От причин артроза реберно позвоночных суставов к эффективному лечению

Содержание:

Артроз реберно позвоночных суставов – это достаточно редкая форма остеоартроза. Данное заболевание наиболее характерно для пожилых людей, так как с возрастом суставы изнашиваются, обмен веществ ухудшается и изменяется структура межпозвоночных дисков.

Артроз данного типа вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в области реберно позвоночных сочленений, как правило, страдают позвонки с IX по X. Артроз в грудино позвоночных соединениях можно выявить при помощи рентгенографии грудного отдела позвоночника и МРТ.

Разновидности заболевания

Как и иные разновидности остеоартроза, реберно позвонковый, может быть и первичным, и вторичным. О первичной (неявной) форме остеоартроза грудного отдела позвоночника говорят, когда невозможно выявить причины, спровоцировавшие артроз. Такой диагноз также ставят пожилым людям, у которых реберно поперечный тип остеоартроза возник в следствие возрастных изменений в структуре позвоночных сочленений, связанных с естественным старением организма и соответственным нарушением работы различных систем организма.

В случаях, когда причина появления заболевания ясна, говорят о вторичном остеоартрозе грудино позвоночных суставов. К провоцирующим факторам относятся:

различные травмы;

воспаления;

перенесённые инфекции;

эндокринные проблемы.

Артроз грудного отдела может возникнуть из-за туберкулёза, артрита, воспалительных гнойных процессов в суставах. Более редкими причинами являются дисплазия суставов и различные генетические нарушения.

Симптоматика заболевания

Артроз грудного отдела позвоночника имеет выраженный дегенеративно-дистрофический характер. Боль является главным признаком данного заболевания. Как правило, болевые ощущения локализованы в районе грудино реберных сочленений и самих ребер, в районе позвоночника боль выражена в меньшей степени.

Болевой синдром возникает после длительной необходимости стоять, а также после продолжительного трудового дня из-за усталости позвоночника. По утрам больной может ощущать некоторую скованность при наклонах или сгибании позвоночника.

Артроз, локализованный в грудино позвоночных соединениях, чаще встречается у женщин. Согласно проведённым исследованиям 4% нетрудоспособных людей имеют артроз грудного отдела позвоночника. В большинстве случаев поражаются самые верхние и самые нижние позвонки грудного отдела.

Достаточно часто встречаются случаи, когда артроз, локализованный в реберно позвоночных соединениях, протекает бессимптомно в течение длительного времени (до нескольких лет). Как правило, он выявляется в результате обследования по другим проблемам с помощью рентгенографии или МРТ.

Начальная стадия заболевания характеризуется болями, появляющимися локально, которые быстро проходят. С развитием болезни возможно появление трудностей с дыханием, вызванных болевыми ощущениями. На выдохе и вдохе больной может ощущать значительную боль.

Артроз данного отдела позвоночника, развившийся до 2 или 3 стадии, сопровождается разрушением хрящей реберно позвоночных соединений и значительным усилением болевых ощущений. 3 стадия остеоартроза грудного отдела почти всегда означает нетрудоспособность, а во многих случаях даже инвалидность.

Лечение

Какой врач лечит остеоартроз. На данный вопрос нельзя ответить, назвав только одну специализацию врача, поскольку лечение данного недуга должно проводиться в комплексе. В курс лечения входит:

  • применение медикаментов в виде мазей, инъекций и таблеток;
  • физиотерапия: лазеро- и магнитотерапия, компрессы, лечение ультразвуком и другие виды;
  • массаж и/или мануальная терапия;
  • приём хондропротекторов для восстановления суставов позвоночника;
  • лечение в санатории или на курорте;
  • акупунктура (более известная под названием иглотерапии);
  • гирудотерапия;
  • применение народных средств и другие методы.

Медикаментозное лечение применяется, чтобы снять выраженные симптомы, например, боль в области позвоночника и реберно позвоночных соединений, которую вызывает артроз. Для снятия воспаления и боли применяются НПВС, т. е. нестероидные противовоспалительные препараты. Если спазмы мышц возле позвоночника и грудино позвонковых суставов очень сильные, врач назначает миорелаксанты, которые помогают спазмированным мышцам расслабиться. Все вышеперечисленные лекарства быстро справляются с симптомами болезни, однако не оказывают воздействия на причину появления остеоартроза. Лечить артроз нужно обязательно у врача, так как большинство медикаментов имеют противопоказания и побочное действие. Мази и гели могут ненадолго снимать боль и улучшать кровообращение за счёт согревающего действия, однако не лечат причину, так же как и мазь при артрозе коленного сустава .

На начальных стадиях заболевания эффективно применять хондропротекторы, укрепляющие хрящевую ткань реберно позвоночных суставов, которые воздействуют на саму причину остеоартроза. К данной группе препаратов относят те, в состав которых входит сульфат хондроитина и/или глюкозамин. Состав данных веществ близок к составу хрящевой ткани. Все медикаменты данной группы производятся из натурального сырья: костей, хрящей и иных тканей животного происхождения. Но, начиная лечить артроз грудного отдела хондропротекторами, следует помнить, что это длительный процесс: длительность курса варьируется от нескольких месяцев до года. Тем не менее, несмотря на продолжительность, можно не беспокоиться, такое лечение практически безвредно.

Достаточно часто артроз, в том числе и в области позвоночника, лечат при помощи нетрадиционных методов: гирудотерапии, акупунктуры, народных рецептов, фитотерапии и т. д. Многие врачи скептически относятся к нетрадиционному лечению, однако количество приверженцев подобных методов от этого не уменьшается. К тому же большинство народных рецептах основано на травах и иных природных компонентах, приносящих пользу организму. Но до появления видимого положительного эффекта должно пройти достаточно длительное время.

Чтобы провести коррекцию позвоночника иногда применяют мануальную терапию. Массаж также оказывает положительное воздействие на область реберно позвонковых суставов: улучшает кровообращение и снимает спазмы.

Хорошо лечить артроз грудного отдела на курортах и в санаториях, где применяют глино- и грязелечение, а также имеются специальные аппараты для терапии позвоночника.

В заключение скажем, что все проблемы с суставами всегда нужно решать, как можно быстрее. И лечение суставной мыши коленного сустава. и лечение остеоартроза позвоночника наиболее эффективны на ранних стадиях.