Пермские травматологи внедрили в свою практику новый способ эндопротезирования коленного сустава. Вчера в городской клинической больнице №4 была проведена первая в нашем крае операция по установке эндопротеза коленного сустава типа «хинч». Как отметили сами врачи, сбылась их давняя мечта, и теперь они значительно расширили арсенал своих терапевтических возможностей.

Ежегодно в протезировании коленного сустава нуждается порядка пятисот жителей Прикамья. Примерно 20% из них имеют показания к тотальному протезированию коленного сустава. Хирургические вмешательства такого плана были доступны пермским пациентам только за пределами края, в крупных федеральных центрах травматологии. И вот теперь такие операции будут проводиться и в нашем городе.

«Сегодня исторический день, когда впервые в Перми поставили хинч-протез системы RT-PLUS, который позволяет решить очень сложные деформации в коленном суставе», – сказал представитель компании производителя эндопротезов RT-PLUS в России Николай Логвинов .

Особенность проведенной операции заключается в том, что пациенту практически полностью удалили собственный коленный сустав и на его место поставили искусственный хинч-протез RT-PLUS. Операции с использованием протезов RT в Европе проводятся с 1996 года. В России их использование началось пять лет назад и было внедрено главным образом в работу Федеральных центров травматологии в Кургане и других городах. За эти годы врачи накопили богатый положительный опыт использования таких протезов. И вот теперь курганские специалисты поделились этим опытом со своими пермскими коллегами. Специально для этого из Кургана приехал известный хирург-ортопед «Российского научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии» им. ак. Г. А. Илизарова» Эдуард Горбунов.

После проведенной операции врачи дали пресс-конференцию, в ходе которой разъяснили представителям пермских СМИ основные вопросы, связанные с новой системой эндопротезирования. В первую очередь присутствующих заинтересовал вопрос, за счет чего обеспечивается подвижность искусственного сустава, если в нем не используется никаких смазывающих жидкостей? На этот вопрос ответил Николай Логвинов.

«Основой сустава является уникальный механизм, который двигается в трех плоскостях, как и наше колено. Ничего смазывать в нем не надо. Трущиеся поверхности между собой не соприкасаются. Все металлические элементы расположены в суставе отдельно, пластиковые элементы, которые выполняют роль смазки, отдельно. Трущийся узел сустава рассчитан на весь срок службы имплантата, который практически неограничен».

В силу того, что изготовлены протезы из небиологических материалов высокого качества, организм не отторгает установленный имплантат. Благодаря этому не требуется постоянно принимать препараты, которые подавляют работу иммунной системы.

Также врачи рассказали о том, какие были показания у прооперированного пациента, и что может являться препятствием к такому хирургическому вмешательству.

«Пациент уже несколько лет страдает тяжелой деформацией коленного сустава, неоднократно проходил курсы амбулаторного и стационарного лечения, однако это не принесло желаемых результатов, – рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии ГКБ №4 Денис Тихомиров. – На момент обращения сустав был настолько деформирован, что голень больной ноги была отведена кнаружи примерно на 30 градусов. У пациента была уродливая походка, сильнейшие боли в колене и очень ограниченные движения в суставе. Пациенту 60 лет, еще 20 лет назад в таком возрасте подобные операции не проводились. Сейчас к проведению эндопротезирования нет возрастных ограничений. Устанавливать эндопротезы можно и в 80, и в 90 лет. Самый пожилой пациент, которого мы прооперировали, был в возрасте 94 лет. Сейчас мы смотрим не на возраст пациента, а на общее состояние его здоровья. Если здоровье человека позволяет проводить хирургические вмешательства, то мы сможем поставить ему протез».

Сейчас пациент будет проходить трехмесячный курс реабилитации, в течение которого обязательными рекомендациями будут отказ от курения и снижение веса. Кроме того в ближайшее время пациент сможет встать на ноги.

«Уже завтра пациент сможет встать на ноги. Порядка полутора месяцев придется походить на костылях, затем костыли сменит трость. Через три месяца будет осуществляться постепенный переход от хождения с тростью к самостоятельной ходьбе», – пояснил Денис Тихомиров.

Основное преимущество использования системы протезирования RT-PLUS заключается в том, что помимо лечения, оно возвращает пациенту нормальное качество жизни. Если до операции человек занимался фитнесом или футболом, работал инструктором по какому-либо виду спорта, то после операции он сможет продолжить заниматься своим любимым делом. Однако это не значит, что после установки эндопротеза надо начинать учиться ездить на горных лыжах, либо играть в футбол, неподготовленного человека такие нагрузки могут привести к нежелательным последствиям.

Также использование современных эндопротезов позволяет решить вопросы эстетического характера. После операции колено внешне не будет отличаться от обычного здорового сустава, и дополнительных вмешательств пластического хирурга не потребуется. Единственное, что будет выдавать перенесенную операцию, это шрам на поверхности кожи.

Сейчас планируется поставить такие операции, что называется на поток. Главное – решить вопросы с финансированием, а в пациентах недостатка не будет, уверены специалисты.