Реабилитация после операций на плечевом суставе

Активное сгибание в плечевом суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент будет помогать движениям в плечевом суставе жезлом. Пациент лежит на спине, плечи разведены в стороны на 45 градусов, лежат на одном уровне с туловищем. Взяв в обе руки жезл, поднимают его вверх и затем медленно заводят за голову до максимально возможного уровня. Фиксируют позу в течение 3 секунд, возвращаются в исходное положение и повторяют упражнение.

Активная наружная ротация плеча с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент будет помогать движениям в плечевом суставе жезлом. Пациент лежит на спине, плечи разведены в стороны на 45 градусов, лежат на одном уровне с туловищем. Взяв в руки жезл, двигают его влево-вправо с максимально возможной амплитудой (или с той амплитудой, которую разрешит врач). При наружной ротации больной руки движению помогают, толкая больную руку здоровой рукой через жезл.

Тренировка баланса на мяче с закрытой кинематической цепью. Упражнения с закрытой кинематической цепью подразумевают, что рука пациента не отрывается от мяча (физиобола). Пациент стоит, наклонившись вперед и положив обе вытянутые руки на тренировочный мяч. При этом вес тела должен максимально возможно опираться на вытянутые руки, что можно регулировать углом наклона туловища. Выполняют покачивания, отклоняя мяч влево-вправо и вверх-вниз. На первых порах упражнение выполняют о сгибанием в плечевых суставах менее 90 градусов, далее, по мере улучшения результатов, разгибание увеличивают до 90 градусов и даже больше. Кроме того, упражнение можно выполнять, когда это станет возможным, опираясь только на больную руку.

Упражнение Кодмана. Пациент стоит, наклонившись и опираясь здоровой рукой о стол. Больная рука свободно свисает вниз. Суть упражнения состоит в том, что пациент начинает покачивание туловищем, а рука при этом расслаблена. Амплитуда передается руке, которая начинает раскачиваться. Затем движения туловищем прекращают, а свисающая расслабленная рука продолжает раскачиваться как маятник. Движения выполняют в разных направлениях: влево-вправо, вперед-назад и по кругу.

Наружная/внутренняя ротация с сопротивлением. Упражнение 1. Выполняется стоя. Подмышку кладут свернутое полотенце, Полотенце нужно для того, чтобы плечо было параллельным туловищу. Руку сгибают в локте до прямого угла. В руке держат петлю эластичной ленты. Предплечье отводят максимально вбок, затем медленно приводят его внутрь, сопротивляясь тяге ленты. Лента должна быть натянута таким образом, чтобы сопротивление чувствовалось как при отведении, так и приведении. Движения нужно выполнять только за счет плечевого сустава, то есть туловище должно оставаться на месте.

Наружная/внутренняя ротация с сопротивлением. Упражнение 2. От первого упражнения отличается местом крепления эластичной ленты. Подмышку кладут свернутое полотенце, Полотенце нужно для того, чтобы плечо было параллельным туловищу. Руку сгибают в локте до прямого угла. В руке держат петлю эластичной ленты. Предплечье отводят максимально вбок, затем медленно приводят его внутрь, сопротивляясь тяге ленты. Лента должна быть натянута таким образом, чтобы сопротивление чувствовалось как при отведении, так и приведении. Движения нужно выполнять только за счет плечевого сустава, то есть туловище должно оставаться на месте.

Сгибание в плечевом суставе под водой. Пациент стоит в воде по шею. Исходная позиция - руки параллельны туловищу. Обе руки поднимают вверх, расставив их в стороны в виде латинской буквы V до тех пор, пока большими пальцами пациент не коснется поверхности воды.

Сгибание вперед перед зеркалом. Пациент поднимает руки, разведенные в форме латинской буквы V, вперед и вверх. При этом он контролирует в зеркале положение надплечий. Необходимо стараться, чтобы движение выполнялось только за счет рук, а движение надплечьем (то есть лопаткой), было минимальным. В норме при таком подъеме рук до уровня плеч должен двигаться только нижний угол лопатки.

Тренировка стабильности плеча в отведении. Пациент лежит на кушетке, поднимает больную руку вверх и отводит ее чуть в сторону. Его просят замереть подобно статуе, а кто-то при этом будет подталкивать локоть пациента в разных направлениях, стремясь сдвинуть руку пациента, который, наоборот, будет сопротивляться этому. Постепенно силу толчок увеличивают.

Упражнение с веревкой, перекинутой через блок. Пациент сидит, взяв в обе руки концы веревки, перекинутой через блок. Попеременно поднимает то одну руку вверх, то другую, при этом подъему больной руки вверх будет помогать тяга здоровой руки. Упражнение нужно выполнять медленно и не напрягая руки.

Активное сгибание вперед с ассистенцией. Ассистенция подразумевает, что помогать движению нужно здоровой рукой. Пациент крепко сжимает кисть больной руки в кулак. Стартовая позиция: под локоть больной руки подложено свернутое полотенце. Плечо отведено вбок от туловища на 30-45 градусов. Пациент поднимает больную руку вверх, помогая при этом здоровой рукой.

Движения лопаткой – тренировка зубчатых мышц. Пациент лежит на спине, вытянув вверх выпрямленную руку. Далее руку стараются приподнять еще выше, что возможно только за счет движения лопаткой.

Сведение лопаток. Пациент стоит перед стеной, руки согнуты в локтях под прямым углом. В кистях зажаты концы эластичной ленты, прикрепленной к стене. Не меняя угла сгибания в локтях, тянут ленту обеими руками, максимально сводя лопатки. При этом лопатки нельзя поднимать вверх. На первых порах это может показаться сложным, так что вполне разумна помощь другого человека, который будет поддерживать ваши надплечья, не допуская смещения лопаток вверх.

Движения лопаткой лежа на боку. Пациент лежит на боку, руки согнуты в локтях под прямым углом. Руки полностью расслаблены. Между рук кладут подушку. Реабилитолог двумя руками двигает лопатку пациент вверх-вниз и вбок-внутрь. Затем пациента просят слегка сопротивляться движениям лопаткой.

Пожалуйста. помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. С амолечение может навредить Вашему здоровью.