Здоровье моей семьи → Дисплазия тазобедренных суставов у грудничков лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничков лечение

В последнее время все чаще врачи обнаруживают дисплазию тазобедренных суставов у грудничков. Вроде бы еще маленькое только новорожденное создание, а тут уже наваливаются сразу какие то болезни. Нашу семью дисплазия так же не обошла стороной и в один прекрасный день мы узнали что у нашей малышки правосторонняя дисплазия. Были перерыты кучи литературы, интернет, объездили массу врачей, так как нужно было что то делать. И вот о данном заболевании я хочу рассказать и дать рекомендации из своего жизненного опыта.

Что представляет собой дисплазия?

Дисплазия у крохотных грудничков – это так называя недоразвитость того или иного органа. Четкого и 100% эффективного лечения данного заболевания нет, так как вы никак не сможете искусственным путем вырастить тот или иной орган, по этому медикаментозное лечение помогает лишь стимулировать развитие или замещает недоразвитость.

Однако есть хорошая новость. Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка вылечивается полностью и это доказано. Но здесь все зависит от родителей. Более того известный всем молодым родителям факт о том что кости у малышей растут и развиваются и после рождения. По этому если делать все правильно, то можно помогать и корректировать развитие костей.

У нас дисплазия видна была сразу, так как складочки на ножках не совпадали и опытному врачу хирургу без труда удалось поставить диагноз. Так же существуют случаи, когда дисплазия у грудничка не видна невооруженным глазом и мамы просто не верят поставленному диагнозу, так как видят что у малыша все в порядке.

Важны момент на мой взгляд – это найти врача профессионала, которому Вы сможете доверять целиком и полностью. Столкнувшись с момента рождения с халатностью и безграмотностью врачей наша семья не жалеет денег на врачей профессионалов, так как мы считаем что это залог успеха и здоровья вашего ребенка. Ну и не малая составляющая – это ваши знания, полученные из разных источников.

Откуда появляется дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

Причины развития дисплазии бывают 3 видов:

1) внешние – к ним относятся факторы, которые извне действуют на малыша в утробе (радиационное облучение, какое либо инфекционное заболевание мамы, употребление матерью лекарств токсичного происхождения);

2) внутренние – неправильное положение плода, возможно и при маловодии (например у нас было ягодичное предлежание малышки, ну не хотела она лежать вверх тормашками)

3) генетические – наследственная передача данного заболевания; развитие может наблюдаться только у 5-8% грудничков.

Распознание дисплазии – начало маленького успеха

Диагностировать дисплазию тазобедренных суставов у грудничков может только врач-проффесионал, да к тому же в

еще и в добавок обследование на узи до 5 месяцев, и после 5 – рентген.

Так же вы можете сами сделать первый осмотр самостоятельно. Для этого положите малыша на спинку и выпрямите его ножки. Складочки должны совпадать.

Но и это еще не показатель что у нет дисплазии тазобедренных суставов у грудничка. Аккуратно согните ножки малышу и начинайте их разводить равномерно в стороны. Ножки должны разводиться плавно и практически до полного разворота.

Но даже если все показатели в норме, обследование врача-хирурга обязательны.

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов у грудничка

Если врач определил у вашего ребенка данный недуг, то в зависимости от степени тяжести вам будет назначено соответствующее лечение. При слабой и средней форме назначается массаж, электрофорез и свободное пеленание. Так же мы каждый день занимались гимнастикой, и перед каждым кормлением делали обязательный курс гимнастики на ножки:

1) сгибаете и разводите поочередно каждую ножку малышка;

2) сгибаете и разводите обе ножки одновременно;

3) сгибаете и делаете круговые движения каждой ножной по часовой стрелке;

4) сгибаете и делаете круговые движения обоими ножками

Эти упражнения мы сначала делали по 5 раз, потом довели до 20-25.

Итого у вас в день должно получатся 120-150 раз каждое упражнение.

Если дисплазия тазобедренных суставов у грудничка принимает тяжелую форму – то врачи назначают специальный отводящие аппараты или стремена. На этом фоне очень много за и против, так как часто стремена, сковывающие малыша негативно воздействуют на его еще не сформировавшуюся психику.

Не игнорируйте дисплазию.

Часто родители видя что у малыша все нормально не соглашаются с диагнозом, поставленным врачом – дисплазия тазобедренного сустава у грудничка. Им кажется что у ребенка все нормально, ведь внешних признаков пока нет. Но они просто не понимают к чему может привести их халатность.

Дело в том что если не вылечить дисплазию тазобедренного сустава в грудном возрасте. то в дальнейшем это скажется на общем развитии ребенка – у него не правильно будет формироваться скелет, часто возможна не правильная постановка ног при ходьбе. Так же бывали случаи когда одна ножка короче другой, а еще хуже – нарушаются пропорции скелета и ребенок будет до конца своих дней инвалидом.

И чем старше становится ваш малыш, тем сложнее вылечить данный недуг. По этому вы должны быть внимательны к своему малышу, во время ходить на прием к врачу, проверять на дисплазию тазобедренного сустава грудничка и все у вас будет хорошо.

И самое главное – НЕ игнорируйте рекомендации, которые дает врач.

Будьте здоровы и счастливы Вы и ваш малыш.