости мышц. Поэтому тело нужно регулярно укреплять, а сустав — разрабатывать. Как это сделать — читайте ниже.

Упражнение №1

  1. Станьте прямо, руки должны быть свободно опущены.
  2. Выполняйте правым плечом круговые вращения вперед и назад.
  3.  Далее выполните левым плечом такие же вращения.
  4.  Это упражнения повторите 15-20 раз для каждого плеча.

Упражнение №2

  1. Исходное положение — как в упражнении №1.
  2. Поднимайте плечи вверх и опускайте вниз до ощущения легкой боли в зоне плечевого сустава.
  3. Это упражнение нужно повторить 15-20 раз.

Упражнение №4

Упражнение №5

  1. Правую руку, согнутую в локте, заведите за голову. Левой рукой слегка надавливайте на локоть, растягивая мышцы.
  2.  Повторите то же самое, поменяв руки.

Лечение

Лечение артроза плечевого сустава направлено на уменьшение боли, питание сустава и увеличение его подвижности. Узнайте, как это сделать.

Целебный отвар

Чтобы вылечить артроз сустава, приготовьте такой отвар:

  • 1/2 среднего корня сельдерея;
  • 2 средних корня петрушки;
  • 3 стакана воды;
  • немного черного перца

Корни сельдерея и петрушки нарежьте большими кусками, поставьте в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне под крышкой 10-15 минут. На протяжение дня вам нужно выпить весь отвар — лучше всего его принимать после еды. Лечение продолжайте 1-2 недели. За это время проходит любой артроз и артрит сустава.

Лимонный сок

Пациенты, у которых есть артроз, артрит или ревматизм, должны принимать перед каждым приемом пищи сок половинки лимона, так как это поможет наладить обмен веществ в пораженных тканях.

Знахарский метод

Если вас мучает артроз сустав плеча, сварите вкрутую яйцо и приложите его к пораженной зоне. Дополнительно используйте лечение другими методиками.

Травяной мешочек

Чтобы лечить артроз плечевого сустава, во время цветения ромашки, тысячелистника и тимьяна соберите несколько пригоршней цветов и положите в холщовый мешок. Прикладывайте этот мешочек к болезненным местам. Эфирные масла этих трав помогают убрать артрит, артроз и любые воспаления.

Простая растирка

Смешайте в равных количествах следующие ингредиенты: керосин, чистый спирт и растительное масло. Полученной эмульсией нужно растирать больной сустав каждый вечер. Дополнительно используйте лечение другими средствами.

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово» об артрозе плеча:

Эффективная припарка

Если у вас обнаружен артроз или артрит сустава, вам поможет такое проверенное растение, как капуста. Из нее можно приготовить эффективную припарку. Несколько листьев капусты, одну большую луковицу и одну столовую ложку пшеничных отрубей измельчите, залейте небольшим количеством воды и кипятите полчаса. Когда вода испарится и создаст плотный состав, положите его на марлю и в теплом виде прикладывайте к плечевому суставу. Это лечение необходимо делать каждый вечер, а при обострении заболевания — 2 раза в день.

Купание в смеси трав

Как только вы заметили первые признаки деградации плечевого состава, начните лечение ваннами. Для этого смешайте такие травы:

  • 100 г цветков ромашки;
  • 75 г травы тимьяна;
  • 75 г травы тройчатки

Все ингредиенты залейте 4 л холодной воды. Подогревайте на медленном почти до кипения, но не позволяйте жидкости закипеть. Затем настаивайте отвар 15 минут и вылейте его в ванну с водой для купания. Время приема -10 минут. Лечение ваннами применяйте 3 раза в неделю. Уже через 5 процедур вы заметите, что артрит и артроз плечевого сустава стал беспокоить вас меньше.

Травяной сбор №1

Людям, которых беспокоит артроз и артрит плечевого сустава, рекомендуется проводить лечение таким травяным сбором:

  • 50 г листьев мелиссы;
  • 50 г листьев березы;
  • 50 г спорыша;
  • 50 г корня одуванчика

Как готовить: 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами холодной воды. Оставить настаиваться на всю ночь, смесь подогреть до закипания. После охлаждения снадобье процедите и пейте по 3 стакана в день. Лечение должно длиться две недели — за это время уйдет и артрит, а артроз плечевого сустава. Дополнительно нужно лечить недуг ваннами.

Травяной сбор №2

При артрозе плечевого сустава поможет и такое лечение:

  • 50 г листьев березы;
  • 50 г цветков бузины;
  • 50 г плодов шиповника;
  • 50 г плодов и листьев лесной клубники

Одну чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Дать снадобью настояться под крышкой в течение 5 минут, затем процедить и пить 2 раза в день по 1 стакану. Лечение продолжать 2 недели. За это время артроз и артрит уменьшится или полностью пройдет.

Цветки тимьяна

1 столовую ложку цветков тимьяна нужно залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде 3 минуты. Пейте настой в чуть теплом виде 2 раза в день по 1 стакану, чтобы убрать артроз или артрит плечевого сустава. Лечение продолжайте 20 дней.