Характеристика артрозо-артрита и способов его терапии

Термин артрозо-артрит не совсем точный, артрит и артроз – два принципиально разных заболевания, объединяет их только корень – artron, что означает «сустав».

Артрит – воспалительный процесс, развивающийся в суставах и воздействующий на органы и системы в организме вследствие аутоиммунных (ревматоидный артрит, СКВ) или иных нарушений. При развитии подагры, сахарном диабете (нарушение обменных процессов) поражаются непосредственно суставы, в таком случае уместен термин – артропатия. Название – артралгия – используется в медицине для обозначения болей, возникающих в суставах, различного генеза.

Артрозы (остеоартрозы) – это дегенеративные изменения в суставах, которые развиваются у пациентов старше 45 лет при естественном износе внутренних структур сустава. Таким образом, разница между артритом и артрозом принципиальна, соответственно и лечение будет носить в каждом случае свой характер.

При артрозе страдают только сами суставы, остальной организм в патологический процесс не вовлекается, артрит же – только «верхушка айсберга», следствие иных процессов происходящих в организме. Однако термин  артрозо-артрит  иногда используют для обозначения воспалительно дегенеративных изменений в различных суставах. Хотя при артритах и артрозах поражаются одни и те же суставы, есть определенные признаки, которые позволяют отличить одно заболевание от другого.

Встречается артрозо-артрит голеностопного сустава, коленного, тазобедренного, височно-нижнечелюстного, плюснефалангового, а также сустава стопы (дистальные межфаланговые суставы).

Терапевтические мероприятия

Метод терапии назначает врач только после точного определения диагноза и стадии развития заболевания

При лечении артрозо-артрита височно-нижнечелюстного сустава используют препараты для купирования воспаления, болей и нормализации метаболических процессов. Заболевание возникает при нарушении равновесия между нагрузкой на сустав и выносливостью его тканей, часто артрозо-артрит развивается при изменениях в зубочелюстной системе, что приводит к нарушению синхронных действий обоих сочленений и дисфункции мышц. При этом питание хрящевой ткани нарушается, теряется эластичность, на поверхности образуются микротрещины.

Постепенно дистрофические процессы прогрессируют, переходят на костную ткань, развивается полный артроз – функция жевательных мышц нарушается, амплитуда биопотенциалов снижается, пациент вынужден увеличивать количество жевательных движений при поглощении пищи. При артрозе в основе патанатомических изменений лежат некробиотические и дистрофические процессы в самом суставном диске, что приводит к деформации суставных поверхностей.

С лечебной целью показаны антибактериальные (сульфаниламиды, антибиотики), противовоспалительные (аспирин, амидопирин), протвогистаминные (димедрол), нейролептические и седативные (элениум, аминазин).

При диагнозе «артрозо-артрит плечевого сустава» отмечаются дегенеративные изменения в хрящевой ткани (остеоартроз), а воспаление в суставе (артрит) развивается при повреждении суставной сумки костными выростами (остеофитами). Лечение сустава проводят с использованием консервативных и хирургических методов.

Прием противовоспалительных препаратов, физиотерапия и лечебная физкультура, а также полноценное и правильное питание при артрозо-артрите – важные составляющие  консервативного лечения. Из противовоспалительных средств популярны – вольтарен, найз, диклофенак. Они обладают и противоотечным действием, что способствует быстрому купированию болей. Медикаментозно их применяют как инъекционно, так и местно, с помощью гелей и мазей.

Эмульгель «Вольтарен» широко используется в качестве противовоспалительного препарата местного действия, к тому же снимающего боли.

Хондроитинсульфат и глюкозамин – хондропротекторы, которые помогают восстанавливать суставной хрящ при микроповреждениях. Это самая полезная группа препаратов, показана к применению и при диагнозе «артрозо-артрит коленного сустава». В отличие от НПВП хондропротекторы не устраняют симптомы артроза, а воздействуют на «основание» болезни, способствуют восстановлению хрящевой поверхности, улучшают выработку суставной жидкости и нормализуют ее «смазочные» свойства.

Однако хондропротекторы уже малоэффективны в 3 стадии дегенеративных процессов, развивающихся в суставе. Вырастить новую ткань и вернуть прежнюю форму костным поверхностям с помощью подобных препаратов невозможно. В начальных стадиях артрозо-артрита хондропротекторы также действуют очень медленно, улучшение пациенту можно ожидать лишь спустя месяцы, после первого приема лекарств и в сочетании с другими методами лечения:

  • фибромомодулирующий метод (пелоидотерапия);
  • дефиброзирующие методы (электрофорез и ультрафонофорез калия йодида);
  • сосудорасширяющие методы;
  • электрофорез вазодилататоров (дибазол 0,5-2% р-р, атропина сульфат 0,1 %, р-р папаверина гидрохлорида 0,1-0,5%);
  • методы физиотерапии позволяют эффективно снять болевые ощущения, снизить скорость развития разрушения суставов и снять воспаление.

Дозированные физические нагрузки (комплекс ЛФК) помогают снять закрепощенность в суставах и предупредить развитие анкилоза, но следует помнить, что чрезмерные физические нагрузки на больной сустав, тем более «через боль» не допустимы.

Хирургическое лечение (эндопротезирование) назначается при выраженных изменениях, когда двигательная активность сустава минимальна и постоянно сохраняется болевой синдром.